Главная    Эпицентр    Камчатские власти уверены, что в дорожной отрасли региона все в порядке


Камчатские власти уверены, что в дорожной отрасли региона все в порядке

17 Декабря 2019 18:29
Камчатские власти уверены, что в дорожной отрасли региона все в порядке. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Заместитель председателя правительства Камчатского края Юрий Зубарь встретился с журналистами, чтобы рассказать об итогах развития дорожной сети Камчатки в 2019 году. Общий объём финансирования, выделенного на ремонт и строительство дорог, составил около 4 млрд. руб. По словам Юрия Зубаря, это примерно та же сумма, что направлялась на данные цели в 2017 и 2018 годах. «Темпы, которые мы набрали, не снижаются», - заверил чиновник.

Работа велась по трём направлениям: по программе строительства дорог и развития транспортной системы Камчатского края, по государственной программе «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (национальный проект, рассчитанный на 6 лет, в который Камчатка вошла в 2019 году) и по программе комплексного благоустройства населённых пунктов, которая входит в программу «Комфортная городская среда».

- Задачи, поставленные в этом году, выполнены в полном объёме. Все работы были завершены в предусмотренные контрактами сроки, - подчеркнул Юрий Зубарь.

Новые технологии – обязательное условие

В этом году введены в эксплуатацию 22 с небольшим километра новой автодороги на Мильковской трассе. Без асфальта остались последние 27 км, но и на этот участок дороги контракты заключены и работы начаты. В 2020 году планируется проложить нижний слой асфальта до Мильково, а в 2021 году реконструкция должна быть завершена в полном объёме. Юрий Зубарь подчеркнул, что эта дорога строится по современным технологиям, с применением материалов, которые делают асфальт менее хрупким, предотвращая появление на нём трещин, и георешётки, не допускающей промерзания дорожного полотна:

- Такой же щебёночно-мастичный асфальт с соответствующими добавками уложен на 0 – 14 км дороги в Паратунку. Мы впервые применили его несколько лет назад, понаблюдали, как он ведёт себя в камчатских условиях, убедились, что замечательно. Это одна из самых современных технологий. И сейчас в контрактах, которые мы заключаем с подрядчиками, в числе обязательных требований – применение современных технологий, увеличивающих срок службы дорожного полотна, - сообщил Зубарь.

В этом году впервые в истории Камчатки начато асфальтирование трассы на Усть-Большерецк. На первых пяти километрах от развязки уже ведутся масштабные работы, несмотря на зиму, производится выборка и замена грунта. Весной строители приступят к формированию дорожного полотна.

В уходящем году была начата реконструкция дороги, соединяющей 12-й км старой трассы на Елизово и 17-й км федеральной дороги Морпорт – Аэропорт в районе будущей краевой больницы.

Также, по словам зампреда, произведён большой объём работ по ремонту грунтовых дорог: сделаны несколько десятков километров трасс на Усть-Камчатск и Усть-Большерецк, участок дороги Анавгай – Палана, небольшие участки в районе с. Атласово и Налычева.

К 2020 году готовы: есть финансы и контракты

Что касается такого масштабного мероприятия, как реализация национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», его финансирование в 2019 году в Камчатском крае составило 565,5 миллионов рублей. 466,8 миллиона поступили из федерального центра, 61,6 миллиона выделен из бюджета Камчатского края и 37 – из муниципальных бюджетов. Было отремонтировано более 41 км дорог. Работы велись на 9 объектах, шесть из которых находятся в границах Петропавловска-Камчатского, три – дороги регионального значения.

Самый большой объект – ремонт дороги ул. Тушканова – пр. Победы до кольца на выезде из города.

- Пожалуй, со времени строительства этот участок дороги не знал таких масштабных работ, - рассказал Юрий Зубарь. – Там были заменены две подпорные стенки, построены тротуары там, где их не было, и отремонтированы те, что были, обустроены барьерные ограждения, заменено более ста колодцев различных систем, отремонтирована дорога-дублёр вдоль молокозавода протяжённостью около 500 м. Также был выполнен ремонт дороги на улицах Арсеньева, Даурская, Уссурийская на Моховой и участок дороги на ул. Ключевская. Уже полным ходом идёт подготовка к работе в рамках нацпроекта в 2020 году: разработаны предложения по объектам, поступило в полном объёме финансирование, все контракты заключены. Это, кстати, одно из требований Росавтодора и Минтранса России – мы должны начинать год с уже заключёнными контрактами, чтобы не терять времени на эти процедуры. Контракты дают подрядчикам гарантии и возможность вести подготовку: закупать материалы, технику, готовить людей, чтобы в апреле-мае активно приступать к работам. Полная заблаговременная подготовка – это также один из способов минимизировать негативное влияние погодных условий – мы знаем, что лето на Камчатке может быть очень дождливым, и к работе надо приступать без раскачки, чтобы не терять ни один благоприятный день.

Долгожданные дороги будущего

По программе комплексного благоустройства населённых пунктов были выполнены работы на сумму почти в 800 млн. руб. В следующем году предстоит большая работа по бетонированию дорог в Оссоре:

- Заключён контракт, подрядчик в данное время уже занимается вопросами доставки бетонных плит на полуостров с тем, чтобы к сезону они были доставлены в Оссору. Это будет первый населённый пункт Корякского округа, куда придёт твёрдое покрытие, не считая Паланы, - рассказал Юрий Зубарь. – Было принято решение о бетонном покрытии, поскольку асфальтовых заводов в Корякии нет и развёртывать там такое производство нецелесообразно.

Отвечая на вопрос о том, появится ли нормальная дорога на Халактырский пляж, зампред правительства края сказал:

- Конечно, такая дорога нужна, и её проектирование уже ведётся, как и работы по межеванию территории. Дорога пойдёт через посёлок Дальний мимо Заозёрного и оттуда прямо через поля к океану, это самый короткий путь. Но поскольку поля совхозные и возникают вопросы землепользования, надо делать межевание и устанавливать границы земельного участка под дорогу. Администрация Петропавловска заверяет, что в июне-июле 2020 года мы получим планировку территории с тем, чтобы в дальнейшем начинать работы на земле. Это не будет быстро и дёшево, но процесс уже начат. Строить дорогу будем.

Что касается введения в эксплуатацию долгожданной дороги между улицами Ларина и академика Королёва в краевом центре, то там возникли некоторые сложности. Юрий Зубарь пояснил, что участок трассы протяжённостью более 400 м, идущий мимо станции скорой помощи, уже готов – дорога с тротуарами сделана. Но проблема возникла в примыкании к федеральной трассе в районе кольцевого движения: там нужны полосы разгона и торможения. Чиновник заверил, что сегодня есть договорённость с Росавтодором о том, что эти требования будут выполнены в следующем году.

- Таким образом, надеюсь, что в 2020 году нам удастся выполнить то, что мы запланировали ещё в 2014 году, - заметил Юрий Зубарь.

Подготовила Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 декабря 2019 г.

Фотографии:

0
Обыватель
Цитата
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается"
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник