Главная    Эпицентр    Жители ещё двух домов в Петропавловске жалуются на УК «Дом Юнион»


Жители ещё двух домов в Петропавловске жалуются на УК «Дом Юнион»

22 мая 2020 9:26
Жители ещё двух домов в Петропавловске жалуются на УК «Дом Юнион»
Жители ещё двух домов в Петропавловске жалуются на УК «Дом Юнион»

После публикации о доме по ул. Тушканова, 3, перешедшем под управление УК «Дом Юнион» по поддельным подписям (материал вышел 18 мая), в редакцию агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратились представители ещё двух многоквартирных домов Петропавловска. Их жители рассказали, что тоже столкнулись со странными методами работы управляющей компании «Дом Юнион».

Четырёх-подъездный дом на ул. Автомобилистов, 20, в середине марта неожиданно для многих жителей перешёл под управление УК «Дом Юнион».

«Люди возмущены до предела»

-Люди вдруг начали говорить, что у нас поменялась управляющая компания. Как это могло произойти? Мы ни за что не голосовали, собрания не было. Я сделала запрос в ООО «УЖКХ», с которым у нас был заключён договор до октября 2020 года, и мне ответили, что, действительно, с 14 марта «УЖКХ» больше не обслуживает наш дом. – рассказала одна из собственников жилья Виолетта Сергеевна. - Тогда я обратилась в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию, задала им вопросы по нашей ситуации. Прокуратура передала мою жалобу также в ГЖИ. 15 мая оттуда пришёл ответ, что в рамках своей компетенции жилищная инспекция нарушений не находит, есть протокол собрания, бюллетени. Что касается лично меня, то, по их данным, я в голосовании не участвовала. По поводу фальсификации подписей рекомендовали обратиться в полицию или в суд.

По словам горожанки, сейчас она готовит заявление в полицию и опрашивает соседей.

-Уже точно знаю, что в 25 квартирах никто не голосовал за смену управляющей компании и категорически против УК «Дом Юнион». Люди возмущены до предела тем, что кто-то вот так нагло взял и назначил сам себя нашими управляющими. Планирую до конца недели обойти всех соседей (всего в доме 64 квартиры), собрать подписи и направить коллективное заявление в полицию, - рассказала жительница дома.

На Автомобилистов, 20, ремонт в подъездах ещё не начат, но объявления висят – о том, что как только наладится эпидемиологическая обстановка, компания начнёт ремонтировать подъезды. Жители надеются, что в связи с их обращением в полицию этого не произойдёт, и самозваные управляющие не смогут распоряжаться деньгами дома.

На собрание не явились

На ул. Горького, 14, знакомство с УК «Дом Юнион» оказалось не столь продолжительным благодаря тому, что одна из жительниц дома, старшая по подъезду, Анна Петровна, имеет за плечами большой опыт работы с договорами и курсы управдома. Как только на дверях подъезда появилось объявление УК «Дом Юнион» о проведении 7 марта общего собрания (а было это 6 марта), Анна Петровна сразу позвонила в управляющую компанию:

- Во-первых, уведомить о проведении собрания они должны были за 10 дней, - рассказывает старшая по подъезду. – Во-вторых, я попросила ознакомиться с их документами – с уставом, с договором, с составом услуг и т.д. По телефону мне отвечал мужской голос, очень неохотно он сказал, мол, приезжайте – знакомьтесь с документами. Я попросила выслать их мне на электронную почту. По поводу договора он сказал: «На собрании будем говорить о договоре». Я ему возразила: любой юрист знакомится с договором два дня, а вы хотите, чтобы мы на слух на собрании во всё вникли? Что меня больше всего насторожило в объявлении о собрании, так это строчка «утверждение условий договора управления считается его акцептом». (Понятие «акцепт» означает согласие и зачастую выступает одним из методов передачи денежных средств за определённые услуги, произведённые действия или приобретённый продукт – прим. авт.).

Когда я спросила, с чего взяли, что может быть акцепт, в ответ услышала неприкрытое хамство: «Да ваши дома, развалюхи... скажите спасибо, что их вообще кто-то берёт!..». Я поняла, что человек даже не был в нашем доме, потому что у нас недавно был проведён капитальный ремонт. Минут через 30 мне перезвонили с того же номера, и другой голос попытался со мной поговорить. Я всё повторила, поинтересовалась, кому и за что я должна, по их мнению, сказать «спасибо», и напомнила, что жду документы. Их мне на почту так и не прислали. 7 марта мы с соседями вышли на собрание, посмеялись, потому что жительница нашего дома, указанная в объявлении как инициатор собрания, тоже присутствовала и отрицала, что она выступала с такой инициативой. Управляющих не было. Мы позвонили им по телефону. Спросили – почему их нет на собрании, ими же и назначенном? В ответ услышали: «Вы же с нас документы затребовали!». И что? Могли бы и прислать. Но с тех пор УК «Дом Юнион» на управление нашим домом не претендует, - рассказала Анна Петровна.

Не будьте пассивными

Вот так, быстро, с шумом и в сопровождении жалоб в ГЖИ, прокуратуру и полицию, вошла на рынок ЖКХ компания, получившая лицензию 27 декабря 2019 года. Руководят компанией Михаил Петляков и Андрей Черкашин. В интернете можно видеть информацию, что Михаил Петляков является учредителем пяти организаций, одна из которых специализируется на производстве штукатурных работ (которые всегда являются частью ремонта подъездов). Андрей Черкашин, по данным открытых интернет-источников, также является учредителем и руководителем трёх организаций, специализирующихся на управлении эксплуатацией жилого фонда и «деятельности в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях».

Полагаем, что собранных нами жалоб жителей Петропавловска-Камчатского достаточно, чтобы деятельностью молодых и активных предпринимателей всерьёз заинтересовались правоохранительные органы. А собственникам жилых помещений напоминаем: только вы вправе решать, какая компания будет управлять вашим домом. Не оставайтесь пассивными в этом вопросе. Если вас что-то не устраивает, вы в любой момент можете сменить управляющих – благо, в нашем городе немало компаний, которые работают добросовестно и полностью оправдывают доверие горожан.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 мая 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник