Главная    Эпицентр     Каким должен быть центр Петропавловска-Камчатского?


Каким должен быть центр Петропавловска-Камчатского?

15 Января 2020 17:50
 Каким должен быть центр Петропавловска-Камчатского?  . фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Высокий уровень адаптации помог Homo Sapiens, иными словами человеку разумному, современному, победить в эволюционной гонке среди других приматов, претендующих на роль венца творения. Но подчас способность привыкать к чему угодно оборачивается против нас, и мы упорно не замечаем то, что для стороннего глаза выглядит диссонансом.

Недавно в гостях у меня побывал итальянец, занимающийся в Таиланде туристическим бизнесом. Он ехал на Камчатку в восторженном предчувствии встречи с удивительной красотой края, который Владимир Путин назвал природным бриллиантом. Увиденное его не разочаровало. Даже зимой, когда Камчатка еще не привлекает того количества гостей, как летом, у нас есть что посмотреть и чем заняться.

Мой гость, как специалист в области индустрии гостеприимства, осмотрел новостройки туристической инфраструктуры, познакомился с перспективами развития отрасли, и пришел к выводу, что Камчатка имеет все шансы при сохранении взятого курса уже вскоре принимать именно то количество российских и иностранных гостей, которое предусмотрено программами развития региона.

Приятно поразила моего гостя способность коммунальных служб Петропавловска-Камчатского при том обилии осадков, которым в этом году отметились рождественские праздники, вовремя избавляться от снега, не допуская транспортных коллапсов. К числу неприятных впечатлений итальянского предпринимателя относится созерцание им центра Петропавловска, а именно той его части, которую наши земляки, в зависимости от политических пристрастий и силы привычки, называют то площадью Ленина, то Театральной.

Я не стал сообщать гостю, что совсем недавно она имела еще более удручающий вид. Не было набережной. Над изрытой оспинами рытвин и шрамами трещин площади возвышался единственный памятник, напоминавший о радостях и печалях советской эпохи, её достижениях и провалах.

Там, где сегодня установлен обелиск в честь присвоения Петропавловску-Камчатскому звания Города воинской славы, располагалась поляна, именуемая местными острословами «пьяной». На её не слишком густой траве «во дни торжеств народных» возникали пикниковые междусобойчики с распитием различной крепости напитков и поеданием нехитрой снеди. Сегодня площадь стала местом проведения государственных и региональных праздников в высоком понимании этого слова.

В этом году, впервые, как никогда, власти города творчески подошли к оформлению новогоднего городка. Он еще далек от идеала, но уже не представляет собой унылого сборища снежных «покемонов», которые посещали в ночных кошмарах наших малолетних земляков.

Да, центр Петропавловска сегодня другой, нежели тот, на котором мы массово встречали миллениум, когда нас почти все устраивало в окружающей архитектуре. Сегодня планка наших оценок поднялась. Да к тому же центры большинства столиц российских регионов, которые мы часто по делам и для отдыха посещаем, давно приобрели характер культурно-туристических кластеров с соответствующими урбанистическими решениями. Думается, что и для Петропавловска-Камчатского такие изменения назрели.

Центральная площадь нашего города представляет собой хаотичное нагромождение зданий, памятников, различных архитектурных форм, не имеющих общего тематического и градостроительного решения. Особенно удручающе выглядят сооружения, подпирающие природный и исторический памятник – Никольскую сопку. Некоторые из них без минимальной архитектурной привязки и территориального планирования возведены давно, другие – уродливое коммерческое наследие последних лет. К счастью, из этого унылого ряда недавно исчезла наиболее одиозная шашлычка, но одна победа здравого смысла общей ситуации не изменила.

Как мне кажется, требуется комплексное архитектурное и тематическое решение исторического центра города, с учетом тех объектов, которые здесь уже возводятся, как например, этнографическая деревня, гостинично-деловой центр и ряд других. Это сделать просто необходимо, если мы ставим перед собой цель превратить Камчатку в один из российских центров внутреннего и въездного туризма.

Очень бы хотелось знать мнение моих земляков, гостей города, каким они видят центральную площадь столицы Камчатского края, так, чтобы слово «столица» произносилось нами без двойного смысла и скептицизма.

Александр ГИЛЕВ, художественный руководитель Камчатского камерного оркестра им. Георгия Аввакумова, Заслуженный артист России, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 января 2020 г.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
Евгений
1. Снести шашлычку "Хит", как это уже сделали с "Бризом". Ужасное место, которое привлекает в основном асоциальный элемент.
2. Перенести постройки ГИМС с Озерновской косы или же облагородить. В нынешнем виде эти строения с гаражами выглядят ужасно.
3. Жаль что допустили строительство этнодеревни в нынешнем виде, но уже ничего не поделаешь. По виду она не сильно отличается от шашлычек, которые недавно пошли под снос. Как минимум - убрать эти стены с водопадами мерзкого цвета на ее территории (про них уже писали на камчатинфо)
4. Запретить парковку между остановкой у драмтеатра и площадью со стелой - рядом есть огромная автостоянка у памятника Ленину.

В целом по центру города:
1. Застроить "выбитые зубы" на Советской и Ленинской гостиницами, музеями, офисными зданиями, ресторанами и кафе. Пока что у властей получается только сносить здания, после чего на их месте появляются стихийные парковки.
2. Пустующие помещения в зданиях ГУМа, бывшего телеграфа и т.д. отдать под частный бизнес - кафе, рестораны и пр. В советское время центр был полон жизни, сейчас здесь почти нет никакой активности.
3. Навести порядок с рекламой и вывесками (но это уже насколько я знаю скоро начнет реализовываться во всем городе).
4. Провести реконструкцию Аллеи флота по тем же принципам, что и на Никольской сопке. Также нуждаются в благоустройстве сквер у памятника Лаперузу, лестница с водопадом (мозаика там еще сохранилась), сквер поэтов.
Имя Цитировать 0
0
Добрый вечер!
Нужно ввести мораторий на установку новых объектов на Театральной площади. Назначить независимую экспертизу тому, что уже понатыкали. Заставить губернатора разработать краевую программу по благоустройству мест массового пребывания людей, в том числе, названной площади. И проекты должны проходить независимую экспертизу не у камчатских специалистов. например, в Санкт-Петербурге. Там со вкусом все в порядке.
Имя Цитировать 0
0
Евгений
Согласен с Добрый вечер, проекты должны разрабатывать специалисты по архитектуре из других городов. Хотя когда был конкурс по дизайну остановок на Театральной площади были хорошие работы и от наших земляков, но был выбран худший вариант. Мало того его втихаря еще и переработали, убив первоначальную идею и максимально сэкономив на материалах. И подозреваю что этим занимались не специалисты по архитектуре и дизайну, а случайные люди из администрации. Подобную практику следует прекратить, иначе наколхозят еще.
Имя Цитировать 0
0
Петрович 59
Насколько мне известно, существует несколько предварительных проектов обустройства центральной площади города и прилегающих к ней территорий. Они различны, однако, общими для них является ликвидация зданий, расположенных с северо-западной стороны Никольской сопки, о которых упоминает Александр Гилев.

Из существующих проектов мне представляется наиболее предпочтительным тот из них, который носит рабочее название «Культурно-туристический кластер «Озерновская коса». Он предполагает строительство на месте снесенных зданий комплекса сооружений, центральным из которых, как предполагается, станет вписанный в окружающий ландшафт культурно-деловой центр площадью около 4 тысяч квадратных метров. По мнению разработчиков проекта, он должен сочетать в себе площади как делового, так и культурного назначений. В частности предполагается создание здесь первого в регионе интерактивного музея, рассказывающего об истории и сегодняшнем дне Камчатки.
Соседство выставочных площадей с памятным знаком в честь присвоения краевому центру звания Города воинской славы, этнографической деревней, завершить строительство которой  планируется в следующем году, позволит структурировать разрозненные сооружения в единый историко-культурный центр.

Проект «Озерновская коса» предполагает и развитие береговой линии в историческом центре города. Рассматривается продление прогулочной набережной вплоть до мыса Сигнального с движением по ней экскурсионного транспорта. Предполагается строительство пирса для швартовки маломерного флота, осуществляющего туристическую деятельность в ближней морской зоне.
Проект учитывает необходимость создания развернутой системы точек общественного питания, рассчитанных на разные категории жителей и гостей города.

«Озерновская коса» представляется интересной и с точки зрения своей реалистичности. Проект не предлагает строительства суперзатратных сооружений, каким может быть, например, океанариум. Хотя, вполне естественно было бы предусмотреть в рамках федеральных программ строительство в  единственном российском региональном центре, который расположен на океанском берегу, объекта активного притяжения туристов, способного представить разнообразную фауну северной Пацифики.
Имя Цитировать 0
0
Дмитрий Ершов
Предлагаем создать в исторической части Петропавловска-Камчатского визит-центр! Считаю, что Александр Гилев поднял актуальную для региона проблему в опубликованной в РАИ «Камчатка-информ» статье «Каким должен быть центр Петропавловска-Камчатского?». Наша компания ООО «Озеро» готова принять участие в превращении исторической части Петропавловска-Камчатского в культурно-туристический. Совсем недавно мы завершили формирование инвестиционного проекта и обратились за поддержкой в его реализации в Правительство края.
Наша деловая инициатива предусматривает реконструкцию объекта культурного наследия, расположенного по адресу: Петропавловск-Камчатский, улица Красинцев, дом 11, для размещения в нём визит-центра. Он предполагает создание интерактивного музея с залом для просмотра 3D-ролика, посвященного обороне русскими войсками Петропавловска-Камчатского в 1854 году от англо-французского десанта, а также постоянно действующую ярмарку камчатских мастеров. Сопровождает проект  «Корпорация развития Камчатки».
В случае реализации проекта город получит отреставрированное здание, имеющее статус объекта культурного наследия, ориентированного на приём большого количества посетителей. Мы надеемся, что отреставрированное здание, которому будет возвращен изначальный исторический облик, станет одним из базисных элементов программы формирования современного центра города. Визит-центр предоставит рабочие места для молодых специалистов, имеющих соответствующего профиля профессиональные квалификации.
Мы намерены превратить визит-центр в одну из ярких достопримечательностей краевого центра и всего региона, в точку активного притяжения туристов. Жители и гости региона смогут познакомиться с интерактивной музейной экспозицией, отправиться в увлекательное 3D-путешествие, увидев героические события 1854 года и другие памятные эпизоды истории полуострова. Интерактивная видеопрограмма создана камчатскими IT-специалистами. Она предполагает трансляцию на нескольких языках. 3D-ролик позволит полностью погрузиться в историческую эпоху, даст мощный познавательный заряд, позволит нашим соотечественникам проникнуться гордостью за великие дела предков, а зарубежным гостям – познакомиться с историей России и Камчатки.
Для удобства туристов в ходе пеших экскурсий по городу наш проект предполагает аренду электроскутеров и аудиогидов с записью на нескольких языках. Экскурсионные программы по центру города дадут дополнительные толчок и мотивацию бизнесу для развития туристической инфраструктуры во всей её полноте, реставрации уже существующих зданий в исторической части Петропавловска-Камчатского.
Информационно-маркетинговый контент визит-центра позволит жителям и гостям города получить информацию обо всех туристических продуктах на полуострове, легально работающих туроператорах и воспользоваться их предложениями.
Ярмарка камчатских мастеров даст возможность самозанятым гражданам, людям с ограниченными возможностями официально реализовывать произведенную ими сувенирную продукцию.
Предлагаемый нами проект станет прекрасным дополнением к созданному на Никольской сопке культурно-мемориальному парку.
Социальная составляющая проекта предполагает значительные льготы для нескольких категорий гостей и жителей города – ветеранов боевых действий, инвалидов I и II групп, школьников и студентов.
Имя Цитировать 0
0
Шурик
Все проекты на бумаге кажутся идеальными, а как реализуются так диву даешься. Театр наш драмы в какой-то саркофаг преаратили. Вместо стадиона автостоянку и колхозную спортпллощадку строят. Кучу деревянных бараков назвали этнографической деревней.
Я согласен с господином Гилевым, что центр надо менять, но вопрос как и кому. Некий Петрович 59 целый проект предлагает.  Не он ли с одной стороны одну шашлычку закрыл, с другой две поставил.
будет толк если пригласим турок или китайцев. А то я слышал собираются на площади открыть музей собачей гонки. Кому он нужен если сама гонка интересна в основном тем, кто участвует в ней. Был же опрос жителей.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник