Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков

Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков

24 мая 2019 21:37
3886

Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков

«Зритель – это, вообще-то, тоже работа», - говорит главный режиссёр Камчатского театра драмы и комедии Олег Степанов, представляя уникальный для нашего региона театральный проект, режиссёрскую лабораторию «Классики – детям».

С 21 мая в театре кипит работа: четыре молодых приглашённых режиссёра создают эскизы спектаклей по произведениям русских классиков. 24 мая на полуостров прибыли театральные критики из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы оценить творения-экспромты, а показы состоятся 26 и 27 мая. Как понятно из названия лаборатории, самыми желанными зрителями в эти дни станут дети и подростки.

Радостным, сложным и экстремальным называли этот опыт авторы и участники проекта на встрече с камчатскими журналистами, состоявшейся 24 мая в конференц-зале гостиницы, где проживают театральные гости.

- Чтобы лаборатория состоялась, были потрачены немалые силы, - сказала, открывая встречу, представитель министерства культуры Камчатского края Екатерина Шевцова. – Наш театр заявился на федеральный грант, в бюджетах театра и региона были изысканы необходимые для софинансирования средства, и в напряжённой конкурентной борьбе всероссийского уровня наш край опять доказал, что достоен самых ярких проектов. То, что была выбрана тема «Классики – детям», весьма символично, ведь именно детям творить будущее, и прививать им хороший художественный вкус, развивать в них эстетическое начало не просто важно – это беспроигрышная инвестиция в будущее.

Инициатор проекта, режиссёр Олег Степанов рассказал, что сам неоднократно участвовал в подобных лабораториях и находил в них огромную пользу для своей профессии.

- Что касается выбранной темы, я бы смотрел шире, – отметил Олег Юрьевич, - потому что все мы – дети, и в некотором смысле – дети классиков. Все вскормлены этой культурой. Задача, которую ставит наша лаборатория, непростая. К нам приехали четыре режиссёра, и каждый из них должен в короткий срок сделать эскиз – заявку на спектакль. Как это получится, мы будем обсуждать после просмотров вместе с детьми и приехавшими к нам крупными театральными педагогами, психологами и профессиональными критиками Ольгой Шевниной, Анной Константиновой, Алексеем Пасуевым. Причём первая часть обсуждения будет проходить только с детьми, без участия взрослых. На втором этапе присоединятся критики, а в заключение кандидат искусствоведения Анна Никитина расскажет педагогам, как лучше обсуждать спектакль с детьми.

Важной частью лаборатории является семинар для педагогов, который проведёт Анна Никитина. Она познакомит с новыми методиками расшифровки художественного текста, поделится методологическими секретами работы с юными зрителями, расскажет, как подготовить детей к походу в театр, как научить их смотреть спектакль, обсуждать увиденное, ведь современный театр становится всё сложнее, и подкованный зритель может полнее воспринимать творчество режиссёров и артистов. Программа семинара очень насыщенная, рассчитана на 36 часов, и камчатские педагоги проявили к ней живой интерес – записалась большая команда школьных учителей, педагогов-организаторов, сотрудников домов культуры, учреждений дополнительного образования и т.д.

Чем же будут удивлять приглашённые молодые режиссёры, и кто они?

Единственная девушка в этой команде – Виктория Пучкова из Москвы. Она выбрала для постановки отрывок из повести Алексея Толстого «Детство Никиты».

- Мне нравится работать с текстом, который мало кто воплощал на сцене, и, насколько мне известно, эту повесть не ставил никто, - рассказала Виктория. – История автобиографична, и первое название, которое давал ей писатель, «Повесть о самых превосходных вещах». То есть о том важном и неповторимом из детства, что остаётся с нами на всю жизнь, как, например, первая любовь. Я надеюсь, что это будет интересно и взрослым, которые смогут заново пережить собственный опыт, и детям, с которыми всё это происходит прямо сейчас.

Артём Устинов из Самары, выпускник ГИТИСа, планировал поставить «Обломова», но, приехав на Камчатку и ощутив на себе все «прелести» адаптации к нашему часовому поясу, решил отказаться от реализации столь масштабного произведения и взять более компактное по форме – рассказ Максима Горького «Карамора»:

- Я впервые устраиваю такую экстремальную ситуацию сам себе, - признался Артём. – Но в условиях недосыпа читать «Обломова» очень сложно. Мне кажется, я сделал хороший выбор, потому что прозу Горького ставят не часто, рассказы 1922-24 годов малоизвестны, и знакомство с этим рассказом может быть интересным, особенно для подростков. Там поднимается неоднозначная этическая проблема, действует неоднозначный в моральном отношении герой. Все мы хотим быть хорошими, но человек устроен не так гармонично, как хотелось бы.

В постановке Артёма заняты артисты Дмитрий Андрюхин, Владимир Заварзин, Вячеслав Таратынов.

Михаил Лебедев из Санкт-Петербурга тоже поднимает тему сложных моральных и эмоциональных переживаний. Он выбрал пьесу Александра Пушкина «Моцарт и Сальери» из цикла «Маленькие трагедии»:

- Мне давно хотелось поработать с этим материалом, и вот представилась возможность. Это хороший повод поговорить с молодыми людьми на серьёзные темы, о том, что есть сильные отрицательные эмоции и чувства, которые люди испытывают к более удачливым, как им кажется, людям, и к чему это может привести. Кстати, изначальное название пьесы «Зависть».

Помогать режиссёру вести этот разговор будут артисты Василий Лунегов, Павел Шмаков, Эльвира Рагимова.

Четвёртый участник эксперимента, Александр Черепанов из Челябинска, приехал на полуостров с желанием посильнее напугать камчатских детей (дети ведь обожают разные страшилки!). Александр ставит «Русалочьи сказки» Алексея Толстого. Режиссёру очень интересно исследование мифологического в сознании современников, в том числе глубоко укоренившихся вещей, таких как первобытный страх.

- Не могу сказать за зрителя, смешно ему будет или страшно, или будет немой вопрос в глазах: «Что это?», - но я постараюсь, чтобы было интересно. Мы вот репетируем, и нам с артистами не страшно, а весело.

В эксперименте Александра участвуют Аркадий Хозяйчев, Светлана Дударева, Ильдар Хазипов, Наталья Войтюк и Михаил Белозеров.

Вообще, в лаборатории задействована почти вся труппа, и большинство неназванных поимённо артистов участвуют в постановке Виктории Пучковой.

Стоит отметить, что режиссёрам предстоит по-настоящему трудная задача: в считанные дни создать театральное произведение в партнёрстве с незнакомыми актёрами, в незнакомом пространстве, проявляя себя также в качестве сценографа, а троим из участников ещё и пришлось написать инсценировки, поскольку их выбор пал не на пьесы. Это экстремальный опыт и для труппы театра, ведь ничего подобного здесь не происходило уже много лет. Что из этого получится? Приобретайте билеты и судите сами.

- Лаборатория – момент театральных чудес, - говорит Олег Степанов. – У режиссёра нет возможности остановиться и осмотреться, он увидит результат своего труда только вместе со зрителями. Для творца это очень страшный и удивительный момент, и иногда именно в нём происходят театральные чудеса.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

24 мая 2019 г.

  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.
  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.
  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.
  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.
  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.
  • Молодые режиссёры поговорят с камчатским юным зрителем от лица классиков.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2403
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2934
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.