Боксёр Штиглиц: дома я Сергей, за порогом я Роберт…

18 октября 2019 13:00
9138

Профессиональный боксёр из Германии, рождённый в СССР. Это об экс-чемпионе мира в среднем весе по версии организации WBO Сергее-Роберте Штиглице. Второе немецкое имя уроженец города Ейска вписал в паспорт после переезда из России на свою историческую родину в 90-х годах прошлого века. На профессиональном ринге русский немец дебютировал в 2001 году. Победный путь в спорте начал с завоевания молодёжных титулов чемпиона мира по версии IBF в полутяжёлом и втором среднем весе. Апогеем профессиональной карьеры Штиглица стало завоевание чемпионских поясов по версии организации WBO в 2009 и в 2013 году. Он и сегодня является рекордсменом среди немецких боксёров по числу боёв в профессиональной карьере. На ринге он провёл 57 поединков, в 50 из которых одержал победу.

Сегодня недавний триумфатор профессионального ринга, муж и отец троих детей Сергей (Роберт) Штиглиц живёт в Магдебурге, где тренирует новое поколение спортсменов в собственной академии бокса. В октябре 2019-го, по приглашению президента Камчатской Федерации рукопашного боя Андрея Савина, знаменитый русский немец побывал в Петропавловске-Камчатском. Штиглиц стал почётным гостем турнира памяти Евгения Ефремова и провёл открытые тренировки для камчатских тренеров и воспитанников краевой Федерации бокса. О жизни профессионального боксёра после завершения спортивной карьеры, о своих лучших боях, камчатских боксёрах и не только Сергей-Роберт Штиглиц рассказал в эксклюзивном интервью агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

- Какое имя теперь привычней слышать в свой адрес – Роберт или Сергей?

-Девяносто процентов моих знакомых в Германии знают как Роберта, но дома говорим по-русски, и моя мама, жена и дети знают меня как Сергея. Хотя сын у меня русский понимает, но почти не говорит. Поэтому с ним и с дочкой дома стараемся говорить только по-русски, чтобы дети легко общались и на втором родном языке. По-немецки и мы, и они легко общаемся за пределами семьи. Так что дома я Сергей, за порогом я Роберт.

- Не самый оригинальный вопрос, но он всегда интересует обывателя. Почему из множества видов спорта ты выбрал именно бокс?

-В 20 лет я поставил для себя цель достичь чего-нибудь в спорте. В то время как раз горел боксом, и я видел возможность чего-то добиться именно здесь. И я всё поставил на одну карту. Я подумал, о кей, если я имею успехи в любительском боксе, то попробую себя в профессиональном спорте. У меня тогда как раз был и хороший тренер, и хороший менеджмент. Они меня готовили к первым десяти боям. Скажу честно, тогда это были ещё относительно слабые соперники. Только после победы над первым реально серьёзным крепким соперником из Испании они увидели, что я способен достичь каких-то высот. Это были первые важные шаги для становления, когда я стал чемпионом мира среди юниоров в полутяжёлом весе до 23 лет. И это была хорошая основа моей дальнейшей карьеры.

- Твой сын Оскар уже подросток. Пошёл ли он по стопам отца в спорте и хотел ли ты, чтобы он стал профессиональным боксёром?

-Ни в коем случае. Нет. Он, конечно, и ходил со мной на тренировки, и со мной занимался. Но я не стал его заставлять заниматься серьёзно боксом и намерений таких я не имел. Я рад, что он сейчас занимается гандболом. Магдебург - гандбольный город. Они были несколько раз чемпионами страны, поэтому у нас очень хорошая школа. Это его спорт, ему сейчас 12 лет, а он уже с меня ростом. Он в деда пошёл – тоже будет под два метра ростом. А это для гандбола хорошо. В Магдебурге вообще три самых популярных вида спорта – это футбол, гандбол и бокс.

- Какой бой больше всего запомнился за годы твоей профессиональной карьеры?

-Я считаю, что у меня были два лучших боя. Это первый раз, когда я стал чемпионом мира в Будапеште против Кароля Балжай в 2009 году, и когда в 2013 году я вновь завоевал чемпионский пояс техническим нокаутом в бою против Артура Абрахама. Вот эти два поединка я буду вспоминать всегда, что бы со мной не случилось.

- Артур Абрахам «Король Артур» был твоим самым частым соперником в профессиональной карьере. Как минимум трижды вы встречались на ринге и как это повлияло на ваши дальнейшие отношения за его пределами?

-С Артуром Абрахамом мы ещё до первого нашего боя были хорошо знакомы и дружили, часто проводили спарринги. Официально встречались на ринге четырежды. Я до сих пор, если приезжаю в Берлин, то часто встречаю Артура. Вот недавно опять встретились на одном из таких вечеров бокса, мы там были приглашёнными гостями. Я ему говорю: «О, Артур привет! Как дела, как жизнь?». Я специально с ним разговариваю на русском языке, чтобы нас другие не понимали. Он же тоже хорошо говорит по-русски. Вот спросил его, сколько ещё он собирается боксировать? Он ответил, что его очень поддерживает и морально и финансово армянская община в Европе, они очень дружно держатся вместе, и он не может уйти в тень, пока в него верят и за него болеют земляки.

- Российской публике хорошо знакомы по работе с промоутерскими компаниями в Германии и боксировавшими в основном там в недавнем прошлом украинец Владимир Кличко и немец Марко Хук. Приходилось ли вместе с ними тренироваться, спарринговать? И часто ли звёзды такой величины, как ты и эти ребята, занимаются под крышей одного клуба?

-Да, мы тренировались вместе с Хуком в своё время, но спаррингов с ним я не проводил. Были мы вместе в залах с такими известными в Европе боксёрами, как Свен Оттке и Маркус Байер. С ними и тренировались вместе, и спарринговались. А вообще мир бокса велик, но тесен. Поэтому все мы, включая и Владимира Кличко, теперь встречаемся и общаемся на различных турнирах. Нас, как и прежде, объединяет бокс.

- В 38 лет Роберту Штиглицу наверняка есть чем поделиться с молодыми боксёрами? Как сейчас планируешь своё время и чем занят?

-Я уже как два с половиной года на заслуженном отдыхе вне ринга. И всё это время тренирую профессиональных боксёров. У меня есть свой клуб, своя школа любительского бокса «Stieglitz Boxing Akademie», где работают два специалиста именно в любительском боксе. Там у нас несколько групп детей, юношей и взрослых. А я занимаюсь с профессиональными боксёрами. У меня на одном занятии бывает не более 5 человек. Поэтому, когда я сегодня увидел здесь у вас несколько десятков ребят, то сильно удивился. Так много спортсменов у меня на тренировке ещё не было. Я для себя в Германии выбрал работу именно с профессионалами. У нас нельзя совмещать тренерскую работу в профессиональном и любительском боксе.

- А почему в Германии существует такое строгое разделение тренерских лицензий на подготовку профессиональных боксёров и любителей?

-Это скорее внутриполитическое решение на государственном уровне. Наверное, в правительстве считают, что профессионалы, получая хорошие деньги, должны быть более подготовлены, мотивированы и обучены. Я не могу однозначно ответить на твой вопрос. Это совершенно разные дистанции, как в подготовке спортсмена, так и во времени, проведённом им на ринге. Профи проводит от 6 до 12 раундов за бой в зависимости от его квалификации, олимпийский бокс допускает 3 раунда по 3 минуты и не секундой больше. Это вообще лирический вопрос. Думаю, что действительно должно быть определённое ограничение и разница в подготовке боксёров профи и любителей. Хотя в Германии и профессионалы, и участники Олимпийских игр зарабатывают хоть и разные, но всё же приличные гонорары. Хорошие любители зарабатывают хорошие деньги. Это их работа.

- Сегодня на твоей открытой тренировке побывало почти полсотни камчатских боксёров самых разных возрастов. Что скажешь об уровне подготовки нашей молодёжи в боксе и об их потенциале как профессионал?

-Сегодня я увидел несколько парней, которые хорошо обучены. Это видно сразу по их движениям, по уровню понимания того, что я от них требую, быстро понимали с полуслова поставленные мною задачи. Сразу видно, когда парень чувствует себя в боксе комфортно и он здесь счастлив. Просто, чтобы прийти к реальному успеху нужно, кроме долгих тренировок много идеальных совпадений, и в остальной жизни – учёба, семейное положение, любимая девушка и так далее. Это может привести спортсмена к успеху или, наоборот, увести его с пути успешного боксёра. Вот сегодня я увидел точно парней 6-7, которые очень хорошо обучены основам, на них сегодня можно уже акцентировать внимание и постепенно вести в профессиональный бокс. Это хороший материал для работы. Они заслуживают тренерского внимания и тренерских надежд.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Ишимбай Кухум-Бухеев