Главная    Эпицентр    Камчатстат об инвестициях: «Бывает, падаем ниже. Выше не поднимаемся»


Камчатстат об инвестициях: «Бывает, падаем ниже. Выше не поднимаемся»

06 Апреля 2020 10:43
Камчатстат об инвестициях: «Бывает, падаем ниже. Выше не поднимаемся»
Камчатстат об инвестициях: «Бывает, падаем ниже. Выше не поднимаемся»

В Камчатстате подвели итоги по инвестициям в основной капитал в 2019 году в экономику Камчатского края. По предварительным данным, объём инвестиций по сравнению с предыдущим (2018) годом вырос на 10,9 процента и составил 47 240,8 млн. рублей. Какие виды экономической деятельности получили наиболее ощутимые финансовые вливания, велика ли в общем объёме доля бюджетных средств, как с точки зрения инвестиций выглядят социально значимые сферы – на эти и другие вопросы корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отвечает начальник отдела статистики торговли, услуг и инвестиций Виктория Чернышова.

- Виктория Викторовна, рост объёма инвестиций в нашем регионе наблюдается из года в год?

- Не всегда. На протяжении нескольких лет (2013 – 2015 годы) отмечалось снижение, в 2016 и 2017 годах – рост. В 2018 году индекс физического объёма инвестиций в основной капитал сложился в размере 94,6 процента к уровню 2017 года. А в 2019 году наблюдается рост инвестиций в размере 110,9 процента к уровню предыдущего года.

- Из каких данных складывается оценка инвестиций в основной капитал?

- Используются сводные данные текущей отчётности. Эти сведения за 2019 год предоставили 1170 организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. Основной объём инвестиций, вложенных в экономику края в 2019 году, как и в предыдущие годы, приходился именно на этот круг организаций – 81,4 процента общего объема инвестиций.

Также мы оцениваем объём инвестиций в основной капитал до полного круга хозяйствующих субъектов.

- То есть точных данных по инвестициям малого бизнеса у статистиков нет?

- Камчатстат проводит наблюдение малого бизнеса на выборочной основе с квартальной периодичностью, а также один раз в год на выборочной основе обследуем индивидуальных предпринимателей. Полученные данные являются основой для проведения оценки инвестиций в экономику края малым бизнесом. Провести полное обследование малого бизнеса представляется возможным один раз в пять лет. Это большая и очень сложная работа, потому что малые предприятия быстро реагируют на все изменения, происходящие в экономике, часто меняют дислокацию, вид деятельности, некорректно показывают единицы измерения и т.д. В последний раз обследование малого бизнеса проводилось по итогам 2015 года. В следующем, 2021 году, мы будем проводить такую работу по итогам года нынешнего, который, понятно, будет сложным.

- Какие виды экономической деятельности получили наибольший приток инвестиций в 2019 году?

- Практически четверть от всего объёма средств предприятий, не относящихся к субъектам малого предпринимательства (24,7 процента), приходится на долю рыболовства. На втором месте транспортировка и хранение – 11,5 процента.

10,6 процента приходится на добычу полезных ископаемых. Замыкают четвёрку лидеров обрабатывающие производства – 7,8 процента. В остальных видах деятельности мы видим очень маленькие цифры.

- Как в общей структуре выглядят такие социально значимые сферы как образование, здравоохранение, социальные услуги, культура и спорт?

- На них в совокупности приходится 10,8 процентов от общего объема инвестиций, в прошлом году было немного больше (11,6процентов).

- Какова доля бюджетных средств в объёме инвестиций?

- По данным квартальной отчётности, доля бюджетных средств в 2019 году составила 39,2 процента всего объёма инвестиций в основной капитал организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. По сравнению с прошлым годом она снизилась на 1,9 процентных пункта, в основном, за счёт сокращения средств, выделенных из краевого бюджета. В 2019 году предприятия больше использовали собственные средства – 53 процентов (против 50 процентов в 2018 году).

- На какие нужды было направлено больше всего средств?

- В видовой структуре инвестиций в основной капитал в Камчатском крае в 2019 году более половины (60,3 процента) было направлено на приобретение машин, оборудования, транспортных средств, хозяйственного инвентаря. 32,1 процента – на строительство и реконструкцию зданий (кроме жилых) и сооружений. В жилые здания и помещения инвестировано 5,8 процента. Другие нужды составили 1,8 процента.

- Остановимся на строительстве. Эта важная отрасль как-то печально выглядит в разрезе инвестиций в основной капитал – всего 131,8 млн. рублей или 5,8 процента к уровню прошлого года.

- Данная ситуация сложилась за счёт сокращения в отчётном году инвестиций строительных организаций, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, направленных на укрепление материально-технической базы, приобретение машин и оборудования.

Можем посмотреть, что было построено в Камчатском крае в 2019 году. Всего введено в эксплуатацию 259 зданий, 182 из них – жилые. И львиная доля построена населением – на индивидуальное жилое строительство приходится 171 здание. Нежилых зданий построено 77, из них: 20 промышленных, 20 коммерческих, 1 сельскохозяйственное, 8 административных, 2 учебных.

Средняя стоимость строительства 1 кв. м. общей площади жилых помещений составила 93 894 рубля. На этом фоне ярко выделяется стоимость квадратного метра при строительстве муниципальной собственности – 162 269 рублей. Речь идёт о строительстве в районах края: так отражается на этом показателе транспортная оторванность.

- Почему в таблице структуры инвестиций отсутствует такая важная для Камчатки отрасль как туризм?

- Действительно, региональное правительство принимает меры по развитию туристского бизнеса, и очень жаль, что мы не можем увидеть в цифрах, насколько туриндустрия откликнулась на эти нововведения.

Инвестиции в туризме не подлежат оценке, потому что, во-первых, инвестиции в основной капитал формируются только по укрупненным видам деятельности, туризм входит в собирательную группировку «Деятельность административная и сопутствующие дополнительные услуги», инвестиции в которую увеличились в 1,6 раза по сравнению с предыдущим годом, а во-вторых, наш камчатский туризм это малый бизнес, а малый бизнес в течение календарного года обследуется на выборочной основе и полную картину можно будет получить только по результатам сплошного обследования малого бизнеса, запланированного на следующий год.

- Что можно сказать о Камчатке на фоне других субъектов Дальнего Востока?

- Здесь из года в год картина примерно одинакова. По итогам 2019 года мы занимаем восьмое место из 11 регионов. Бывает, падаем ниже. Выше не поднимаемся. Но впереди территории, которые выигрывают в транспортной доступности, в природных запасах, в логистике – тягаться с ними очень сложно. Лидирует Якутия, высокие показатели у Амурской и Сахалинской областей. Ниже, чем у Камчатки, объёмы инвестиций у Магаданской области, на Чукотке и в Еврейской АО.

В целом инвестиции в основной капитал по Дальневосточному федеральному округу сложились в сумму 1 575,9 млрд. рублей и составили 8,2 процента от общероссийского объёма. В сопоставимых ценах к уровню 2018 года это 103,3 процента.

- Последний вопрос не об инвестициях, а о нынешнем дне. Уже очевидно, что 2020 год будет трудным для экономики и негативно отразится на многих сферах жизни. Как быстро эти перемены станут видны статистикам?

- Вероятно, что мы увидим падение в экономике, но не быстро, скорее всего, во втором полугодии текущего года негативные процессы, происходящие в экономике, найдут подтверждение в статистических отчётах.

Беседовала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

6 апреля 2020 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник