Главная    Эпицентр    «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» перестраивает свою работу


«УЖКХ Петропавловска-Камчатского» перестраивает свою работу

25 Декабря 2019 16:57
«УЖКХ Петропавловска-Камчатского» перестраивает свою работу
«УЖКХ Петропавловска-Камчатского» перестраивает свою работу

ООО «Управление жилищно-коммунального хозяйства г. Петропавловска-Камчатского» намерено ликвидировать долги перед подрядчиками и увеличить объемы и качество текущего ремонта. О ситуации в крупнейшей управляющей компании Камчатки в интервью «АиФ-Камчатка» рассказал генеральный директор предприятия Олег Горелов.

- Как сегодня обстоят дела в управляющей компании, которая обслуживает четверть жилфонда Петропавловска-Камчатского?

-На предприятии сегодня довольно непростая ситуация. Долги населения достигли почти 1 млрд. рублей. На сегодняшний день исправно платят менее 80% жильцов, и эти неплатежи постоянно растут. Из-за чего у нас не хватает средств на своевременные расчеты с подрядчиками за выполненные ремонтные работы. Долг перед подрядными организациями почти 100 млн. рублей, есть уже есть несколько исковых требований. Перед ресурсоснабжающими организациями у нас долгов сегодня практически нет, некоторые даже нам должны.

- Как отразилось на деятельности предприятия то, что большая часть домов перешла к новым управляющим компаниям?

-Несколько лет назад под управлением «УЖКХ» было почти 2 тысячи домов, сегодня - 467. Это нормальный процесс. Но в последние годы многие управляющие компании ведут свой бизнес весьма нецивилизованно. Просто выхватывают 10-20 домов, отсуживают у нас средства текущего ремонта этих домов. Это довольно внушительные суммы, которые они взыскивают с «УЖКХ». А через год-два признают себя банкротами. Потом эти же люди открывают новые конторы, заходят на эти же дома, собирают с населения плату и снова исчезают. Есть ряд таких управляющих компаний, о скандалах с которыми камчатцы уже неоднократно слышали. Они буквально раздирают «УЖКХ», активно плодятся, а страдают, в первую очередь, квартиросъемщики.

Сегодня у нас серьезные долги перед такими компаниями – почти 250 миллионов рублей: уже состоявшихся решений на 96 миллионов, иски еще на 45 миллионов рублей находятся в судах, и готовы к предъявлению еще почти на 100 миллионов.

-Видимо, для некрупных управляющих компаний такая схема – это единственный способ получить прибыль?

-Возможно. Ведь сегодня есть определенные недоработки в законодательстве, которые не позволяют управляющим компаниям жить больше трех лет. Потому что в управляющих компаниях не заложено никакой прибыли, даже одного процента. По сути, получают только зарплату - те средства, которые управляющая компания может тратить на себя. Поэтому при любом сбое, например, когда из 100 квартир одна вдруг перестает платить по счетам, у них возникают долги перед подрядчиками. И это нарастает как снежный ком, поскольку нет никакого буфера. В эту сферу приходят люди осведомленные и, зная, что долго работать не будут, они и не стремятся что-то делать.

-И как выйти из создавшегося положения?

-Учредители ООО «УЖКХ» приняли решение начать процедуру наблюдения на предприятии. Процедура вводится для того, чтобы определить пути выхода из ситуации, источники доходов, проверить обоснованность расходов. Во время этой процедуры мы будем внедрять новые подходы к работе, предусмотренные законодательством, и, конечно, планируем провести реструктуризацию долгов предприятия и упорядочить выплаты подрядчикам. Это неизбежно приведет к увеличению и повышению качества выполняемых работ по текущему ремонту. Ну, и по результатам данного наблюдения может быть введена процедура финансового оздоровления, которая позволит вывести предприятие из сложного положения.

-Ваша управляющая компания обслуживает четверть жилищного фонда Петропавловска. Жильцы этих домов не останутся без внимания?

- Жителей мы ни в коем случае не бросим, никто и не даст это сделать. Дома мы однозначно будем обслуживать. Нам даже будет проще выполнять текущие обязательства и заявки от граждан.

-Какие еще меры принимаются для того, чтобы вывести управляющую компанию из финансового тупика?

- Мы оптимизируем аппарат управления и будем дальше продолжать этот процесс, чтобы облегчить большую финансовую и налоговую нагрузку. Сегодня у нас в штате 67 человек, в начале года было около 100. Сократили должность замначальника, а также ряд административных должностей.

Также мы продолжим искать пути взыскания дебиторской задолженности. Надо заметить, что за последние 2 года нам удалось поставить на нормальный уровень работу службы по взысканию дебиторской задолженности. Теперь ежемесячно в суды поступает около тысячи исков к неплательщикам. Для того, чтобы организовать эффективную работу, мы переманили на Камчатку грамотного специалиста из Москвы, который раньше работал в банке в отделе взыскания. И работа начала выстаиваться по-другому.

Начали поступать платежи от должников за 2011, 2012 год. Тем, кто решил оплатить старые долги, мы делаем 50-процентную скидку на пени. Да, мы отказались от разного рода акций, когда неплательщикам списываются все долги. Как показала практика, это не работает, и людей в свое время просто избаловали этими «подарками». Ведь подрядчики и ресурсники нам таких подарков не делают, а наоборот, включают пени и неустойки.

-Кто не платит по счетам?

- Есть категория граждан, которым государство выплачивает субсидии на оплату услуг ЖКХ, но многие из них тратят деньги на другие нужды и не платят по счетам. Мы понимаем, что им важнее семью накормить. Таких у нас более 5 %. Есть злостные неплательщики из числа годами неработающих и неблагополучных семей. А есть категория вполне благополучных людей, которые, имея деньги, не платят по каким-то своим жизненным установкам. Они свои дорогие машины переоформляют на третьих лиц, всячески скрывают свои доходы и просто не платят по счетам.

В ходе работы наших специалистов также выяснилось, что очень много реально нуждающихся людей, которые просто не обращаются за помощью к государству. Кто-то не знает о своих правах, а у кого-то не хватает какой-нибудь справки.

Надо сказать, что ресурсоснабжающим организациям несколько легче работать с должниками. Энергетики, например, могут неплательщикам отключить электроэнергию. А у нас нет таких рычагов. Пробовали перекрывать канализацию, но это никого не останавливает.

Сегодня платят менее 80%. Это основная причина, по которой управляющие компании сегодня уходят с рынка ЖКХ по всей стране, да и у нас на Камчатке.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник