Главная    Эпицентр    «Змей Горыныч»: иные миры, другая реальность…


«Змей Горыныч»: иные миры, другая реальность…

16 августа 2016 10:34
«Змей Горыныч»: иные  миры, другая реальность… . Фото Любови Федоровой
Фото Любови Федоровой

Камчатский ролевой фестиваль-турнир «Змей Горыныч», посвященный 20-летию игрового полигона, прошел 13-14 августа в окрестностях Петропавловска-Камчатского. Здесь собрались те, кто увлечен историческими реконструкциями культуры, быта, военного дела средневековья. А заодно и те, кого чаще называют «фриками»: любители фэнтези, анимэ и т.д. Это был их праздник!

Где еще в одном месте можно увидеть эльфов, гномов, рыцарей в тяжелых доспехах, русских богатырей, шаманов, прекрасных дам в корсетах и кринолинах? Все они собрались, чтобы отпраздновать юбилей своего полигона. Так организаторы и участники назвали то место около города, где уже много лет проводят разнообразные турниры, игры и т.д. Здесь же несколько раз в разные годы проводился фестиваль «Змей Горыныч». Собираться часто не всегда получается, зато уж если затеяли фестиваль, то хочется, чтобы он прошел интересно и «атмосферно».

Подготовка к нынешнему фестивалю велась задолго до его начала: ведь все постройки (а это навесы, ристалище, лавка мастеров, трактир, умывальники и т.д.) возводились своими руками и на собственные средства. Да что там: даже стройматериалы доставлялись на полигон, как говорится, на своем горбу. И добрая часть доспехов (также как и других костюмов), как правило, мастерится руками самих участников.

Среди организаторов и участников клуб любителей фантастики «Арканар», военно-исторический клуб «Замок», клубы исторической реконструкции «Дружина» и «Орден святой Марии», страйкбольная команда «Шторм», творческая мастерская «Ой, все!». Среди соучредителей – молодежная организация «Петропавловск» и «Арт-бункер». А во главе - оргкомитет, как они сами себя называют, «три головы Змея Горыныча»: Люк, Моргот и Элис. Все, кто на время уходит в иную реальность, носят в ней другие имена…

Программа фестиваля включала в себя турниры и конкурсы. В турниры входили состязания с доспехами и без них. Самый интересный и зрелищный из них – турнир «Щит-меч», а если проще – поединки рыцарей. А это, между прочим, не игрушки. Для участия в турнире надо знать правила боя и иметь хорошую физическую подготовку. Один бой длится всего полторы минуты. Но, если что: доспехи весят около 20 килограммов, под них еще надевается защита, и в жаркий день, какой как раз и выдался на день турнира, даже эти минуты боя надо умудриться выстоять и победить… Победителю же вручается главный приз и предоставляется почетное право выбрать королеву турнира.

А перед началом турнира всех присутствующих поздравили все, кто начинал на Камчатке развивать направление исторических реконструкций, ролевых игр и т.д. И, прежде всего, - Валерию Камардину, учителю истории петропавловской школы № 28. Он вспомнил, как 23 года назад в этой школе было вывешено объявление о том, что открывается клуб любителей фэнтези «Арканар». И именно туда пришли те, кто все эти годы продолжает «играть» и сейчас считаются мастерами в этом направлении. «Мэтры» также приветствовали всех собравшихся и, поздравляя с 20-летием полигона, с особой теплотой вспомнили те игры и турниры, что проходили здесь, в «месте силы».

А потом начался турнир «Щит-меч». В нем приняли участие шесть рыцарей – представителей разных клубов. Лязг доспехов, грохот мечей и щитов: «рубилово» получилось нешуточное. В нелегких поединках победителем турнира стал Фон Менталь (Алексей Иванов). Ему был вручен главный приз – меч от одного из мэтров фестиваля. Победитель выбрал королеву турнира и подарил ей Кольцо всевластия. Королевой была названа эльфийка Алуна (Елена Кириллова).

Также во время фестиваля прошел первый тур турнира кнехтов, соревнования по спортивному мечу, различные конкурсы. В «Лавке древностей» можно было купить стилизованные под старину украшения, ролевые костюмы, посмотреть доспехи, оружие и др. В трактире – перекусить выпечкой и другими вкусностями, которые сделали девушки, представительницы клубов. А еще было самое интересное: общение, концертная программа от объединения «Ой, все!», ночные посиделки у костра…

…Уже отлеплены эльфийские ушки и рыцарские доспехи сложены до следующих поединков, королевы и богатыри вернулись в рабочие будни, однако впечатлений от фестиваля хватит еще надолго. Тех самых, которые на время перенесли в другую реальность, в далекую эпоху, иные миры…

Фото и текст Любови ФЕДОРОВОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

16 августа 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник