Главная    Эпицентр    Уголовная ответственность не удерживает жителей Камчатки от пьяной езды


Уголовная ответственность не удерживает жителей Камчатки от пьяной езды

20 июля 2016 8:16
Уголовная ответственность не удерживает жителей Камчатки от пьяной езды
Уголовная ответственность не удерживает жителей Камчатки от пьяной езды

По итогам 6 месяцев текущего года количество дорожно-транспортных происшествий в Камчатском крае незначительно сократилось - произошло 224 аварии (за аналогичный период прошлого года – 226). При этом сильно увеличилась тяжесть последствий: в прошлом году на дорогах погибло 18 человек, в этом – 23. Эту и другую статистику огласил на пресс-конференции начальник УГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Ростислав Асов.

Неблагоприятная обстановка складывается на дорогах Петропавловска-Камчатского, где погибло 8 человек (за 6 месяцев 2015 года – 1 человек). 11 человек погибло на территории Елизовского района. Ранено в ДТП за минувшее полугодие 295 человек – на 16 больше, чем в прошлом году.

«Проведя анализ ДТП, мы в очередной раз пришли к неутешительному выводу: более 90 процентов аварий происходит из-за умышленного нарушения правил дорожного движения, как водителями, так и пешеходами», - отметил Ростислав Асов.

Отдельно Асов остановился на теме столкновений транспортных средств. В результате таких автоаварий за полгода в крае погибло 5 человек. По словам Асова, большинство столкновений происходит из-за несоблюдения очередности проезда перекрестков. Вторая причина – выезд на полосу встречного движения. Тяжкие последствия таких аварий связаны с тем, что при встречном столкновении ТС их скорости суммируются, человек получает серьезные травмы либо погибает.

Однако самой значительной тяжестью последствий отличается такой вид ДТП, как опрокидывания, в результате которых с начала года на Камчатке уже погибли 9 человек. «Опрокидывания возникают в результате либо превышения установленной скорости, либо вследствие неправильного выбора скорости, когда скорость не соответствует конкретным дорожным условиям. Например, по грунтовой дороге опасно двигаться даже со скоростью 60 км/ч», - отметил Асов.

Тяжкие последствия опрокидываний связаны с привычкой земляков не пристегиваться ремнями безопасности, а также не использовать детские автокресла. В частности, в аварии, произошедшей на трассе Палана-Тигиль, погибла 9-летняя девочка – она и ее отец, находившийся за рулем, вылетели из машины. Не пристегнутые ремни погубили жизни сразу четверых человек в нашумевшем ДТП недалеко от поселка Сокоч: машина опрокинулась, не спасся никто. Как показал анализ происшествий, всего не пристегнутые ремни за полугодие унесли жизни восьми человек.

Ростислав Асов обратил внимание на ДТП, связанные с наездом на пешеходов: «Самое большое количество ДТП, повлекшее смерть пешеходов, происходит вне населенных пунктов, где нет освещения, в темное время суток. Это происходит, когда человек либо переходит дорогу, либо двигается в попутном направлении. В темноте наезд на пешехода для водителя происходит неожиданно, скорость он снизить не успевает. При таких обстоятельствах за полугодие погибли 5 пешеходов. Ни у одного из них на одежде не было светоотражающих элементов». Асов напомнил, что светоотражающие элементы пешеходы, передвигающиеся вне населенных пунктов в темное время суток, иметь обязаны, в противном случае им грозит административная ответственность. Необходимость обезопасить себя от наезда автотранспорта в полной мере касается и детей. «По моему личному убеждению, у детей светоотражающие элементы должны быть даже в населенном пункте», - уверен Асов.

Коснувшись темы пьяного вождения, руководитель краевой ГИБДД отметил, что от соблазна выпить и сесть за руль камчатцев не удерживает ни жесткая административная, ни даже уголовная ответственность, наступающая за повторный факт нетрезвой езды. Количество ДТП с участием пьяных водителей не снижается. Таких ДТП за полугодие произошло 38, как и за аналогичный период прошлого года. В данных авариях погибло 11 человек. «То есть из 23 погибших почти половина стали жертвами пьяных водителей», - подчеркнул Асов.

Более 1200 водителей в нетрезвом состоянии были остановлены сотрудниками ГИБДД на дорогах, все привлечены к административной ответственности (лишение водительского удостоверения и штраф 30 тыс. рублей). Выявлено и 254 водителя, которые пьяными сели за руль повторно, в отношении всех возбуждены уголовные дела.

Мария ВЛАДИМИРОВА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

20 июля 2016 г.

(При использовании материалов активная ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник