Сделано из камчатского мусора

Сделано из камчатского мусора

29 мая 2019 23:10
6484

Сделано из камчатского мусора

Из цикла «Среда обитания»

Наверное, немногим жителям Петропавловска представлялся случай побывать на городской свалке № 1 – и посмеем предположить, что мало кто хотел бы там оказаться. А вот корреспонденты агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» отправились туда с большим желанием, чтобы увидеть в деле первый на Камчатке мусороперерабатывающий завод и побеседовать с его руководителем о перспективе развития производства различных изделий из вторсырья.

Проезжая окрестности посёлка Дальний, можно увидеть чуть в стороне от дороги огромный пёстрый курган, выросший из городского мусора. На вершине кургана стоит завод-пионер, на котором сейчас отрабатываются все этапы переработки отходов. Они сюда поступают как из жилищ горожан (посредством регионального оператора по обращению с отходами ГУП «Спецтранс»), так и от юридических лиц (так называемые селективные отходы: отдельно собранные предприятиями картон, пластик и пр.).

Завод пока не работает бесперебойно – идёт наладка оборудования, периодически линия сортировки останавливается, требуя ремонта. Мы прибыли как раз по окончанию такого вынужденного простоя и увидели запуск сортировочной линии и работу персонала. Зрелище, конечно, не для слабонервных, и, хотя процесс в большой степени автоматизирован, без человеческих глаз и рук мусор не рассортировать. Это первый этап, дальше у каждой утильной фракции свой путь. Например, стекло и часть пластика отправляются в переработку прямо здесь же, в соседний цех на территории завода, и превращаются в полезные песчано-полимерные изделия: дорожную и тротуарную плитку, плиты для закрытия кабеля. Картон прессуется в аккуратные кубы и отправляется на материк, как и часть пластика (он дробится и зашивается в большие мешки). Мелкие фракции вместе с пищевыми отходами перерабатываются в технический грунт – целый холм из него высится неподалёку, заметно отличаясь сдержанной однотонностью от ярких разноцветных навалов мусора, над которыми суетятся невероятно огромные чайки. Их великое множество – говорят, они выгнали со свалки всех ворон и теперь хозяйничают здесь безраздельно. Лес, обрамляющий полигон с дальнего края, выглядит сюрреалистично-праздничным: деревья, как гирляндами флажков, густо усеяны обрывками цветных пакетов, радостно трепещущих на ветру. Глядя на это буйство красок и вдыхая непередаваемый аромат помойки «всея Петропавловска» (нам ещё крупно повезло, что оказались мы здесь в прохладный весенний день, летом бы этот запах мог просто сбить с ног непривычного человека), с трудом веришь, что рано или поздно эти завалы будут ликвидированы, земли – рекультивированы, и камчатцы освоят азы циклической экономики, при которой все виды отходов рассматриваются как ресурсы и используются повторно.

В тестовом режиме

Первые шаги на этом пути делает Дмитрий Белов, учредитель и директор ООО «Феникс», которое инициировало и реализует инвестпроект по строительству и эксплуатации мусороперерабатывающего комплекса. Белов – житель Петропавловска, предприниматель, раньше занимался строительным бизнесом. Заинтересовался выпуском ПЗК-плит (плита для закрытия и защиты кабельных линий) из полимер-песчаного композита. Такие плиты называют строительным изделием нового поколения, они обладают очень высокими эксплуатационными качествами, которые сохраняются в течение 50 лет. Как рассказал Дмитрий Белов, выпуском ПЗК-плит ООО «Феникс» занимается третий год, спрос на продукт хороший, уже сложился круг постоянных заказчиков. Желание получить доступ к вторсырью и расширить линейку продуктов и стало отправной точкой в создании актуального для полуострова производства по переработке отходов. Заявленный объём вложений в строительство составил 300 миллионов рублей. Вместе с Дмитрием Беловым в деле участвуют ещё два инвестора. Решающим обстоятельством в том, что проект состоялся, стало получение статуса резидента Свободного порта Владивосток, куда входит территория Петропавловск-Камчатского городского округа. Правительство Камчатского края предоставило инвестору земельный участок в аренду без проведения торгов, а также целый ряд налоговых льгот.

- Это очень хорошая помощь, без неё мы бы просто не стали запускать столь масштабный проект с большим сроком окупаемости – около семи лет, - говорит Дмитрий Белов. - В ближайшие годы ни о какой прибыли говорить не приходится, нужно вкладывать и вкладывать, налаживать, поднимать производство. В данный момент у нас идут пробные запуски, ещё не вышли на свой объём, тестируем оборудование, что-то исправляем, переделываем. Первую линию сортировки покупали, не имея опыта, теперь приходится её на месте дорабатывать. К приобретению второй мы подошли уже со знанием дела, она будет обрабатывать больший объём. Первая линия рассчитана на сортировку 60 тысяч тонн мусора в год, вторая – на 120 тысяч тонн. Вместе они позволят нам забирать весь объём отходов Петропавловска и ближних посёлков, а это сегодня порядка 120 мусоровозов в день.

С небольшими «хвостами»

На сортировке пока работают 60 человек. Когда будет смонтирована долгожданная вторая линия (как раз сейчас на Камчатку прибыл специалист, который приступил к монтажу) число работников вырастет примерно до 100. Рабочие места заняты приезжими – как объяснил директор, местные не хотят сортировать мусор даже за неплохую зарплату в 60-70 тысяч рублей, а парней из Узбекистана отходы не смущают. Пробуют в качестве эксперимента привлекать «подопечных» УФСИНа, но об этом сотрудничестве Дмитрий Белов говорит без энтузиазма, видимо, осужденных не вдохновляет исправление таким трудом.

В репортаже о запуске «высокотехнологичного мусороперерабатывающего комплекса», который опубликован на сайте правительства Камчатского края, на фото запечатлены люди в белой униформе, очках, касках и респираторах. На заводе мы таких красивых не увидели. Мужчины в обычной робе, в перчатках, без особых средств индивидуальной защиты, стоят вдоль ленты конвейера и очень быстро раскидывают мусор по закреплённым ёмкостям. У каждого работника своя задача: один «вылавливает» пластиковые бутылки, другой стекло, третий тряпки, алюминиевые баночки, металл и т.д. Сюда, на ленту, мусор попадает уже частично обработанный.

На первом этапе, ещё за стенами здания, работники отбирают картон. Его много, пришлось даже установить более мощный пресс, на 60 тонн в сутки против первого, делавшего 15 тонн и не справлявшегося с объёмом. Остальной мусор подаётся по ленте транспортёра в приёмочный бункер и проходит через пакеторазрыватель, освобождённое содержимое пакетов поступает в просеивающий барабан-грохот, где отсортировываются мелкие фракции, в том числе и пищевые отходы. На ленту, где стоят работники, попадает мусор, «очищенный» от всякой мелочи, которая затем перерабатывается в техногрунт. Его можно использовать для рекультивации полигонов, отслуживших свой срок.

- Сейчас у нас проходит этап последних приготовлений перед выводом завода на полную мощность, – говорит Дмитрий Белов. – Наше предприятие внедряет полный цикл переработки отходов, после которого остаётся небольшое количество так называемых «хвостов» – того, что переработать нельзя. Мы рассчитываем, что на первом этапе они будут в пределах 40 с небольшим процентов, а со временем мы бы хотели развить переработку до 90 процентов отходов.

К «хвостам», которые подлежат захоронению, относится так называемый смешанный мусор, когда в одном изделии присутствуют несколько материалов. Например, тетрапак, состоящий из трёх компонентов: пластика, картона и фольги. Не подлежат переработке сильно загрязнённые маслом или чем-то подобным вещи. Одежда – если она не из однотипной ткани, такая как шубы. Что касается электроники, то пластмассовые корпуса изделий «Феникс» берёт в переработку, платы и кабели отправляет по договору в крупную перерабатывающую компанию на материк, как и батарейки, аккумуляторы и т.п.

Мусорные горы – не золотые

В производственном цеху тоже продолжаются наладка оборудования и эксперименты с новыми видами продукции. Тротуарные бордюры и дорожная плитка могут быть не только чёрными – есть планы выпускать зелёные, жёлтые, красные изделия, пополнить ассортимент красивыми заборчиками для грядок на дачах. Пока предприятие не даёт рекламы, но заказы есть: сарафанное радио работает бесперебойно, и дачники с удовольствием приобретают эстетичную и долговечную продукцию.

- Производство по переработке пластика практически безотходное, - рассказывает Дмитрий Белов. – Что осталось от одного цикла, снова пускаем в дело. Дорожная плита, которую мы выпускаем, прочнее бетона и тем более асфальта, она удобнее в укладке – не требует использования катка, и дольше служит. Сколько будет стоить, пока не могу сказать, считаем ещё. Хотим, чтобы она была не очень дорогая, однозначно – дешевле бетона и асфальта. Надеемся, что наш продукт будет востребован на камчатском рынке. В то же время мы понимаем, что мусорные горы – не золотые, и предприятию, чтобы выжить, нужно развивать комплексную работу. Если заниматься чем-то одним, рентабельности не достичь. Поэтому мы учимся всему: и выгодно продавать часть утильных фракций на материк, и выпускать разную продукцию. Ждём линию по переработке шин – будем делать резиновую крошку и её тоже использовать в производстве. Начали налаживать реализацию ветоши, которую получаем из тканей, отобранных из отходов. У нас заключён договор с УФСИН Камчатского края – там ткань стирают, гладят и получается хороший продукт.

В мае качестве эксперимента предложили горожанам раздельный сбор мусора. Для начала – самый простой вариант: пластиковые бутылки. Мы купили специальные ярко-жёлтые контейнеры для этой цели, в мае установили их на площадках возле домов, в центре города – всего 65 штук. Результат удивляет и радует: люди очень добросовестно отнеслись к нашему предложению, всякую ерунду в баки не кидают, наполняют быстро: специальный мусоровоз собирает их содержимое раз в два дня. Мы уже приобрели вторую машину, тоже красивую, в наклейках, она сама по себе может служить отличной рекламой разумного обращения с отходами. Скоро прибудет на Камчатку. Сейчас ищем оптимальный путь доставки ещё 120 контейнеров, хотим их привезти в ближайшее время. На новых контейнерах разместим призыв бросать туда вообще весь пластик, не только бутылки, но и пакеты и прочую мелочь, которую очень трудно выбрать на сортировке из бытового мусора. А горожан, которые читают эту статью, просим уже сейчас выбрасывать ненужные пакеты в жёлтые контейнеры вместе с бутылками – это будет очень большой помощью! В дальнейшем поставим ещё оранжевые баки сбора для картона и бумаги.

Самой серьёзной проблемой на сегодня Дмитрий Белов называет паузу в реализации второго очень важного проекта «Феникса» – строительства современного полигона. Пауза возникла в связи с тем, что земля, выделенная для этой цели, находится в границах города, а процедура изменения этих границ очень долгая и сложная, она уже затянулась на целых три года. Участок, выбранный под новый полигон, Белов считает удачным:

- Он недалеко от существующей свалки, чуть дальше от города, в месте, закрытом сопками, так что ветер не будет ничего разносить, и пакеты летать не будут, деревья будут чистые, без этих гирлянд. Полигон будет соответствовать всем требованиям, и отходы будут захораниваться цивилизованно.

Оказывается, завод, построенный сейчас на небольшом клочке земли на действующем полигоне – маленький, временный. Капитальный комплекс будет возведён на долгожданном участке, рядом с новым полигоном: в большом здании на 3-4 тысячи квадратных метров расположатся все участки производства, и сортировка, и переработка. Будет докуплено новое оборудование. Сколько ещё продлится ожидание, неизвестно. Инициаторы проекта готовы приступить к строительству сразу, как только разрешение будет получено.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

29 мая 2019 г.

  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.
  • Сделано из камчатского мусора.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3920
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.