Главная    Эпицентр    История становления потаенного флота


История становления потаенного флота

19 марта 2020 21:22
История становления потаенного флота
История становления потаенного флота

В базе атомных подводных лодок Тихоокеанского флота сегодня был праздник. 19 марта Военно-Морской флот России отмечает 114-ю годовщину со дня образования отдельного класса подводных сил флота. Для Камчатки этот праздник особый, ведь на полуострове базируется главная база атомного флота России. Предлагаем небольшой исторический обзор о становлении подводного флота.

Государь Император [Николай II], в 6 й день марта сего года, Высочайше повелеть соизволил… включить в классификацию корабельного состава флота подводные лодки" – такие строки есть в приказе по Морскому ведомству № 52 от 24 марта (11 марта по ст. ст.) 1906 года. Именно эту дату принято считать днем основания Российского подводного флота, а с 1996 года, в соответствии с приказом главнокомандующего Военно Морским Флотом РФ 19 марта (что соответствует 6 марта по старому стилю) отмечается профессиональный праздник моряков-подводников. Но история покорения человеком морских глубин, в том числе и в военных целях, началась гораздо раньше.

Первое упоминание в документах отечественного «потаенного судна» относится к 1719 году. Тогда 29-летний крестьянин из села Покровское-Рубцово Ефим Прокопьевич Никонов подал на имя Петра I челобитную, в которой обещал, что «сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море в тихое время будет из снаряду забивать корабли, хоты бы десять или двадцать и для пробы тому судну учинит образец». В том же документе было отмечено, что судно это «будет ходить в воде потаенно». Петр I проявил к проекту интерес, вызвал мастера в Санкт-Петербург, лично с ним встретился и распорядился, «таясь от чужого глаза», построить опытную модель потаенного судна. И уже 31 января 1720 года Никонов, получивший звание «мастера потаенных судов» приступил к строительству модели на Галерном дворе. Но после нескольких неудачных испытаний в 1724, 1725 и 1727 годах, 29 января 1728 года в Адмиралтейств-коллегии было принято решение о прекращении работ над «потаенным судном», а Никонов был разжалован из мастеров в рядовые «адмиралтейские работники» и сослан в Астраханское адмиралтейство.

Следующая попытка поставить на вооружение Русского флота «потаенное судно» была предпринята только 1834 году. Тогда по проекту военного инженера генерал-адъютанта Карла Шильдера на Александровском литейном заводе была построена экспериментальная подводная лодка. Цельнометаллическая, спроектированная с учетом уже имевшегося на тот момент мирового опыта, лодка несла ракетно-минное вооружение и согласно расчетам могла погружаться на глубину до 12 метров. Испытания проходили успешно, лодка двигалась и маневрировала в подводном положении, погружалась и всплывала. По данным некоторых источников, во время испытаний даже были проведены успешные запуски пороховых ракет из подводного положения. Погубило проект отсутствие подходящего двигателя. Прототип приводился в движение мускульной силой и на испытаниях смог развить скорость подводного хода не более полукилометра в час. Шильдер планировал перевести лодку на электрическое движение, но тогдашний уровень развития технологий еще не позволил реализовать эту задумку. В итоге, в 1841 году испытания лодки и работы по ее совершенствованию были прекращены.

Первой в России (и в мире) серийной подводной лодкой, принятой на вооружение, стала четырехместная субмарина, разработанная Степаном Карловичем Джевецким. После эффектных показательных испытаний 29 января 1880 года на Серебряном озере в Гатчине в присутствии наследника российского престола великого князя Александра Александровича инженер получил заказ на строительство 50 своих лодок. И уже в 1881 году слегка доработанные и с сокращенным до трех человек экипажем, подводные лодки были направлены для защиты морских крепостей. Джевецкий продолжил работу над проектом, создал прототип с электрическим, а затем и с бензиновым двухсредным двигателем, однако в 1886 году морское ведомство приняло решение снять подлодки с вооружения.

«В связи с непригодностью подлодок Джевецкого для активной защиты портов в современных условиях морских военных действий и для избежания расходов Его Императорское Высочество великий князь генерал-адмирал в 20-й день этого июля соизволил испросить разрешение разломки означенных подлодок с обращением их в лом металлов... ... 3 или 4 лодки нужно оставить для портовых надобностей, таких как: осмотр подводной части судов, водолазных работ, гидротехнических сооружений, минных заграждений и проведения различных опытов».

Но перспективность «потаенных судов» на тот момент уже стала очевидной. И 19 декабря 1900 года (по старому стилю) Морское Ведомство организовало комиссию в составе старшего помощника судостроителя И. Г. Бубнова (по кораблестроению), старшего инженера-механика И. С. Горюнова (по механике) и лейтенанта М. Н. Беклемишева (по электротехнике) для разработки проекта подводной лодки. Проект должен быть подготовлен к марту-апрелю 1901 года, в июле 1901 под обозначением «Миноносец №113» лодку начали строить на Балтийском заводе, а уже в марте 1902 года «миноносец №113» был зачислен в списки флота как «Миноносец №150».

После достройки и испытаний, 7 октября 1903 года «миноносец № 150» был отнесён к судам 3 ранга и вошёл в состав Балтийского флота, а в конце 1904 года субмарину по железной дороге перевезли во Владивосток. Под именем «Дельфин», она вместе с построенной на том же заводе в 1904 году лодкой «Касатка» (головной корабль одноименной серии) и купленной в США лодкой «Сом» приняла активное участи в Русско-Японской войне, в общей сложности проведя в море 17 суток.

В это же время на Балтийском заводе налаживается серийный выпуск подводных лодок типа «Касатка», ставших продолжением проекта «Дельфин», на Невском заводе запускается серия «Сом» - копия подводной лодки «Fulton» проекта Holland-VIIR. Ведется разработка новых проектов, закупаются заграничные образцы. Всего к концу Русско-Японской войны во Владивостоке насчитывалось 13 подводных лодок и, хотя их боевая деятельность свелась к несению дозорной службы, ведению ближней разведки и охране побережья в районе Владивостока, «потаенные суда» были высоко оценены руководством страны.

Итогом стало то, что 19.03.1906 года морским Министром вице-адмиралом А.А.Бирилевым был подписан приказ №52, который гласил:

«Государь Император в 6-ой день марта сего года высочайше повелеть соизволил: 1) Включить в высочайше установленную в 30-й день декабря 1891 г. классификацию судов военного флота разряды: а)…….. б) подводных лодок. 2) во второй разряд (перечислить) миноносцы «Дельфин», «Касатка», «Фельдмаршал граф Шереметьев», «Скат», «Налим», «Окунь», «Макрель», «Сом», «Стерлядь», «Лосось», «Белуга», «Щука», «Пескарь», «Осетр», «Бычок», «Плотва», «Палтус», «Сиг», «Кефаль», «Форель».

Через три недели, 9 апреля по новому стилю в Либаве (Лиепая) был официально создан первый в России учебный отряд подводного плавания, а в 1907 году был произведен первый выпуск 68 офицеров, которым впервые циркуляром Главного морского штаба было присвоено звание офицера подводного плавания.

Всего в период 1901-1917 гг. в состав Российского флота были введены 73 (по другим данным 78) подводные лодки. Из них по отечественным проектам было построено 34 подводные лодки, 16 подводных лодок на наших заводах были построены по зарубежным проектам и 23 приобретены у иностранных фирм. Таким образом, на 1917 год Россия обладала самым многочисленным подводным флотом в мире. После революции разработка и строительство подводных лодок продолжились, но это уже совсем другая история.

Кстати, первые подводные лодки на Камчатке появились в 1938 году. 15 августа 1938 года на Камчатку прибыли первые подводные лодки Л-9 и Л-10. А 5 ноября 1939 года был сформирован 41 отдельный дивизион подводных лодок в составе управления дивизиона и подводных лодок: Л-7, Л-8, Л-9, Л-10, Л-13 и плавбазы «Саратов».

Сегодня на Камчатке база подводных лодок базируется в городе Вилючинске. В августе 1938 года в Тарьинской бухте Авачинской губы была создана база дизельных подводных лодок. Именно с этого времени будущий Вилючинск стал городом подводников. В 60-х годах в бухте Крашенинникова обосновались атомные подводные лодки Тихоокеанского флота. В справочниках НАТО в годы «холодной войны» эта база российских АПРК проходила под названием «Осиное гнездо».

После нескольких лет почти полного развала в начале 90-ых камчатская база восстановлена ударными темпами. Кроме усиления непосредственно боевой составляющей государство обратило внимание и на социальные вопросы. В микрорайоне Рыбачий за несколько лет построено новое жилье для семей военных подводников, общежития для молодых офицеров, лучший на Дальнем Востоке госпиталь, аквапарк, дом культуры, детские сады и т.д. С некоторых пор выпускники военно-морских училищ считают за честь попасть служить на Камчатку.

Михаил ЮДАЕВ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из открытых источников

19 марта 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник