Главная    Эпицентр    Ски-альпинизм: «KamchatkaRace - 2019»


Ски-альпинизм: «KamchatkaRace - 2019»

09 Мая 2019 22:21
Ски-альпинизм: «KamchatkaRace - 2019»
Ски-альпинизм: «KamchatkaRace - 2019»

Горное солнце первого соревновательного дня на Авачинском перевале стало по-настоящему светлым дополнением к открытию VII международных соревнований по ски-альпинизму KamchatkaRace. Половина сотни спортсменов из Камчатского края, Мурманской области, испанской Каталонии и Южной Кореи 4 и 5 мая состязались в вертикальной и индивидуальной гонке. Для многих участников интернациональных стартов камчатская ISMFseries стала встречей старых друзей и подруг. Многие из них ранее неоднократно вместе выходили на горные трассы международных и всероссийских состязаний.

Двенадцатилетний ски-альпинист Джанг Дживон из страны утренней свежести полюбил камчатские горы, впервые побывав здесь в 2018 году. Юный корейский спортсмен пока выступает в младшей возрастной категории кадетов, занимается лыжным альпинизмом вместе со своим отцом с раннего детства. Весёлый и жизнерадостный Джанг не по годам рассудительный и обо всём, что видит, мыслит как вполне зрелый, опытный спортсмен:

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

«На Камчатке я второй раз и считаю, что здесь есть всё для того, чтобы не только заниматься ски-альпинизмом, но и просто быть счастливым человеком. В прошлый раз мы с папой завели здесь много хороших друзей. В этом году мы их вновь встретили в горах, и у нас появились новые друзья из России и Испании. И вновь всё проходит очень динамично. На Камчатке я опять жалею о том, что время соревнований проходит слишком быстро. Именно поэтому очень хочу остаться на перевале ещё хотя бы на пару дней. Здесь очень тепло, очень снежно и не слишком высоко. А это настоящее счастье для любителей ски-альпинизма».

Вертикальная гонка должна была пройти днём ранее, но пришедший на Камчатку циклон отложил соревнования ровно на сутки, обернувшись настоящим снежным штормом на Авачинском перевале. Так у организаторов «сгорел» единственный запасной день для проведения стартов в случае погодных форс-мажоров. Но 4 мая природа перешла на сторону спортсменов и взрослые ски-альпинисты комфортно преодолели свои положенные 660 метров вверх по склону, а молодёжь успела позагорать в лучах ультрафиолета, финишировав на полукилометровой дистанции. И если субботнее солнце сполна порадовало участников вертикальной гонки, то руководители краевой Федерации альпинизма и скалолазания вместе со спасателями всё же с опаской и надеждой поглядывали в сторону линии горизонта, зная о непредсказуемости капризной камчатской погоды.

Вечером, после ужина спортсмены готовились к ночлегу перед сложным соревновательным днём в индивидуальной гонке. Журналистам и судьям есть время спланировать свою деятельность на трассе во время грядущих стартов. В ожидании наступления ночи за чашкой горячего чая у печки мы вместе с легендой камчатской фотожурналистики Виктором Гуменюком обменялись впечатлениями о прошедшем дне. Виктор Васильевич с юных лет в профессиональном альпинизме, с 70-х годов окончательно нашёл себя в фотографии, которая стала для него не просто увлечением, а профессией на всю жизнь. За плечами Виктора Гуменюка множество авторских фотовыставок, альбомов и книг, побед на всероссийских и международных конкурсах. Но главное для Гуменюка – всегда оставаться в профессии и ловить лучшие фото моменты из истории камчатского общества и, особенно, камчатского спорта:

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

«Почему я всегда стараюсь приезжать на соревнования и ски-альпинистов и скайрайнеров? Тут ведь не просто получаешь удовольствие от работы в родной и хорошо знакомой обстановке. Тут я всегда встречаю своих друзей, с которыми когда-то вместе делали первые восхождения в горы, с кем связывает любовь к альпинизму. Поэтому у меня много друзей и среди бывших, и среди нынешних спортсменов, и среди ребят из ПСО. Они меня всегда рады видеть, а я их. Со многими из них мы когда-то вместе всё это начинали».

Ранним утром после завтрака ратраки со спортсменами подымаются к месту старта под горой Верблюд. Седьмой год подряд здесь в рамках EuropeanseriesKamchatkaRace проходят старты одной из сложнейших дисциплин ски-альпинизма – индивидуальная гонка. Вокруг двугорбой горы между Корякским и Авачинским вулканами спортсмены проходят 9 контрольных пунктов, меняя лыжный ход на пеший, и обратно. По ходу следования по дистанции перестёгивают камуса в зависимости от обстановки на участках горной трассы. Мужчины работают на перепаде высот в 1440 метров, остальные соревнуются при подъёме и спуске в диапазоне 1350 метров.

Два дня подряд блестяще выступают ски-альпинисты из Каталонии, которые приехали на Камчатку впервые. Рядом в призах на подиуме и камчатские спортсмены. Более теплого дружеского общения между соперниками на финише, чем среди ски-альпинистов не встретишь, наверное, нигде. Спортсменов, невзирая на вечную мотивацию к личному успеху, ещё сильнее объединяет трудная и единая для всех дистанция, которую они преодолели, а значит, как минимум одержали победу над собой.

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

«Очень была интересная трасса. Мне понравилось всё – был и лёд, и снег, были камни. Понравилась организация самих соревнований – и то, как нас кормили, как оперативно доставляли к месту стартов, и какой был душевный приём. Очень поразила природа. Пейзажи, которые нам открывались с перевала и выше, были прекрасными, – рассказывает победитель мужской индивидуальной гонки KamchatkaRace 2019, каталонский ски-альпинист Жорди Алис Санчез. – Раньше я уже был знаком с русскими спортсменами. Мы встречались на Кубке мира и других международных стартах. Но здесь я познакомился с новыми людьми. И все они мне показались счастливыми, интересными, заинтересованными в том, чем они занимаются. Лично для меня старты на Камчатке – это прекрасный опыт».

Среди призёров второго соревновательного дня была и камчатская ски-альпинистка, член национальной команды России Анна Малышева. В женской индивидуальной гонке она показала второй результат. Серебряная медаль стала для Анны хорошим подарком в день её рождения, который она отметила на Авачинском перевале. Так обед после гонок превратился в праздничный. Спортсмены интернациональным хором чествовали именинницу. Анна в ответ угостила коллег по лыжному цеху, тренеров, судей и горных спасателей тортами, которые накануне в столовой базового лагеря приготовила со своей родной сестрой и также по совместительству ски-альпинисткой Светланой. А пока на финише Анна делилась своими впечатлениями о последней гонке в уходящем сезоне:

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

«Никогда раньше не бегала в свой день рождения. Соревнования KamchatkaRace впервые проходят на майские праздники. До этого они всегда проводились в апреле. А так, если взять всю мою 22-х летнюю историю, то мой день рождения я стараюсь отмечать активно где-нибудь на лыжах, либо на лыжах, либо ещё раз на лыжах. Для моей сестры это уже традиция – стартовать 21 марта в какой-нибудь гонке. Мне кажется, отлично провести такой день, значит обязательно пробежаться на лыжах. А вообще мне сегодня и всегда приятно находиться в такой компании. Приятно быть на таком большом спортивном празднике с множеством российских и иностранных гостей. Я просто счастлива быть здесь!».

Соревнования KamchatkaRace-2019 получили высокую оценку приезжих гостей, представляющих российские регионы и международный союз ски-альпинистов ISMF. Камчатские старты они посещают регулярно, отмечая прогресс в их организации. В перспективности соревнований на слонах домашних вулканов в очередной раз убедился и я. Здесь все с достоинством, ответственностью и высоким профессионализмом выполняют порученный им объем работы. Отсюда складывается и общий успешный результат. Повара, сервис Центра спортивной подготовки, судейская бригада, контролёры и постановщики трасс, а также специалисты поисково-спасательного отряда. Люди, которых смело можно назвать ратниками гор, обладающими безупречными практическими знаниями и богатым опытом обеспечения комфорта и безопасности спортсменов. Именно так создаются успешные проекты, к которым смело можно отнести седьмые по счёту старты KamchatkaRace. Итоги международных соревнований мы подвели вместе с «мамой современного камчатского ски-альпинизма», президентом краевой Федерации альпинизма и скалолазания Галиной Волгиной:

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

«В том деле, которым мы сейчас занимаемся, нами движет любовь к горам, к альпинизму, любовь к лыжам. А ски-альпинизм всё это вместе объединяет. Кроме того, мы все родом из СССР, а жизнь в альпинистском клубе «Кутх» научила нас переживать за общее дело, друг за друга. Тогда мы вместе переживали все трудности совместного быта во время восхождений и совместные радости от успешных экспедиций. Сейчас мир изменился, но мы остались прежними, воспитанными той золотой эпохой. Теперь у нас есть и ски-альпинизм. На нём сегодня у нас заработать невозможно. Мы проводим седьмой год подряд наши международные соревнования благодаря поддержке министерства спорта края и нашим партнёрам, спонсорам и меценатам. Ну, а мы, альпинисты Камчатки, сильны своим коллективом. После каждых стартов KamchatkaRace проводим работу над ошибками и стараемся стать лучше. Наверное, поэтому турнир по-прежнему имеет статус международного, а спортивные результаты и число его приезжих участников с каждым годом только радуют».

Соревнования KamchatkaRace-2019 стали последними официальными стартами ски-альпинистов в этом сезоне. Отдых камчатских спортсменов перед межсезоньем будет небольшим. Впрочем, и «межсезонье» для ски-альпинистов Камчатки термин относительный. Часть команды камчатских сборников летом отправится на двухмесячную предсезонную подготовку в Болгарию. Многие продолжат подготовку на Камчатке. Здесь же на Авачинском вулкане пройдут соревнования по скайраннингу, которые являются летним вариантом вертикальной гонки в ски-альпинизме. Ну и все камчатские ски-альпинисты (от самых юных кадетов до взрослых мастеров) проведут межсезонье на свежем воздухе: в туристических походах, горных путешествиях и на сборах в привычном режиме, коротко названном тремя знакомыми каждому серьёзному спортсмену буквами ОФП (общая физическая подготовка)…

СКИ-АЛЬПИНИЗМ: KAMCHATKARACE 2019.

Где пройдёт зимняя Олимпиада 2026 года МОК ещё не выбрал. Но уже точно известно, что ски-альпинизм на ней дебютирует как Олимпийский вид спорта. Сегодня Камчатка безоговорочный лидер российского ски-альпинизма, а камчатцы составляют костяк основного состава национальной команды страны. Помню в 2015 году на соревнованиях KamchatkaRace прежний президент краевой Федерации альпинизма и скалолазания Валерий Карпенко сказал, что мы в мировом ски-альпинизме уже не последние. Спустя 4 года можно сказать, что мы одни из лучших и уже лучшие среди молодёжи. Пример тому абсолютная победа в этом году на Кубке мира среди юниоров елизовчанки Екатерины Осичкиной. Олимпийское завтра наступит совсем скоро и будем надеяться, что оно пройдёт с триумфальным участием камчатских спортсменов. А сегодня KamchatkaRace один из тех маяков, что определяют путь наших спортсменов к новым мировым победам во взрослом ски-альпинизме.

Дмитрий ПЮККЕ, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Ишимбая Кухум-Бухеева.

9 мая 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник