Главная    Эпицентр    Камчатский театр драмы и комедии готовит три премьеры


Камчатский театр драмы и комедии готовит три премьеры

18 марта 2020 20:00
Камчатский театр драмы и комедии готовит три премьеры. фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Чуть больше недели остаётся до Международного дня театра, и Камчатский театр драмы и комедии предоставил корреспондентам агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» возможность побывать на репетиции спектакля, премьера которого приурочена к профессиональному празднику служителей театрального искусства. В данный момент в театре идут репетиции не одной, а целых трёх премьер, а кроме того, готовится новый творческий проект, адресованный детям. Обо всём этом рассказали художественный руководитель Анна Савельева, главный режиссёр Олег Степанов и приглашённые режиссёры – Андрей Черпин и Александр Черепанов.

«Слуга двух господ» – на эту известную комедию итальянского драматурга Карло Гольдони, идущую на театральных подмостках с 1749 года, пал выбор режиссёра Андрея Черпина, приехавшего на Камчатку из Москвы. Прежде он работал в Томске, Новокузнецке, Ачинске. История неунывающего Труффальдино из Бергамо в исполнении камчатских артистов будет показана зрителям 27 марта (если всё пойдёт по плану, и спектакль не придётся переносить из-за ситуации с коронавирусом).

«Слуга двух господ» - карнавал и дух авантюризма

- Хотелось поставить классическую комедию, и я выбрал «Слугу двух господ», потому что в этой комедии положений есть вещи, с которыми хотелось бы поиграть. Она написана в эпоху авантюризма, в период перед французской революцией, когда начали рушиться устои социальные, может быть, даже и моральные, и люди пустились во все тяжкие. И в пьесе царит весёлый и пока ещё праздничный разгул, - объяснил свой выбор Андрей Черпин. – Пьеса выросла из комедии дель арте – комедии масок итальянского народного театра, и мы попробовали поиграть с масками. Место действия – Венеция, где происходит ежегодный карнавал, и можно сказать, что карнавальное действо является одним из персонажей пьесы. Словом, мы поиграли в Венецию, в карнавал, в маски и наполнили это всё духом авантюризма.

Из фрагмента, увиденного на репетиции, становится ясно, что классическая комедия в постановке Андрея Черпина всё же обретёт некоторые современные черты – во всяком случае, костюмы персонажей явно не из Италии 18-го века. Главную роль исполняет Василий Лунегов, и, по словам режиссёра, это одна из удач спектакля:

- Эта пьеса ещё и о том, как провинциал приехал в большой город. В светской, гламурной Венеции провинциалы всех раздражали и смешили, и вдруг крестьянский паренёк оказался всех умнее и хитрее. И Василию Лунегову – очень тонкому, образованному и талантливому человеку – удаётся, на мой взгляд, создать смешного и остроумного Труффальдино, - сказал Андрей Черпин.

«Русалочьи сказки» - страшилки для всей семьи

Премьера, над которой работает Александр Черепанов, совсем иного жанра, обозначенного в афише как «преданья старины» или «сказки для всей семьи». Это спектакль «Русалочьи сказки» по произведениям Алексея Толстого. Спектакль вырос из творческого эскиза, поставленного режиссёром на лаборатории «Классики – детям». Этот экспериментальный проект был представлен камчатскому зрителю в мае прошлого года. Молодой режиссёр из Челябинска Андрей Черепанов приехал тогда на полуостров с желанием посильнее напугать камчатских детей (дети ведь обожают разные страшилки!) и с намерением исследовать мифологическое в сознании современников, в том числе глубоко укоренившиеся вещи, такие как первобытный страх. Из четырёх постановок лаборатории эскиз Андрея Черепанова был выбран для того, чтобы стать полноценным спектаклем на камчатской сцене. Смотреть его предлагают детям от 10 лет и взрослым.

- С малой сцены, где был эскиз, мы переместились на большую, но в малой форме. Изменилось визуальное решение, поскольку к работе подключилась замечательный художник Елена Жукова, которая придумала сценографию для этого спектакля. Актёрский состав и главная идея остались прежними, и момент отправления к чему-то изначальному, к мифологическому в сознании человека, конечно, будет присутствовать. Но это скорее игра в страх, настоящего хоррора не предвидится, - рассказал режиссёр. Он также отметил, что приятно удивлён составом труппы и профессиональной оснащённостью камчатских артистов, подчеркнув, что столь высокий уровень встречается редко. В спектакле заняты Аркадий Хозяйчев, Светлана Дударева, Ильдар Хазипов, Наталья Войтюк и Михаил Белозеров. Премьера назначена на 10 апреля.

«Баба Шанель» - посмеяться и поразмыслить

Главный режиссёр театра Олег Степанов работает над постановкой комедии по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель», которую он назвал весьма своеобразной. Действие происходит в наши дни. Самодеятельный ансамбль русской песни «Наитие» отмечает своё десятилетие. Солисткам ансамбля на пятерых 400 лет, но они полны жизни, хотят любить и быть любимыми. И все тайно влюблены в молодого баяниста Сергея.

В этом спектакле собраны любимые зрителем звёзды театра: заслуженные артистки России Татьяна Артемьева, Зоя Янышева, Татьяна Дерегузова, Татьяна Авраменко, артистки Елена Зорина и Елена Буряк. В постановке так же занята художественный руководитель театра, народная артистка России Анна Савельева. Единственный мужчина, который сыграет любимого всеми баяниста, - Владимир Заварзин.

Режиссёр уверяет, что «Баба Шанель» сумеет не только насмешить зрителя, но и затронуть тонкие струны души, звучащие грустью и заставляющие задуматься. Этот спектакль можно будет увидеть 30 апреля.

Спецпроекты для больших и маленьких

Все цеха театра работают с максимальной нагрузкой, готовя костюмы и декорации для трёх новых спектаклей, а помогают им в этом художники Елена Жукова и Наталья Ушакова. По словам Анны Савельевой, ожидается приезд на полуостров театрального критика, кандидата искусствоведения Татьяны Джуровой, которой предложено посмотреть и оценить премьеры камчатского театра.

- Информацию, будут ли введены какие-либо ограничения в связи с пандемией, и как именно будет протекать ситуация с карантином, мы получим несколько позже. Пока мы отменили все детские спектакли и приостановили продажу билетов на вечерние, но, тем не менее, намерены играть вечерние спектакли на протяжении всего этого времени, если не получим других распоряжений, - сказала Анна Савельева.

Кроме того, когда ситуация с карантином нормализуется, театр представит новый проект для детей, который называется «В гостях у Книжкиных». Артисты будут читать классические сказки и современную детскую прозу, дополнением к чтению станут всевозможные развлечения, мастер-классы и т.п. Таким образом в театре надеются не только пробудить интерес к литературе у юного зрителя, но и привить любовь к театру.

Также назначены новые творческие встречи с актёрами. Вечер Елены Зориной запланирован на ближайшую субботу, 21 марта. Следующим будет принимать гостей Вадим Бондаренко, недавно отметивший свой юбилей.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 марта 2020 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник