Главная    Эпицентр    Нарисовано – не сотрёшь: на Камчатке открылась необычная выставка Дениса Лопатина


Нарисовано – не сотрёшь: на Камчатке открылась необычная выставка Дениса Лопатина

18 Ноября 2016 8:10
Нарисовано – не сотрёшь: на Камчатке открылась необычная выставка Дениса Лопатина. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Выставка работ известного художника Дениса Лопатина открылась 17 ноября в научной библиотеке института вулканологии. Она продлится неделю, режим работы с 10 до 17.30.

Среди представленных работ большая часть – совсем свежие, еще нигде не выставлявшиеся и никем не виденные. Один из шаржей, посвященный, как говорится, «злобе дня» - Дональду Трампу, дописывался прямо перед выставкой. Еще никто не видел шарж, посвященный актеру Евгению Леонову, новому ведущему телепередачи «спокойной ночи, малыши!» Николаю Валуеву, автору песен из «Comedy club» Семену Слепакову и другим.

Художник также обещает обновлять экспозицию, постепенно вывешивая на стенды и другие картины. Например, в последующие дни он продемонстрирует портреты камчатских ученых, которые работали на полуострове в разные годы. Такое обновление объясняется просто: выставка организована собственными силами, и поэтому подвезти сразу все картины не представлялось возможным.

Впрочем, и выставленные сейчас работы вызвали немалый интерес у посетителей, большинство из которых были ученые и работники института вулканологии. Многие признавались, что незнакомы с творчеством Дениса Лопатина и именно на этой выставке открыли его творчество для себя: они рассматривали картины, обсуждали, узнавали персонажи, смеялись. Посетителей было немного, возможно, потому что реклама о выставке не распространялась. В том числе, и из-за опасения, что мероприятие могут или запретить или попросить убрать из экспозиции те или иные работы, сократив их количество до минимума, как это бывало уже не раз.

«Удивительно проницательно и емко выразил художник в своих шаржах основные черты личности тех, кого он изображает, - поделилась своими впечатлениями преподаватель рисования одной из петропавловских школ Марина. – Тут, как говорят японцы, «душа вышла на лицо». Интересные, неожиданные повороты, своеобразная манера выполнения. Некоторые шаржи я посчитала несколько гипертрофированными. А в целом выставка не может оставить равнодушным. И хочется еще больше увидеть работ Дениса, другого направления, возможно, иллюстрации или даже наброски…».

Этого хотели бы и многие камчатцы! Но так получается, что у Лопатина сейчас больше выставок за пределами родного края, а то и вовсе - за рубежом. К примеру, в скором времени картины художника будут участвовать в выставке в Москве, а потом в Израиле. Однако у земляков тоже есть возможность посмотреть работы Дениса Лопатина: выставка продлится неделю, информация о ней стала стремительно распространяться в соцсетях. И посетить ее, а также пообщаться с автором, как стало известно, уже изъявили желание 200 человек из клуба молодых дарований. Ждут там и всех, кому любопытно и интересно творчество этого неординарного художника.

Досье РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Денис Петрович Лопатин родился в 1977 году в Минске. В 2002 году после окончания Белорусского университет культуры художник переезжает на Камчатку. В 2003 году получает четыре судебные повестки за карикатуру в газете на первого заместителя губернатора Камчатской области Александра Чистякова. В 2004 году дает объяснения в прокуратуре за газетный комикс.

В 2005 году «демократичный» и «либеральный» губернатор Михаил Машковцев запрещает персональную выставку художника «Гримасы власти». При поддержке медиахолдинга «Тройка» в подвале Дома печати проходит первая в истории Камчатки подвальная выставка, которую за три дня посещает около тысячи человек – непревзойденный рекорд для камчатских перфомансов. В 2007 году Денис Лопатин получает специальный приз от итальянского издателя Марко Солди на Московском международном фестивале комиксов «КомМиссия». Через год на этом же фестивале стенд художника снят с экспозиции по чьей-то личной просьбе. В апреле 2011 года Денис Лопатин участвует во всемирном конкурсе профессиональных карикатуристов-шаржистов в социальной сети Фейсбук и получает Гран-при.

В этом же году Денис выставляется в Польше и попадает в число 100 лучших карикатуристов мира. Также в 2011 году он становится дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов в Германии и в Португалии. Португальский World Press Cartoon считается самым престижным в мире форумом мастеров шаржа и карикатуры. До Лопатина никто из русских художников ничего на нем не выигрывал.

Весной 2012 года за несколько часов до открытия персональной выставки Дениса Лопатина руководитель местного выставочного зала убирает из экспозиции карикатуры на руководство страны. И художник уходит в сеть…

Художник шаржей, карикатур, комиксов, надгробных памятников и т.д.

(Ряд работ Дениса Лопатина можно посмотреть в нашей рубрике «Денис Лопатин точка ню»)

Влада БЕРНС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 ноября 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

0
Александр
Классно и остроумно...
Имя Цитировать 0
0
Руслан
Да. В дополнение: Учился в 1-й школе г. Петропавловска-Камчатского с нулевого или первого не помню по то ли 9 то ли 11 класс не помню :)
Имя Цитировать 0
0
Михаил Машковцев
Привет, Денис! Рад за тебя. Желаю новых успехов
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник