Главная    Эпицентр    Новоселье пока опасно для жизни


Новоселье пока опасно для жизни

25 мая 2016 9:47
Новоселье пока опасно для жизни. Фото rrnews.ru
Фото rrnews.ru

Не самое удачное место выбрали власти для Камчатской краевой детской библиотеки в Петропавловске-Камчатском. Пока библиотека размещается на бульваре Пийпа, в здании бывшего детского сада института вулканологии. Но уже к концу текущего года в Министерстве культуры Камчатки обещают завершить реконструкцию недостроенного трехэтажного здания стоматологического центра на улице Владивостокская и заселить туда библиотеку для юных читателей.

Печально известный нерегулируемый пешеходный переход на 4 км, расположенный на «слепом» повороте, загубил на своем веку не одну жизнь. Не менее опасно расстояние, которое необходимо преодолеть до этого перехода от автобусной остановки, распложенной ниже, возле так называемого «мавзолея». Это не регулируемый никакими знаками перекресток, к тому же находящийся под резким наклоном. Зимой территория очень скользкая, раскатана автотранспортом, и никакие песко-соляные смеси положения дел не спасают. Пешеходы здесь постоянно рискуют попасть под колеса автобусов.

В этой связи опасения библиотекарей потерять огромную часть детско-юношеской аудитории не выглядят беспочвенными. Ведь краевая детская библиотека - это не только и не столько выдача и прием книг. Колоссальный пласт работы библиотеки - это детские праздники, фестивали, конкурсы, встречи с интересными людьми, которые посещают сотни камчатских школьников. Решатся ли родители отпускать своих чад в столь небезопасную часть города – большой вопрос.

Обеспокоены нынешним положением дел с безопасностью движения на 4 км и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта. Напомним, что в апреле они приступили к созданию реестра дорог, опасных для пешеходов. «Немалую озабоченность общественности вызывает участок дороги, расположенный в районе 4 километра, сложность которого обусловлена шириной проезжей части и отсутствием светофоров. В ОНФ убеждены, что, планируя открытие в этом месте детского учреждения – нового здания Краевой детской библиотеки, городские власти должны предпринять дополнительные меры безопасности», - считают в региональном отделении организации.

«На сегодняшний день 4 километр - это один из самых сложных участков для пешеходов. Для того, чтобы перейти проезжую часть, от них требуется максимальная собранность и концентрация. К сожалению, дети отличаются этим не всегда. Тем более необходимо создать условия, которые позволят избежать в будущем трагических случайностей», - считает сопредседатель регионального отделения ОНФ Татьяна Смирнова.

Она также сообщила, что власти должны будут безотлагательно обеспечить соблюдение требований к организации дорожного движения вблизи детского учреждения.

«Требования прописаны в ГОСТе, и включают установку знаков особого образца, пешеходных ограждений, светофоров, а также нанесение специальной разметки и искусственных неровностей. Мы призываем не откладывать исполнение этих обязательств на потом. Вся инфраструктура должна быть готова к моменту, когда библиотека соберётся принять своих первых маленьких читателей», - заявляет Смирнова.

Как сообщили в краевом министерстве культуры, в настоящий момент МАУ «Управление транспортного и дорожного хозяйства Петропавловска-Камчатского» должно предоставить проект по организации безопасности дорожного движения на данном участке. Остается надеяться, что поводом ускорить эту работу не станут аварии с пострадавшими детьми. Но пока в краевой ГИБДД сообщили, что городские власти не обращались в Госавтоинспекцию за согласованием каких-либо проектов по 4-му км, в том числе, по обустройству отсутствующего на сегодняшний день подъездного пути к будущему зданию библиотеки.

Мария ВЛАДИМИРОВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 мая 2016 г.

(Перепечатка возможна лишь с согласия редакции Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»!)

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник