Главная    Эпицентр    Формальность, как принцип работы


Формальность, как принцип работы

23 декабря 2019 16:53
Формальность, как принцип работы
Формальность, как принцип работы

На днях в камчатских СМИ прогремела новость о том, что уволенный за пьянство профсоюзный активист одного из горнорудных предприятий региона проиграл суды по восстановлению на работе. По официальным данным, он был уволен за неподобающее поведение на рабочем месте на режимном объекте. Сам он заявляет, что стал жертвой расправы работодателей. Сообщалось, что господин Кожевников вышел на работу в пьяном виде в начале этого года, за что и был уволен. Пошел в суд и не сумел доказать незаконность увольнения.

По словам Кожевникова, его увольнение связано с активной деятельностью по защите прав работников ГОКа «Агинский», где он трудился около 10 лет и успел создать ячейку, примкнувшую к краевой организации профсоюза работников транспорта, геолого-добывающих и производственных отраслей, которую возглавляет Олег Фёдоров.

Бывшие и нынешние работники предприятия, где трудился Александр Кожевников, с кем удалось связаться в ходе подготовки этой статьи, затруднились назвать конкретные улучшения условий труда, которые были бы связаны с работой активистов. Но одно было общее в диалоге с ними – все отмечали, что метод взаимодействия с работодателем сводился к ультиматумам и подготовке жалоб в надзорные органы.

К слову, походы и обращения господина Кожевникова в государственные органы давно стали для него формальностью. Более чем за 10 лет работы на горно-обогатительном комбинате он неоднократно совершал подобное. Однако, по доступной редакции информации, за редким исключением, его требования государственные органы характеризовали, как необоснованные и необязательные для исполнения руководством предприятия.

«Профсоюзный лидер на любом предприятии, в первую очередь, должен обладать лидерскими качествами, знать все нюансы трудового законодательства, а также быть дипломатом, - комментирует специалист по трудовому праву Александра Шульц. – В данном же случае мы видим, что активисты предприятия практически действовали методом шантажа, не шли на конструктивный диалог с руководством компании. Чем и подвели десятки людей, делегировавших им свои права. Этот пример показывает, каким не должен быть профсоюз. Тем более на таких серьезных производствах, где коллектив работает в вахтовых условиях в удалении от населенных пунктов».

Напомним, ячейка на ГОКе «Агинский» примкнула к профсоюзному движению, возглавляемому Олегом Фёдоровым и основанному в 2008 году. Как раз примерно в это же время на предприятие устроился Александр Кожевников. Этот профсоюз, по идее, должен вести работу по созданию профсоюзных ячеек на предприятиях вышеперечисленных отраслей, помогать заключать коллективные договоры, консультировать и направлять местных активистов в критических ситуациях, помогать искать компромиссы с зарвавшимися работодателями и т.д.

По данным из открытых источников, с 2017 года по 2019 год в судах рассматривалось всего 9 дел, где фигурирует данная организация. В одном профсоюз выступал в качестве истца - обратился с иском о понуждении директора филиала ФГУП № 31 «Атом-охрана» к ведению переговоров по подготовке и заключению коллективного договора для работников обособленного структурного подразделения филиала в Вилючинске. Арбитражный суд прекратил производство по делу, ибо иск был направлен не по адресу. Еще одно дело касается спора с Федерацией профсоюзов Камчатки, которая затребовала от отраслевого профсоюза погашения долга - 3,2 тысячи рублей профсоюзных взносов. Разошлись миром, взносы перечислили.

Оставшиеся 7 судебных дел связаны с претензиями Пенсионного фонда, который требует от Камчатской краевой организации профсоюза работников транспорта, геологодобывающих и производственных отраслей своевременной оплаты пенсионных взносов. За что ПФР регулярно штрафует организацию то на 500, то на 1000 рублей. Казалось бы, уж тред-юнионы-то должны свято чтить обязательность пенсионных взносов для работодателя, но как-то не получается у них оплачивать их вовремя.

Заметим, что найти в открытых источниках информацию о победах этого отраслевого профсоюза по защите прав камчатских трудящихся, к сожалению, не удалось. Нашли лишь одну публикацию от 2013 года, в которой пространно рассказывается об уголовных делах и скандалах с участием господина Федорова, и лишь вкратце о том, чего ему не удалось добиться в деле защиты работников ряда предприятий. В частности, в 2010 году было подано заявление о преднамеренном банкротстве неназванного строительного предприятия, в 2011 году Олег Федоров направил в органы заявление о незаконных перевозках на маршруте Вилючинск — Петропавловск-Камчатский, в 2012 году направил заявление о незаконном переводе служебного жилья в личную собственность руководителя в некоей елизовской организации, имеющей отношение к метеорологии, и заявления в УМВД о нарушениях при банкротстве автобусного парка в 2009-2010 годах. Все заявления остались неудовлетворенными, ни одного дела не возбуждено.

Что это: создание видимости активной деятельности или тотальный непрофессионализм активистов? Вопрос открытый.

Валерия НЕФЕДОВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

23 декабря 2019 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник