«Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс

«Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс

08 мая 2019 12:13
5548

«Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.  Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Из цикла «Среда обитания»

Весна на Камчатке – самое грязное время года. Разнообразный мусор можно наблюдать повсюду: на остатках почерневшего снега вокруг жилых домов, вдоль обочин дорог, в жидких рощицах между кварталами... У многих контейнерных площадок высятся горы покрышек. В зелёных зонах в черте и вокруг населённых пунктов непременно наткнёшься на них же – вездесущие старые шины, соседствующие с завалами строительного мусора, остовами холодильников и стиральных машин...

Между тем, в крае (как и во всей стране) оказывается идёт «мусорная реформа», и не шатко-валко, а очень даже бодро. Как это ни удивительно, но Камчатка является регионом-лидером в этом деле, её просят поделиться опытом другие субъекты, не столь успешно проводящие в жизнь государственные идеи о новой системе обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО). Правда, как показал опрос в социальных сетях, камчатцы, которые специально не интересуются этой темой, даже не догадываются, что в край пришли перемены, и на улицах их не наблюдают. В основном, знания о реформе исчерпываются фактом, что вырос тариф на вывоз мусора. И то – если в некоторых регионах страны это вызвало бурные обсуждения и протесты, то на Камчатке, где тариф увеличился всего на 1,7 процента, перемену встретили спокойно.

Давайте разбираться: в чём суть нововведений? Почему результатов реформы не видно на улицах городов и посёлков? Что происходит с мусором, который все мы производим со страшной скоростью? Как утилизируются опасные отходы? Есть ли силы, способные очистить пригородный лес от безобразных свалок (которые повсеместно устраивают наши многоуважаемые сограждане), и как эти силы призвать на помощь? Этим вопросам мы посвящаем цикл публикаций на портале РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Сегодня предлагаем вашему вниманию первую из них, о целях и проблемах «мусорной реформы».

Продам мусор, недорого!

Каждый день мы выносим на помойки пакеты с мусором. В них и пластик, и картон, и стекло, и картофельные очистки, и даже (чего греха таить?) энергосберегающие лампочки и батарейки, которые должны утилизироваться особым образом, чтобы не наносить непоправимый вред природе. Содержимое контейнеров официальным языком называется «твёрдые коммунальные отходы» (ТКО), и большая их часть (до 80-90 процентов) в цивилизованных странах является ценным ресурсом и поступает в переработку. Россия в этом деле плетётся на кончике длинного-длинного хвоста (по данным Министерства природных ресурсов и экологии РФ, в настоящее время в стране перерабатывается только 4-5 процентов всего мусора), а Камчатка – вообще где-то за пределами разумных надежд. Интересно понаблюдать, во что разовьются инвестпроекты по созданию мусороперерабатывающих заводов, о которых с гордостью рапортует правительство края. А пока наша реальность такова, что мы не продаём коммунальщикам ценное вторсырьё, а платим за то, чтобы его у нас забрали и куда-то увезли.

Передовик реформы: за что Камчатку хвалят

И вот этот-то процесс государство пытается поставить на более современные рельсы, проводя так называемую «мусорную реформу» и вводя новые тарифы для населения и для бизнеса. То есть – создаёт новую систему сбора, транспортировки, обработки, обезвреживания, утилизации и размещения ТКО. Ну, как создаёт: государство посредством дополнений в ФЗ-89 ещё в 2014-м году возложило эту почётную обязанность на регионы, которые на конкурсной основе должны были выбрать компанию-регионального оператора по обращению с ТКО. Также регионы должны были отслеживать накопление отходов в течение целого года, на основании этих данных определить нормативы и рассчитать тариф. Следующий этап, самый масштабный, – дело будущего: создание современных полигонов для захоронения отходов и развитие мусоропереработки.

Планировалось, что за пару лет субъекты активно подготовятся, и реформа начнётся в 2017 году. Но не тут-то было! Даже к 2019 году далеко не все сумели выйти на старт, и кое-кто стал вновь просить отсрочки.

На Камчатке за дело взялись без проволочек, в 2016 году. Было создано краевое Агентство по обращению с отходами, с 1 января 2017 года региональным оператором – без сюрпризов – стал ГУП «Спецтранс». Кипела работа, невидная обывателям: нормотворчество, методики, нормативы накопления отходов, расчёты тарифов, составление и заключение договоров и увязка всего этого с федеральной базой. И теперь каждый ваш мусорный пакет перемещается по строгому регламенту в соответствии с действующим законодательством. Конечно, большая работа понадобилась и в части технической подготовки регионального оператора – предприятию нужно было нарастить штат, парк техники, инфраструктуру.

В Петропавловске-Камчатском ГУП «Спецтранс» стал работать по новой системе с 1 ноября 2017 года. В июле 2018 года к ней подключился Елизовский район. Как рассказал руководитель Агентства по обращению с отходами Андрей Кудрин, в районе в тот момент на вывозе мусора работали 11 различных предприятий, более половины не имели лицензий, тариф был у каждого свой. И с приходом регионального оператора у части елизовчан плата за вывоз мусора не выросла, а наоборот – понизилась.

Таким образом, сейчас региональный оператор действует на территории Петропавловска, Вилючинска и Елизовского района – здесь есть законные объекты размещения отходов, то есть свалки, прошедшие регистрацию как лицензированные полигоны для захоронения ТКО.

Где хоронить отходы

- Дальше – проблем больше, - констатирует Андрей Кудрин. – В начале мая состоится конкурс на выбор оператора в Быстринском районе, где есть объект размещения отходов. А вся остальная территория края не обладает законными объектами размещения, и мы начали процесс их создания: где-то, как в Усть-Камчатском районе, построили полигон и запускаем второй в посёлке Козыревск, где-то проектируем (в Тигиле, Палане, Соболевском районе). Поскольку территория большая, в каждом районе должны появиться свои законные полигоны. Их нужно больше 40, и быстро их не построишь. Каждый стоит как минимум 100 миллионов рублей. Есть сложные вопросы и помимо изыскания средств: земельные, проектирование, строительство. Длинная история. И характерная не только для Камчатки: у многих субъектов, особенно на Дальнем Востоке и северных территориях, вообще нет лицензированных полигонов. Поэтому появился очередной закон, который позволяет использовать свалки, должным образом не оформленные, но пригодные для эксплуатации, до 2023 года. Для этого свалку должен проинспектировать представитель Росприроднадзора и дать рекомендации, как привести её в приемлемый вид, чтобы она не наносила вред окружающей среде. В прошлом году мы пошли по такому пути в Усть-Большерецком районе: забрали полигон, провели необходимые работы, и в этом году поставим его в Госреестр объектов размещения отходов.

Но создание современных полигонов для захоронения отходов – не главная цель реформы. Её «сверхзадача» - изменить отношение к мусору, раскрыть его потенциал как ценного вторсырья и наладить переработку.

Как мы знаем, в Камчатском крае есть два инвестора, которые реализуют проекты по переработке отходов. Один уже работает в Петропавловске в тестовом режиме (мы побываем на заводе и познакомимся с его работой, следите за публикациями), второй на стадии завершения строительства – это мусороперерабатывающий комплекс в Вулканном. Планируется, что они будут заниматься более глубокой переработкой отходов.

Кто за что платит?

Первый вопрос, который задают люди, узнав, что тариф на вывоз мусора изменился: за что мы платим? Можно услышать мнение: «Государство распорядилось поднять плату и возложило на плечи граждан всю эту реформу!». На самом деле граждан – физических лиц – обязали платить лишь за услугу, которую оказывает региональный оператор: сбор, транспортировка и захоронение отходов. Другие процессы обращения с мусором в тариф не заложены.

За счёт населения ничего не строится, ни полигоны, ни перерабатывающие мусор заводы. Как пояснил Андрей Кудрин, инвестиционные проекты реализуются исключительно за счёт частных средств и поддержки государства. Бюджетные средства расходуются на строительство полигонов, которые затратны и низко рентабельны для основной части Камчатского края, а также на ликвидацию уже накопленного вреда, так называемых стихийных свалок. На эти цели в государственной программе «Обращение с отходами производства и потребления в Камчатском крае» ежегодно закладывается около 20-25 млн руб. Развитие материально-технической базы регионального оператора тоже учтено в этой программе – в 2018 году ГУП «Спецтранс» получил из краевого бюджета субсидию в размере 32 млн 283 тыс рублей на приобретение спецтехники для вывоза твердых коммунальных отходов.

Что изменилось для камчатцев

Пожалуй, меньше всего изменений замечают жители многоквартирных домов. Они платили за вывоз мусора с квадратного метра своих квартир, и продолжают так же платить. Никаких новых контейнерных площадок с современными баками во дворах пока не появилось. Некоторые активисты очень ждали призывов к раздельному сбору мусора и даже начали практиковать его дома, раскладывая по разным пакетам картон, пластик и стекло. Но город пока далёк от введения в обиход столь продвинутого способа сбора отходов, хотя в рамках частной инициативы небольшой эксперимент по сбору пластиковых бутылок в специальные красивые контейнеры начат буквально в эти дни.

Вот как прокомментировал эту ситуацию Андрей Кудрин:

- Законодательство определяет чёткие полномочия по созданию контейнерных площадок на придомовых территориях – этим должны заниматься собственники жилья через свою управляющую компанию. По желанию собственников могут быть установлены, к примеру, евроконтейнеры с закрывающимися крышками. Хотя практика показывает, что никто эти крышки не закрывает. Очень хорошо работают заглублённые контейнеры, но, к сожалению, рельеф, подземные коммуникации и узкие улицы, запруженные автомобилями, не позволяют строить их повсеместно.

Что касается раздельного сбора отходов, то на Камчатке этот вопрос не однозначен и требует детального экономического анализа. Во-первых, тогда к мусорной контейнерной площадке будут подъезжать несколько машин (потому что в одну всё грузить нельзя), соответственно, вырастут транспортные затраты по сбору мусора – а они входят в тариф для населения. Во-вторых, нет такой практики в России, которая бы показала, что раздельный сбор работает на 100 процентов. Всё равно в контейнеры для отдельных видов отходов попадают иные фракции, и мусор надо везти на сортировку. Проще сортировать смешанные отходы – этот процесс в Петропавловске уже отрабатывается.

Нововведения в частном секторе и в дачных товариществах, по идее, должны быть более заметны, и предполагается, что одним из их результатов станет снижение числа стихийных свалок в лесах. Раньше большинство жителей частного сектора не заключали договоры с коммунальщиками и не платили за вывоз мусора. По данным Агентства по обращению с отходами, в Петропавловске-Камчатском менее 5 процентов домовладельцев платили за эту услугу. По новому закону, договор между гражданами и региональным оператором считается заключённым автоматически – информация об этом есть на сайте ГУП «Спецтранс». Норматив накопления отходов для частного сектора определён, и контейнеры должны быть установлены. Поскольку площади в частных хозяйствах, как правило, больше, чем в квартирах, власти сочли, что справедливо будет ввести для этой категории жилья «подушевую» оплату.

Что касается дачников, то они не заключают индивидуальные договоры на вывоз мусора – за них это делает товарищество как юридическое лицо. Схема та же: количество отходов замерено, есть норматив, рассчитан тариф, и в этом году в дачных СОТах должны появиться контейнерные площадки. Товарищества поделят платёж на всех своих членов, и он будет, по расчётам агентства, порядка 150 рублей с участка.

«Если вы платите за вывоз мусора, то, скорее всего, вы выкинете его в контейнер, а не повезёте куда-то в лес», - считают в Агентстве по обращению с отходами. Что ж, это логично.

Самые заметные изменения в обращении с отходами происходят у юридических лиц. Они, как собственники отходов, обязаны заботиться о том, куда их деть. Везти всё на свалку – запрещено законом. На предприятиях среднего и крупного бизнеса должно быть организовано раздельное накопление отходов, обязательно – паспорт образования отходов и утверждённый контролирующими органами проект по организации движения отходов. Многие этого пока не делают, но со временем всем придётся озаботиться исполнением закона и работать по новым схемам. Список отходов, которые нельзя захоранивать на полигонах, для предприятий пополняется каждый год – сейчас в нём около 120 позиций. Это в основном металлические детали, стеклянная тара, бумага, картон, покрышки, полиэтиленовая плёнка и проч. Все эти предметы должны быть утилизированы. Как это происходит на практике? Читайте в следующих материалах.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Василия ГУМЕНЮКА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

8 мая 2019 г.

  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.
  • «Мусорная реформа»: попытка превратить отходы в ценный ресурс.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3971
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.