Главная    Эпицентр    Юные экологи создали проект экотропы на Култучном озере


Юные экологи создали проект экотропы на Култучном озере

27 Апреля 2019 12:02
Юные экологи создали проект экотропы на Култучном озере
Юные экологи создали проект экотропы на Култучном озере

На северном берегу Култучного озера в Петропавловске-Камчатском состоялся первый субботник. Сюда в ноябре 2018 года строители сбросили огромную кучу грунта. Масштабы бедствия стали понятны лишь сейчас. Несмотря на то, что под давлением общественности «новообразование» частично вывезли, берег по-прежнему скрыт под месивом из камней, металлических канатов, упаковки от строительного материала, пенопласта и хлама, оставшегося после ликвидации древних гаражей в районе стройки. Вместе с талой водой часть мусора попадает в озеро. Зеленый щит из ивняка, который служил естественным укреплением берега, уничтожен.

«Маленькая природа» с большим потенциалом

Здесь, на берегу, мы встретились с участниками группы «За Култучку!», образовавшейся в ноябре минувшего года. Инициатор субботника Арина Шурыгина, она же руководитель кружка прикладной экологии «Эврика» лицея № 46, пришла сюда не одна, а со своими ребятами. Накануне экологи вернулись из Москвы, где защищали проект, посвященный созданию в центре Петропавловска-Камчатского парка естественного типа «Маленькая природа» с экотропой.

- Мы участвовали в финале Всероссийского юниорского конкурса водных проектов, который ежегодного проводит АНО «Институт консалтинга экологических проектов», - рассказала Арина Александровна. - Директор конкурса, руководитель международных экологических проектов, почетный работник водного хозяйства РФ Наталья Давыдова более десяти лет отбирает финалистов из регионов России. Полезные новаторские идеи ребят оценивают кандидаты наук, мега-профессионалы из различных ведомств, связанных с водой. Мероприятие решает инновационные (исследовательские, изобретательские) задачи. Особое внимание уделяется определению качества питьевой воды, влиянию на состояние водных ресурсов загрязненных стоков. Номинаций много. А финалист получает гран-при «Золотая рыбка» и право представлять Россию на юниорском водном конкурсе в Стокгольме. В общем, это хорошее мероприятие, побуждающее работать с детьми в регионах. Важно, чтобы интерес людей к воде не утихал. Она – наше всё, как для человека, так и для биоты. По сравнению с другими регионами и странами, в Камчатском крае обстановка с водой более-менее благополучная, но мы, наверное, мало ценим свое богатство. Послушали мы ребят из разных уголков страны и поняли: по всей стране одни и те же проблемы – мусор в водоемах, губительные стоки… Обычно у детей дальше констатации состояния водоема дело не идет. А что делать дальше?

Мы представили достойный проект, показали другим регионам, как можно бороться за своё родное, пытаться не утратить то, что имеем. Нас похвалили и дали победу в номинации «Росгидромета». За продвижение проекта, защиту природы и настойчивость. Награждение состоялось в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ.

- Мероприятие прошло прекрасно, было видно, что водные проблемы интересуют представителей власти, которые нашли подходящие слова для всех присутствующих и не обделили своей поддержкой никого, - поделилась впечатлениями 9-классница Ангелина Абрамова, которая защищала в Москве проект о создании экотропы. - Я думаю, что неравнодушные активисты, заинтересованные проблемой экологии, в частности, воды, рано или поздно смогут воодушевить большое число людей на защиту и охрану водных ресурсов страны и мира в целом.

- В этой поездке мы получили новый опыт в общении, узнали много информации, с помощью которой сможем генерировать идеи для своих проектов и решать более серьезные проблемы, - считает и ее коллега Дарья Давыдова.

Ребята побывали в парке Зарядье, где почерпнули интересные идеи (в том числе для экотропы). Им понравились лавки из бруса, широкие лестницы без перил, будто растворяющиеся в природе, и обширная ботаническая коллекция, собранная в разных уголках страны.

Экологи из «Формулы роста» считают, что проблема Култучного озера только начинает входить в свою решающую фазу.

- Сейчас у нашего небольшого водоема большая открытая рана. Горестно смотреть на это, - показывает на обломки ив и огромные камни у берега Арина Шурыгина. - Но жизнь продолжается. Мы видим норы ондатр, растения просыпаются. Поглядите: ивы пытаются выбраться из-под завалов. Корни убитых деревьев несмотря ни на что несут свою службу - пытаются удерживать берег. Возможно, через некоторое время обломки деревьев снова прорастут. Ива настойчива.

А за всем этим сиротливо притаился знак «Водоохранная зона». Нарушений не видит ни региональная инспекция экологического надзора, ни федеральное управление Росприроднадзора. За состоянием водоохранных зон должны следить и в СВТУ ФАР. Сейчас краевое Министерство природных ресурсов совместно с депутатом Законодательного собрания Михаилом Смагиным направили письмо в ГИБДД с просьбой перекрыть техническую дорогу вдоль западного берега Малого Култучного озера. Ее использование уже привело к сокращению растительного покрова и развитию эррозионных процессов. Целостность и без того поврежденного растительного сообщества крайне важна для создания парка «Маленькая природа» и экотропы.

Нужна ручная работа

Участники субботника на небольшом участке собрали 15 мешков мусора, крупногабаритный свалили в кучи, очистили берег от обломков веток, откидали булыжники. Спасибо городу за инвентарь (лопаты, грабли, перчатки, мешки)! Но был и мусор, который невозможно собрать обычными инструментами. Не придумано приспособления, которое вылавливало бы микропластик с поверхности воды, не повредив ряску и прочую живность водоема. А почва у берега усеяна пластиковыми палочками от чупа-чупсов, шприцами, крышками, бутылками. Статус экотропы стал бы для этого места охранной грамотой.

- Следующая фаза – посев травы для укрепления берега и клевера – для краснокнижных шмелей, – рассказывают кружковцы, - но прежде необходимо подготовить берег. Мусор придётся выбирать вручную. Это очень кропотливая работа. Понадобятся крепкие мужские руки. Попутно будем подсаживать иву. Сгодятся и проросшие в домах у петропавловцев вербы. Не стоит их выбрасывать на помойку, лучше посадить.

Уборка берега продолжается. Работы там непочатый край. Надеемся на поддержку горожан. Приходите!

Дарья КОЖЕМЯКА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

27 апреля 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник