Главная    Эпицентр    Воспитанники 60 школ и детсадов Камчатки больше не мерзнут, когда отключено центральное отопление


Воспитанники 60 школ и детсадов Камчатки больше не мерзнут, когда отключено центральное отопление

05 Декабря 2019 10:13
Воспитанники 60 школ и детсадов Камчатки больше не мерзнут, когда отключено центральное отопление
Воспитанники 60 школ и детсадов Камчатки больше не мерзнут, когда отключено центральное отопление

Камчатские депутаты реализуют уникальный и пока единственный в масштабах страны проект – детские сады и школы оборудуют автономными системами обогрева зданий.

Подробности рассказал в интервью «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» председатель Законодательного Собрания Камчатского края Валерий Раенко.

-Валерий Федорович, один из самых востребованных проектов Законодательного Собрания – обеспечение детских образовательных учреждений автономными отопительными системами. Как вы оцениваете результаты этой работы в 2019 году?

- Действительно, ежегодно по нашей инициативе из бюджета региона выделяются средства на оснащение школ и детских садов автономными отопительными системами. В текущем году на эти цели направлено 40 млн рублей, которых хватило, чтобы оборудовать 14 учреждений. Причем нам удалось вывести проект за пределы краевой столицы – электрокотлы либо теплообменники установили в ряде учреждений Елизовского района, а также оборудовали по одному детскому саду в Милькове и Усть-Камчатске. Кстати, отмечу очень ответственный подход руководства Елизовского района – они пошли дальше остальных и на выделенные средства построили мини-электрокотельную для детского сада № 8 в Елизово. То есть теперь это учреждение, при необходимости, круглогодично может переходить на автономное отопление.

- Какие перспективы на 2020 год?

- В бюджет будущего года мы заложили 40 млн рублей на эти цели. Рассчитываем, что снова получится оснастить не менее 14 учреждений. Поэтому ждем заявки от муниципалитетов. Суть в том, что для участия в программе детский сад или школа должны провести обследование здания, понять, какое нужно техническое решение для установки оборудования, и заявить о готовности войти в проект. На сегодня у нас только три заявки от Мильково – на два детских сада и Дом детского творчества.

- Как долго будет жить проект?

- В идеале, нам бы хотелось, чтобы во всех школах и детских садах была возможность вне отопительного сезона поддерживать комфортную температуру, не прибегая к электрообогревателям. Это опасно и запрещено нормами пожарной безопасности. Сегодня мы видим, что проект востребован и понимаем необходимость оценить дальнейшие объемы работ, чтобы определить адекватные сроки его реализации.

На данный момент у нас оборудованы 60 учреждения – 16 школ и 44 детских сада. То есть примерно пятая часть. Всего на Камчатке – 121 школа, 37 из них имеют дошкольную ступень, которая может располагаться в отдельном корпусе, и 102 детских сада. Из этого числа необходимо вычленить количество учреждений, где невозможно установить автономное отопление – это здания с дефицитом электропитания и с двухтрубной системой без возможности подачи летом горячей воды. В январе мы планируем собрать расширенное совещание с участием Министерства образования, глав районов, Камчатскэнерго, чтобы определить, какое количество учреждений обладает необходимыми техническими характеристиками, чтобы участвовать в нашем проекте.

- А новые объекты? У нас только на 2020 год запланировано начать строительство 6 детских садов.

- Действительно, проблема существует. По ряду объектов нам удалось договориться с Министерством строительства региона о том, чтобы заранее предусмотреть автономное отопление. Но есть объективные причины, которые не позволяют это сделать повсеместно. Поэтому мы направили обращение в правительство страны, чтобы для школ и детских садов на Дальнем Востоке уже на этапе проектирования предусматривать автономные отопительные системы. Думаю, у нас есть серьезные основания рассчитывать на положительный исход, ведь наш проект поддержан на самом высоком уровне. Осенью прошлого года наш представитель, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая представила проект главе государства на Госсовете во Владивостоке, Владимир Путин одобрил и поручил распространить опыт Камчатки на весь Дальний Восток. На нас – как на первопроходцев – сегодня смотрят и равняются соседи-дальневосточники. Они готовятся использовать наши наработки, чтобы внедрить проект у себя.

- Вы довольны первыми результатами?

- Безусловно. Отзывы только положительные. Родители, коллективы школ и детских садов, где оборудование уже работает, оценили тот факт, что, оказывается, можно не мерзнуть и не кутать детей. Самое важное, что в этих учреждениях существенно снизился сезонный уровень заболеваемости. Ведь раньше у них как было – только отключили отопление в июне, и всё: ОРЗ, простуды, прочие сопутствующие недомогания. А осенью, пока не запустили ТЭЦ и котельные, приходится сокращать уроки в школах из-за холода. Бывает даже, что дети на занятиях в куртках сидят. Фактически это полсентября и почти весь октябрь. Там, где мы оснастили здания, теперь круглый год тепло, комфортно, малыши и ребята постарше легко одеты и не болеют. Кто-то из родителей даже шутил, что летом водит детей в детский сад погреться. Поэтому, конечно, мы настроены продолжать эту работу и теперь будем стремиться наращивать темпы. Большую роль в этом играют наши депутаты Андрей Стуков и Татьяна Ткаченко, которые стояли у истоков программы, поверили в её успех и сегодня в ежедневном режиме курируют процесс.

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
0
45
40 млн. на системы отопления для 14 учреждений. А сколько уйдет на очередную "икринку" на ВЭФе?
Задача депутатов законы принимать, а не пиариться по любому поводу.
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник