Главная    Эпицентр    «Гонка Героев»: безумству храбрых поем мы песню…


«Гонка Героев»: безумству храбрых поем мы песню…

11 сентября 2016 21:54
«Гонка Героев»: безумству храбрых поем мы песню…. Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Прошли сутки после завершения самого масштабного военно-спортивного праздника «Гонка Героев», а мне только удалось унять эмоции, собрать воедино мысли и понять, что же произошло в жизни почти 1 500 простых жителей Камчатки, многие из которых очень далеки от экстремальных испытаний на выносливость…

Проведение этапа всероссийской «Гонки Героев» на полуострове стали анонсировать еще весной, в апреле. Тогда мало кто мог даже представить, что это за мероприятие и чего от него ждать. Участие в «Гонке Героев» было платным - регистрационный взнос для физически лиц составлял 1300 рублей, регистрация команд от предприятия - 1500 рублей. Планы организаторов были оптимистичными, намеревались собрать около 4 тысяч участников. Сначала желающих испытать себя было не очень много, но ближе ко дню старта количество участников увеличивалось в геометрической прогрессии. Когда число желающих испытать себя перевалило за 1000 человек, стало понятно - скучно не будет. Хотя на два запланированных дня участников все же не хватило. Поэтому программа уложилась в один день.

Радыгинский полигон стали готовить заранее. Проезжающие мимо грибники и рыбаки могли наблюдать кипучую деятельность на стрельбище. А будущие участники с интересом следили, какие испытания преодолевают участники «Гонки Героев» в других городах России и надеялись, что у нас будет не хуже. Собственно, ожидания оправдались. Военными была подготовлена, пожалуй, самая протяжённая в России трасса - 10 км 200 метров с 29 препятствиями.

Военное ведомство охотно предоставило участникам «Гонки Героев» право попробовать свои силы на полигоне бригады морской пехоты. «Мы постарались создать наиболее комфортные условия для проведения мероприятий: предоставили полигон и выставили 30 единиц современной военной техники. Обеспечили медицинское сопровождение, безопасность обеспечили силами военной полиции – более 30 человек. А порядка 160 опытных, физически подготовленных бойцов морской пехоты сопровождали гонку в качестве инструкторов», - сообщил командующий войск и сил на северо-востоке России Сергей Липилин.

Участники стали приезжать к месту соревнований в субботу, 10 сентября, еще до 8 утра. Отсыпанная и отгрейдерованная дорожниками трасса, ведущая к полигону, позволяла даже маленьким машинам спокойно добраться до места назначения. Грамотная организация парковки, рассчитанная на 5 000 машин, помогла избежать заторов, пробок, скандалов и дорожно-транспортных происшествий. Сама парковка была разделена на сектора: как только сектор заполнялся машинами, его тут же закрывали на въезде, чтобы не путать приезжающих. Надо отметить, что небольшой затор на въезде на парковку образовывался из-за того, что сотрудники военной полиции выборочно проверяли автомобили на наличие колюще-режущих и других травмоопасных предметов. Практически все относились к этому с пониманием – ведь безопасность превыше всего.

Вообще безопасность на «Гонке Героев» была на уровне - рамки металлоискателей на входе, досмотр объемных сумок сотрудниками полиции – все это позволяло участникам чувствовать себя в безопасности.

Регистрация команд началась с 9 утра. Участникам надо было предъявить оплаченный билет и копию паспорта, а взамен получить манишку с номером, защищающие руки перчатки и пакет, чтобы сложить чистые вещи для сдачи в камеру хранения. За каждым взводом был закреплен инструктор - действующий военнослужащий, чьей задачей было пройти с командой всю трассу, объяснить, как преодолевать препятствия и следить за общим состоянием участников команды. Инструктора нашего взвода звали Дмитрий. Как он признался, накануне генерал дал команду всем инструкторам гонки не просто просмотреть препятствия, которые были подготовлены для участников, но и самим пройти всю трассу. Дмитрий предупредил нас сразу - главное - безопасность! «Если вы не уверены в своих силах, боитесь, у вас есть травмы, которые могут помешать пройти препятствие или причинить нестерпимую боль - отказывайтесь», - не уставал повторять инструктор Дмитрий.

«Гонка Героев» на Камчатке началась ровно в 10 утра с ярких показательных выступлений морских пехотинцев. Военные продемонстрировали основные приемы борьбы с потенциальным врагом, которые сопровождались стрельбой и взрывами. Восторгу не было предела, когда ведущий объявил о приближении военной воздушной техники. Но, к сожалению, из-за низкой облачности, зрителям удалось только услышать гул военного самолета, а вот низко летящий военный вертолёт вызвал бурю эмоций и оглушительные овации.

Запланированные на 11 часов забеги команд начались без опозданий. Взводы, состоящие из 10 человек, уходили со старта с интервалом в две минуты. Старт нашей команды был запланирован почти на 2 часа дня, поэтому времени, чтобы подкрепиться приготовленными дома бутербродами, чаем, осмотреть площадку, потанцевать под выступления артистов, замерзнуть, сделать с инструктором разминку и согреться, было предостаточно. Особые эмоции вызывали финиширующие участники. Самому первому взводу потребовался один час и 15 минут, чтобы преодолеть всю трассу. Именно их на финише все встречали бурными овациями и одним вопросом «Ну как?». Изможденные и довольные они не могли говорить, а всего лишь поднимали большой палец вверх. Потом к финишу начали походить и другие взводы.

Появились и первые травмированные. Так, 24-летней Валерии Никишиной не очень повезло – взрывпакет разорвался прямо рядом с ней, в результате в небольших ранках лицо и шея. Но и это не очень огорчает красивую и спортивную девушку: «Ну, немного погорячились тут со стрелялками и спецэффектами. А так отлично. Первые испытания дались вообще легко, а потом стало тяжелее, особенно бежать. Мне показалось, что препятствия не так сложно было проходить – быстро забегаешь, если надо, команда подталкивает. А вот бежать сложно – дыхалка подводила. А так все было круто!».

Приятно отметить, что некоторые руководители предприятий и организаций возглавили свои команды: президент группы компаний «Шамса» Рашид Шамоян первым шел на испытание, чтобы показать своей команде пример, вместе с коллегами лез под танк директор морского торгового порта Иван Капралов, который возглавлял объединенную команду портовиков и «Камчатского морского пароходства». «Проснулся сегодня ночью и думаю, правильно ли я делаю, решив принять участие в гонке. Сейчас четко понимаю, что все сделали правильно. Прошли командой, хорошее время показали, даже четыре команды обогнали – сами не ожидали, - поделился впечатлениями Капралов. - Впечатлений масса и у меня, и у команды. Здорово! И хотя у нас команда спортивная, в следующий раз нужно будет серьезно тренироваться перед гонкой». Кстати, один из молодых участников этого взвода получил травму грудной клетки на одном из испытаний, но все-таки дошел до конца. А команда болельщиков портовиков была, пожалуй, одной из самых дружных и громких на старте и финише.

К слову, активных политических деятелей, депутатов различных дум в командах «Гонки Героев» замечено не было. Они мелькали на высокой трибуне и, видимо, предпочли в этот день пофотографироваться в более спокойном месте.

Сердце бешено начало биться, а уровень адреналина начал зашкаливать, когда наша команда встала на старт. Десять, девять, восемь, семь - отсчитывали организаторы, а в голове одна мысль – только бы дойти, только бы не подвести команду - четыре, три, два, один, старт. Именно с этого момента мы перестали быть прежними инженерами, бухгалтерами, айтишниками, а стали одной командой.

Первое препятствие нам далось легко – мы спокойно преодолели горку и побежали. Сначала бежать было легко, но потом расстояние от препятствия к препятствию преодолевалось все труднее. В нашей команде было семеро мужчин и три женщины. Это нам очень помогло, ведь наши мужчины проявили себя очень достойно. На каждом этапе они нас страховали, подбадривали и максимально старались взять все самое сложное на себя. Скажу честно – мы все далеки от спорта. Наши будни проходят в офисах. Мы передвигаемся на автомобилях, по пятницам расслабляемся в компании друзей, а выходные проводим на диване. Поэтому «Гонка Героев» стала испытанием для нас самих. Важно было понять – на что мы способны. Отлынивать от прохождения препятствий вовсе не хотелось. Наоборот - каждое препятствие воспринималось с большим интересом. Ведь важно понять, на что способен именно ты. А взаимовыручка и отношения в коллективе как раз и проверялись этими совместными испытаниями. Чтобы пробежать по наклоненным щитам и не упасть в воду, необходимо было соблюдать гравитацию и не сбавлять скорость бега. Чтобы пролезть в поворотах землянки, в полной темноте нужно было идти «змейкой», сообщая товарищам в какую сторону необходимо поворачивать.

Некоторые препятствия были, как нам показалось, рассчитаны все же на мужчин. К примеру, металлические перекладины надо рвом с водой были расположены далеко друг от друга, у женщин не хватало размаха рук, чтобы дотянуться. Женщинам же, в силу комплекции, легко удавалось пролазить под натянутой колючей проволокой и взбираться по узким бревнам наверх.

Если команда в пути уставала, инструктор переводил весь взвод в состояние «умеренный бег». Это позволяло, не сбивая дыхания, немного восстановить силы. На протяжении всей трассы особую атмосферу реальности всего происходящего создавали выстрелы и взрывы. Именно поэтому организаторы строго предупреждали – бежать исключительно в границах трассы, ни в коем случае не заходя за натянутые леера, чтобы избежать травм от разорвавшегося где-нибудь в кустах, холостого взрывпакета.

После пройденных первых пяти километров у команды в буквальном смысле открылось «второе дыхание». Голова была абсолютно чистой от мыслей, одежда насквозь мокрая, не чувствовались ушибы и ссадины от канатов. Хотелось только бежать вперед, к новым испытаниям, которые не казались уже такими страшными и неизвестными. Мы знали - мы команда, мы – единое целое и нам нечего бояться. Мы были настолько грязными и разгорячёнными, что каждое испытание с водой было уже в радость. Когда впереди показалась горка, с которой надо было прыгнуть в 3-х метровый ров, наполненный водой, мы поняли, что финиш близок. Уже ни о чем не думая, мы прыгали в грязную воду, понимая, что мы это сделали! Последнее испытание, в котором нужно было на глазах у всех зрителей вбежать вверх по отвесной и скользкой горке, для нас стало триумфом. Когда мы всей командой стояли наверху, перед всеми зрителями, мы были настоящими героями. Как и тысячи камчатцев, которые оставив все свои дела, приехали на военный полигон, чтобы понять, кто ты есть, заглянув за границы своих возможностей. И «Гонка Героев» доказала нам всем, что самое главное достижение – это преодоление самого себя...

Представитель «Гонки Героев» в Петропавловске-Камчатском Владимир Соловьев рассказал, что мероприятие на Радыгинском полигоне 10 сентября посетили более 6 тысяч человек, трассу гонки прошли 1,5 тысячи человек в возрасте от 18 лет. «Мы планировали, что трасса будет протяженностью 9 км, но получилось 10. Препятствий было 29 и были среди них такие, что не оставили участникам шансов пройти дистанцию сухими, - рассказал Владимир Соловьев. – Шестеро участников получили различные травмы, в том числе, зарегистрировано два перелома. Замечу, что это не самый высокий показатель травматичности для «Гонки Героев»».

PS. Все мы воскресным утром проснулись с ноющей болью в ногах, руках, спине, рассмотрели темнеющие синяки и решили - следующая «Гонка героев» НАША!

Ксения ГОЗМАН, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

11 сентября 2016 г.

Фотографии:

0
Валерий
Очень здорово! Молодцы и участники, и организаторы. Вообще такой спортивный праздник нужно устраивать каждый год. Так держать!
Имя Цитировать 0
0
Кацевич Илья
ВЗВОД №28 "САМЦЫ" ВЫРАЖАЕТ ГЛУБОКУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ И ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ОРГАНИЗАТОРОМ ПРОЕКТА!ЭТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО САМОЕ  МАСШТАБНОЕ И ЗРЕЛИЩНОЕ МЕРОПРИЯТИЕ В КАМЧАТСКОМ КРАЕ!ПОБОЛЬШЕ БЫ ПОДОБНЫХ СПОРТИВНЫХ ПРАЗДНИКОВ!ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!НАДЕЕМСЯ, ЧТО В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ БУДУТ СОРЕВНОВАНИЯ С ВЫХОДОМ В ЧЕМПИОНАТ!
НАШ ВЗВОД ГОТОВ БИТЬСЯ ЗА 1 МЕСТО!
ВСЕМ СПОРТА И ЗДОРОВЬЯ!
Имя Цитировать 0
0
Латман Наталья
ОТ ВСЕГО СЕРДЦА СПАСИБО ОРГАНИЗАТОРАМ !!! НАДЕЕМСЯ ТАКИЕ ПРОЕКТЫ СТАНУТ ЕЩЁ ОДНОЙ  ДОБРОЙ ТРАДИЦИЕЙ  В НАШЕМ КРАЕ! РЕБЯТА УЧАСТНИКИ,....КТО МОЛОДЦЫ!? ВЫ МОЛОДЦЫ!!!))) БРАВО! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!
Имя Цитировать 0
0
Александр Тюкаев
От всего сердца благодарим организаторов за такое крутое мероприятие!!! 22 взвод "бобры"
Имя Цитировать 0
0
мвшь
Замечательный фоторепортаж. Фотографу респект. Пару-тройку фот себе вытащил.)))
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник