Главная    Эпицентр    Москвичи боятся соседства с онкобольными детьми


Москвичи боятся соседства с онкобольными детьми

24 Сентября 2019 8:52
Москвичи боятся соседства с онкобольными детьми
Москвичи боятся соседства с онкобольными детьми

Вокруг одной из квартир проекта «Добрый дом», которую арендует камчатский благотворительный фонд «Спаси жизнь» для онкобольных детей, проходящих длительное лечение вдали от дома, назревает скандал. В подъезде, где расположена квартира, живёт семейная пара, которая непримиримо относится к жителям квартиры – маленьким худеньким детям в масках и без волос. Другая соседка прямо сказала маме одного из детей в лифте: нам, мол, неприятно, что наши здоровые дети смотрят на ваших, больных.

- Соседи приглашают представителя управляющей компании, который требует у наших подопечных документы, московскую регистрацию (непонятно на каком основании), вызывают участкового, звонят мне, в общем, делают всё, чтобы мы освободили эту квартиру, - рассказывает руководитель фонда «Спаси жизнь» Юлия Ромейко. – Люди прямо говорят, что не хотят жить по соседству с онкобольными детьми. И дело тут не в шуме (наши подопечные живут по режиму, да и квартира соседей расположена не в непосредственной близости от нашей, а по диагонали через этаж). Дело в том, что существует определённая категория людей, которые не хотят видеть и знать, что есть такая беда, как детский рак.

Первую квартиру в Москве фонд арендовал в 2014 году, поблизости от онкоцентра им. Блохина на Каширском шоссе. В ней бесплатно жили камчатцы, приехавшие лечить от рака детей. Во дворе – несколько замечательных игровых площадок, только вот дети из квартиры фонда чувствовали себя на них лишними:

- Ребята во дворе не хотели играть с нашими детьми, отходили от них подальше на площадке, - вспоминает Юлия Ромейко, - и потом консьержка мне сказала, что соседи спрашивают: что за дети в масках здесь поселились, чем они болеют? Консьержка была адекватная, понимающая женщина. Она объясняла людям, что это дети, которые лечатся на Каширке, что они здесь живут, когда их отпускают из больницы в перерывах между лечением. И многие соседи отнеслись с пониманием, даже собрали для нас продуктовый подарок, и потом периодически стали передавать вещи, игрушки.

Сейчас фонд «Спаси жизнь» арендует в Москве уже восемь квартир, и Юлии Ромейко не раз приходилось сталкиваться с разными проявлениями негатива со стороны москвичей. Выяснилось, что не все готовы сдавать свои квартиры фонду для того, чтобы в них жили онкобольные дети. Бывало, что родственники хозяев начинали беспокоиться: не выйдет ли из этого чего дурного? В одном доме консьержка не разрешала детям в масках пользоваться лифтом – чтобы не заразили здоровых детей (хотя на самом деле дети носят маски для защиты от нас, «здоровых»). От этой квартиры фонду пришлось отказаться. Если человек верит, что рак – заразен, переубедить его почти невозможно. Весной этого года большой резонанс вызвало заявление, поданное москвичами участковому с просьбой выселить из их дома «заразных» онкобольных детей. И теперь ситуация повторяется уже в доме по другому адресу.

- Каждая смена квартиры – большой стресс и для детей, и для родителей, и для команды фонда, - сообщила агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Юлия Ромейко. – Нелегко найти подходящую квартиру в нужном районе (мы стараемся, чтобы жильё располагалось неподалёку от клиник, в которых лечатся дети), квартира должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим требованиям, быть безупречной с этой точки зрения, потому что нашим детям нужна почти стерильная чистота в быту. Организовывать переезд тоже нелегко, учитывая, что и коллектив фонда, и жители квартир в основном – женщины. Но, когда начинается такое преследование со стороны соседей, мы понимаем, что нужно съезжать, хоть для этих требований и нет законных оснований, потому что жить под постоянным прессингом очень тяжело, особенно, когда и без того бед и тревог хватает.

На протяжении пяти лет руководитель фонда на разных площадках, объединяющих общественность и государственную власть, неоднократно указывала на тот факт, что для семей с тяжелобольными детьми проблема проживания в Москве стоит крайне остро, и решить её может только строительство в столице социальной гостиницы для пациентов федеральных клиник. Силами фонда был подготовлен проект гостиницы на 50 койкомест, за помощью в его реализации обратились к мэру Москвы. Проект получил одобрение как от мэрии, так и от Департамента труда и социального развития столицы, поддержал идею и Департамент здравоохранения. Однако прошло уже два года, а вопрос о выделении земельного участка всё ещё не решён.

Возможно, нынешняя неприятная ситуация сдвинет его с мёртвой точки, потому что на пост Юлии Ромейко, размещённый в социальных сетях и рассказывающий об очередных «трудных» соседях, обратила внимание Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребёнка Анна Кузнецова. Она попросила более подробно познакомить её с проблемой, со всеми документами, и обещала принять меры для комфортного проживания детей во время лечения в столице.

Проекту «Добрый дом» уже пять лет. За это время десятки попавших в беду семей с Камчатки находили в нём приют, поддержку и помощь. С тех пор, как появился этот проект, каждая мама с тяжелобольным ребёнком знает: в Москве у них есть, где жить, и в этом месте они чувствуют себя как дома. Чего по-настоящему не хватает этому проекту – так это поддержки со стороны региональных властей. Возможно, сейчас самое время подключиться и оказать всемерную помощь в осуществлении планов по строительству социальной гостиницы в Москве. Ведь там дети смогут жить и лечиться в комфортных условиях, без страха вызвать недовольство соседей, без угроз выселения.

Поддержать проект «Добрый дом» может каждый – здесь всегда рады гостям, а если нет возможности навестить детей, можно помочь проекту финансово: перевести смс-пожертвование (отправив на номер 3434 слово «ДАР» и любую сумму до 15.000 рублей, например, «ДАР 500») или совершить платёж с банковской карты на сайте https://savethelife.ru

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

24 сентября 2019 г.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник