Главная    Эпицентр    МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова


МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова

31 Марта 2017 9:34
МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова
МТС Камчатка: Мы становимся свидетелями революции в интернет-жизни полуострова

После пяти лет томительного ожидания и сомнений жителей Камчатки наконец-то уравняли в цифровых правах с жителями других регионов России. Камчатцы после введения в эксплуатацию подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС) ждут трех вещей: улучшения качества связи, резкого роста скорости мобильного доступа в сеть и, конечно, снижения интернет-тарифов. Какие перспективы у камчатского интернета, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал директор камчатского филиала МТС Сергей Егошин.

- В начале марта МТС объявил о долгожданном переходе сети на Камчатке на «оптику». Расскажите подробнее, почему подключение к ПВОЛС настолько важно для вашей работы?

- Потому что приход оптики означает революцию в интернет-жизни полуострова! В плане развития сервисов связи, Камчатка очень долго оставалась «отрезанной» от основной части страны. Долгие годы полуостров был «привязан» к спутниковым каналам, что накладывало определённые ограничения не только на качество сервиса для абонентов, но и на само развитие инфраструктуры операторов. К примеру, представьте, что вам нужно втащить рояль на шестой этаж, но лифта нет, а есть очень узкий лестничный пролет, и перед каждым этажом еще и железная дверь с тугой пружиной и замком. Вот такой «путь на шестой этаж» преодолевает сигнал по спутниковому каналу. Скорости интернет-доступа это не способствует, конечно. Изменить ситуацию мог бы «лифт», для сети связи этим «лифтом» и может считаться «оптика».

- То есть, приход «оптики» полностью изменит ситуацию со связью и мобильным интернетом на Камчатке?

- Все верно, но тут нужно понимать, что мы сегодня только в начале пути. Не стоит ожидать, что после подключения к ПВОЛС все изменится за один день. Процесс постепенный. На первом этапе мы подключили сеть, которая имеет доступ к оптическому каналу внутри региона. В районе базовых станции в крупных населенных пунктах региона – Петропавловске-Камчатском, Елизове, Вилючинске, Октябрьском, Усть-Камчатске и в населенных пунктах вдоль главной краевой трассы. Жители этих населенных пунктов сразу смогли почувствовать, как стремительно начала меняться связь: мобильный интернет стал значительно быстрее и качественнее, появился 4G, онлайн-видео загружается быстрее, появилась возможность делать видеозвонки, улучшилось качество голосовой связи, особенно при вызовах в другие регионы. Но, еще раз повторю, это только начало, и перед нами еще много кропотливой работы.

- Абоненты МТС действительно видят, что у МТС значительно выросли интернет-скорости, да и загорелся долгожданный значок 4G. И все это стало возможным лишь благодаря приходу подводной «оптики»?

- Не совсем так. Готовясь к приходу «оптики», мы последние несколько лет масштабно модернизировали сети - строили местные магистральные линии внутри региона. Так, была завершена линия от Петропавловска-Камчатского до Усть-Камчатска, которая связала крупные населенные пункты, что дало нам преимущество для развития и наращивания скоростей в них.

Параллельно с развитием транспортной инфраструктуры, мы продолжали строительство базовых станций «четвертого поколения». Еще в 2015 году МТС первым из всех операторов запустил в регионе сеть LTE. К сожалению, на тот момент ограниченного спутникового ресурса было недостаточно для полноценной работы данной технологии, но к приходу ПВОЛС мы обеспечили базовыми станциями стандарта 4G самые оживленные улицы города, а также ряд спальных районов Петропавловска-Камчатского. Поэтому, когда мы подключили арендованную линию подводных ВОЛС к нашему собственному оптическому каналу, у жителей краевой столицы повсеместно в различных частях города моментально появился доступ к высокоскоростному интернету. Сейчас средние пользовательские скорости в 3G и 4G достигают 20-40 Мбит/с.

- Получается, что основные изменения от прихода «оптики» затронули только столицу региона и ближайшие населенные пункты?

- Сравнительно небольшие и удаленные села и поселки получили выгоду от прихода ПВОЛС с необычной стороны. Освободившийся в крупных населенных пунктах спутниковый ресурс мы смогли частично перераспределить для улучшения качества голосовой связи. Так, МТС увеличила емкость спутниковых каналов в семи небольших населенных пунктах: Эссо, Соболево, Палана, Оссора, Тиличики, Тигиль, Усть-Хайрюзово, Манилы. В планах увеличить емкость еще в десяти небольших населенных пунктах: Каменское, Ивашка, Никольское, Крутогоровский, Тымлат, Пахачи, Хаилино, Авганай, Озерновский, Карага.

- А что же насчет 4G? Появится ли высокоскоростной интернет и в других населенных пунктах, а не только в Петропавловске?

- Да. В ближайшее время будем строить 4G-сеть и в ближайших крупных населенных пунктах – Елизове и Вилючинске, где у нас уже построена собственная линия ВОЛС. Что же до остальных населенных пунктов региона, то будем оценивать потребности населения, и далее принимать решение в пользу одной из технологий мобильного доступа в интернет – 3G или 4G.

- За первые дни увидели ли вы рост пользования мобильными интернетом у жителей края?

- Только за последние две недели потребление интернет-трафика в Петропавловске-Камчатском выросло на 20 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Стали больше смотреть онлайн и играть в игры, также вырос и интерес к торрентам. Неизменно лидерство (порядка 40 процентов от общего объема интернет-трафика) осталось все также за просмотром различных сайтов и мессенджеров.

- И о потреблении. Один из самых интересующих всех вопросов на сегодняшний день: изменятся ли тарифы на Камчатке?

- Большое влияние на ценообразование на Камчатке всегда играла аренда спутниковых каналов. Несмотря на приход «оптики» в регион, мы пока не отказываемся от аренды спутникового ресурса, поэтому говорить об кардинальных изменениях в ценообразовании услуг связи в регионе еще рано.

Но, уже в этом месяце мы запускаем обновления для популярных тарифов «Безлимитище» и «Smart +», где увеличим пакеты интернет трафика более чем в два раза с 2Гб до 5Гб в месяц и с 0,5Гб до 3Гб в неделю соответственно. К тому же, на «Безлимитище», который наиболее популярен у камчатцев, мы снизили цены до 650 рублей в месяц.

вопросы задавала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

31 марта 2017 г.

0
Андрей
Да за что вы гребете такие цены?
Понятно, спутниковый канал дорогой. Но сейчас есть оптика, которая позволяет передавать колоссальные объемы данных, с возможностью увеличения этих объемов в десятки раз.
Но нет же, как гребли лопатой, так и продолжают.
В 21 веке, когда множество услуг и развлечений завязано на интернете, платить за каждый мегабайт = кощунство.

Люди с материка впадают в ступор и шок от наших цен.
Все почему-то думают, что на Камчатке с ее крохотным населением все гребут деньги лопатой. Но это не так.
Работы нормальной нет.
В моря местные уже давно зареклись ходить.
Адский труд за копейки никому не нужен.
Вот и работают там сейчас гастарбайтеры с регионов, в том числе и с Кавказа стали пачками завозить, когда весь Алтай облапошили.
Плюс куча других гастарбайтеров искуственно занижают возможную зарплату.
Едут толпами и соглашаются работать за копейки, на которые здесь только выживать.
Все стараются как можно больше хапнуть.
Установить неадекватную наценку.
Впарить туфту.
И своровать.
Имя Цитировать 0
0
Андрею
Ага, и во всем оператор связи конечно виноват))) Накипело видать у мужика, на всех срывается
Имя Цитировать 0
0
Кристина
Ну скорей бы уже все случилось!
Имя Цитировать 0
0
Николай
ПАО " МТС" ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА КАЧЕСТВЕННУЮ СВЯЗЬ!
Я не забыл,    тарифы Даль телеком. .. и др.
И как изменились цены с приходом на рынок услуг связи лидера телеком-рынка МТС.
С тарифом джинс, будучи студентом, я приобрёл первый сотовый телефон!
Спасибо МТС !!! Так держать!!!
Имя Цитировать 0
0
Михаил
Поражает нежелание хейтеров попытаться чуть глубже вникнуть в тему и перестать нести чушь вроде "вы гребете деньги из воздуха, оптика пришла и все должно быть бесплатным!" Просто фейспалм...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник