Праздник выживших детей

Праздник выживших детей

17 ноября 2016 10:53
5242

Праздник выживших детей. Фото Эммы Кинас
Фото Эммы Кинас

17 ноября отмечается Международный день недоношенных детей. Чем опасно рождение раньше срока, как много труда нужно, чтобы выходить малыша, и можно ли предупредить преждевременные роды?

Международный день недоношенных детей отмечают многие страны мира, включая Россию. Современная медицина позволяет выхаживать малышей, родившихся на 22-й неделе беременности с весом от 500 граммов! Это кажется чудом, но за ним стоит колоссальный труд, и выжившие малютки все-таки имеют серьезные проблемы со здоровьем. Преждевременные роды – до 36 недель беременности – несут угрозы для жизни и здоровья и мамы, и младенца. Чтобы привлечь внимание общественности к проблеме преждевременных родов, и был в 2011 году учрежден сегодняшний праздник.

Мы побывали в удивительном месте, которое заменяет малышам, рожденным раньше срока, пребывание в материнской утробе. Здесь, в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей Камчатской краевой детской больницы, под неусыпным надзором медиков, зреют и крепнут крошечные люди со всей Камчатки. Отделение рассчитано на 30 мест, и треть его пациентов (34 процента) составляют детки, рожденные раньше срока. О том, как трудно им приспосабливаться к нашему миру, и как много усилий прикладывают медики, чтобы подарить этим малышам счастливое детство, мы беседуем с заведующей отделением Мариной Хапалажевой.

- Марина Олеговна, так что это за глобальный повод – недоношенность, – которому посвящен целый Международный день?

- Прежде всего, конечно, это праздник выживших детей, родившихся раньше срока, и их родителей. Им пришлось пройти многие испытания, борясь за жизнь, и мы радуемся вместе с ними, когда добиваемся хороших результатов, когда у детей в дальнейшем нервно-психическое развитие соответствует возрасту, и они живут нормальной жизнью, как доношенные детки.

- Очень хочется добавить, что это и праздник врачей-неонатологов, и всего медицинского персонала, выхаживающего малюток. Ведь им требуется квалифицированный специфический уход.

- Это так. Чем раньше случаются преждевременные роды, тем больше проблем может быть со стороны органов и систем, потому что до 27 недель беременности организм – незрелый. Ребенок еще должен жить в утробе матери, в темноте, тепле и воде. А он попадает в агрессивную среду, где слишком много света и шума.

У ребенка нет сосательного и глотательного рефлекса – с 32-х недель мы учим малыша сосать и глотать, формируем у него эти рефлексы. Недоношенному ребенку очень трудно их скоординировать. Взрослый человек, не задумываясь, ест, дышит и разговаривает одновременно, а ребенок может, начав сосательные движения, забыть глотать или дышать. Тогда он поперхивается, и может случиться кратковременная остановка дыхания. За всем этим мы следим и, вместо ребенка, контролируем все системы его организма – это очень сложный процесс. И конечно, к содержанию таких детей предъявляются особые требования санитарно-эпидемиологического контроля, потому что малыши очень уязвимы для различных инфекций.

- Часто ли приходится выхаживать малышей с экстремально низкой массой тела?

- Такие дети рождаются не часто, но их число растет из года в год. В 2013 году их было 7, в 2014 – 8, в 2015 – 10.

- Сколько недоношенных детей в течение года проходит обычно через ваше отделение?

- В год – порядка 160 человек. Например, в 2015 году их было 166. Основную массу недоношенных детей составляют малыши от 1.500 до 2.500 г.

- Есть ли у недоношенного ребенка шанс на обычную полноценную жизнь в дальнейшем? От чего это зависит?

- Чем ближе к естественному сроку родов ребенок появился на свет, тем лучше будет у него качество жизни. Младенец, родившийся на 36-й неделе беременности с весом 2.200-2.400 г без дополнительных патологий может так же, как условно здоровые доношенные дети, из роддома быть выписан домой. Есть хорошие результаты, есть дети с хорошим качеством жизни. Но надо понимать, что преждевременные роды не происходят просто так – обязательно есть какая-то веская причина в материнском организме. А поскольку во время беременности система «мать – плацента – плод» едина, проблема затрагивает и ребенка.

- А какие проблемы со здоровьем типичны для детей с высокой степенью недоношенности? И что делается, чтобы их минимизировать?

- Это проблемы, связанные именно с незрелостью организма. Как я уже говорила, ребенок, который должен еще жить в полной темноте, попадает в мир, где слишком много света. Он воздействует на развитие сетчатки глаз и может привести к ретинопатии недоношенных детей и к полной отслойке сетчатки, если не контролировать заболевание и вовремя не оказать помощь. У нас есть ретинальная камера, с помощью которой в 31-32 недели постконцептуального возраста (т.е. возраста ребенка от предполагаемого момента зачатия) мы проверяем зрение детей, выявляем ретинопатию, устанавливаем степень и показания для оперативного вмешательства. Если оно необходимо, мы направляем детей на операции в Хабаровск, в МНТК «Микрохирургия глаза», либо вызываем специалистов сюда.

Любой резкий звук может негативно повлиять на развитие слуха детей, поэтому в палатах соблюдается тишина, нельзя пользоваться сотовыми телефонами. В 34 недели постконцептуального возраста мы проводим проверку слуха. По ее результатам направляем на сурдопротезирование в центральные клиники, где дети проходят более детальное обследование и получают помощь. У недоношенных детей могут быть проблемы с функционированием открытого артериального протока, который может отрицательно влиять на дыхательную деятельность. И необходимо либо медикаментозно закрывать этот проток, либо хирургическим путем. Для операций мы отправляем ребенка, если он транспортабельный, в хабаровский Центр кардиохирургии, или приглашаем специалистов сюда, и операция проходит на нашей базе, а дальнейшее выхаживание проводится в отделении реанимации детской краевой больницы. Выдержит ли ребенок дорогу – решает консилиум. Если решение положительное, ребенок едет в сопровождении врача-реаниматолога транспортом медицины катастроф, оснащенным специальным оборудованием, в кувезе, с кислородным концентратором и т.д.

В целом можно отметить, что технологии и качество оказания помощи таким детям улучшаются по всей России, требования ужесточаются, начиная с действий в родильном зале, поэтому статистика кардинально изменилась. Десять лет назад из 10 родившихся выживали 2, а сейчас выживают 8.

- Мы знаем, насколько важно для ребенка общение с матерью. Наверное, недоношенным детям оно особенно необходимо, а им приходится лежать в кувезе и выдерживать массу медицинских манипуляций. Как решается эта проблема?

- Мама обязательно госпитализируется, если она по своему состоянию может находиться в отделении. Медперсонал обучает ее уходу за ребенком, она приобретает большой опыт и становится помощником медицинской сестры в деле выхаживания своего ребенка. И, безусловно, контакт с матерью необходим. Мы пользуемся методикой «кенгуру»: выкладываем ребенка на грудь матери (сейчас практикуем это и с отцом), чтобы малыш чувствовал родителей, брал их флору. Замечено, что эта процедура улучшает показатели работы сердца ребенка, насыщение крови кислородом. Ребенку жизненно необходимо получать любовь и положительные эмоции от родителей, которые его ждали, и которым он очень нужен.

- А есть ли хоть какой-то способ предупредить преждевременные роды?

- Заботиться об этом нужно заранее – практически с детства будущей матери. Надо работать с девочками школьного возраста, готовить их к материнству: чтобы они вели правильный образ жизни, следили за своим здоровьем, чтобы читали литературу. Если семья планирует беременность, то до нее будущим родителям, особенно маме, следует пройти диагностические и лечебные мероприятия. Затем соблюдать все рекомендации врача женской консультации. И читать литературу по уходу за новорожденным ребенком – готовиться к материнству. В основном сейчас мамы не подготовлены. Не читают книжки, иногда даже не понимают, что младенец – живой человек, который требует к себе внимания. Мамы начинают страдать, у них происходят эмоциональные срывы. Так что, как бы банально это ни звучало, нужно готовить себя к материнству – чем более ответственно, тем больше радости оно принесет и родителям, и малышу.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 ноября 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3637
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3064
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.