Не денег пришла просить…

Не денег пришла просить…

15 февраля 2016 11:18
5451

Не денег пришла просить…. Фото из семейного архива Позняковых
Фото из семейного архива Позняковых

Совпадение это или закономерность, но именно в те дни, когда вступили в силу новые критерии определения инвалидности и в прессе появились первые статьи о сокращении числа инвалидов, в благотворительный фонд «Спаси жизнь» обратилась мама четверых детей, жительница села Соболево Зоя Познякова. С ее младшей дочери Василисы 3 февраля сняли инвалидность. И женщина из камчатской глубинки пришла в фонд не просить денег. Она со слезами на глазах пришла за советом: как жить дальше? Ведь единственная работа, которую Зоя Викторовна может найти в родном Соболеве, — сезонная, рыбообработчицей в период путины. Больше многодетную мать никуда не берут. Так и объясняют: у тебя четверо детей, дочки еще маленькие, извини…

Помогите заработать!

Молодая женщина раскладывает на столе бумаги. За каждой – часть истории непростой жизни ее семьи. В одиночку растила старшего сына. Потом встретила мужчину, поженились, родился еще один сын. А спустя три года появились на свет дочки-двойняшки, черноглазые красавицы Валерия и Василиса. Счастливой семейной жизни не получилось: у одной из дочек оказалась врожденная патология, синдром Поланда. Это редкое заболевание, при котором отсутствуют большая (а также малая) грудная мышца, сосок или значительная часть молочной железы, возможны сращивание или укорачивание пальцев, отсутствие или значительная деформация от одного до нескольких ребер.

Почти сразу после рождения девочек их отец оставил семью. Материально не помогает, подтверждением чему справка от службы судебных приставов: «на принудительном исполнении находятся… о взыскании алиментов в пользу…» и дальше столбик месяцев 2015 года, напротив каждого через тире – выплат нет…

Пока дочка была на инвалидности, Зоя Познякова присутствия духа не теряла. Каждое лето зарабатывала на обработке рыбы, одевала детей на зиму, покупала все необходимое, а потом зимовали на пенсию и пособие по уходу за ребенком-инвалидом. Дважды летали на операции в научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И. Турнера в Санкт-Петербурге, где Василисе исправляли ручку – оперировали сросшиеся пальчики. Летали по квоте, по направлению Минздрава Камчатского края.

В выписке напечатано: «Продолжение оперативного лечения в 2016 году. Показано переосвидетельствование на предмет установления инвалидности, что обусловлено деформацией левой кисти, приводящей к нарушению функции».

В январе Зоя Викторовна собрала дочек-малышек и отправилась в краевой центр на медико-социальную экспертизу. Старшие сыновья остались дома под присмотром Зоиной подруги. Мать думала, что уезжает ненадолго, но, получив справку от бюро МСЭ, она оказалась в полной растерянности. Лишение социальной поддержки – пенсии по инвалидности – означает потерю единственного источника доходов семьи. А впереди еще полет на операцию в Санкт-Петербург, где понадобятся средства на питание и прочие сопутствующие расходы.

Одна из многих тысяч

2 февраля вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 17.12.2015 № 1024н «О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы». С 2014 года эти критерии определялись приказом № 664н, и Аппарат уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка получил из различных регионов более 270 обращений по случаям отказа в присвоении инвалидности тяжелобольным детям. Станет ли ситуация лучше с новым документом?

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, в новом приказе конкретизированы подходы к оценке степени выраженности нарушенных функций организма и критерии установления инвалидности, в том числе детям, уточнены формулировки, что позволит исключить их неодинаковое толкование в различных регионах.

Однако в обществе разгорается серьезная полемика по проблеме установления инвалидности. Одни эксперты считают, что теперь исключается субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы. Другие, напротив, уверены, что государство санкционировало субъективный подход определения инвалидности и искусственно повышает порог, необходимый для получения статуса инвалида, для очевидного урезания льгот и уменьшения числа инвалидов. В столице России общественное движение «Гражданская инициатива за бесплатное образование и медицину» начало кампанию, цель которой привлечь внимание к проблемам людей с ограниченными возможностями. В планах организации – проведение круглых столов во властных структурах и митингов. Озабоченность в связи с введением новых критериев определения инвалидности выражает и камчатское министерство здравоохранения. Прогнозируется, что многие дети лишатся социальной поддержки и возникнет проблема обеспечения их бесплатными лекарствами.

«Снятие инвалидности сейчас очень острый вопрос. Это связано с тем, что Россия переходит на международные критерии оценки функциональной недостаточности, - сообщили сотрудникам БФ «Спаси жизнь» в краевом Министерстве здравоохранения. – По имеющейся у нас информации, в Камчатском крае уже подано в суд три иска о снятии инвалидности. Пока ни одно дело не выиграно, хотя по двум делам мы, министерство здравоохранения, считаем, что инвалидность должна быть сохранена. Считаем, что при тяжелых заболеваниях инвалидность надо сохранять лишь потому, что она предполагает социальную поддержку, особенно для детей. У растущего организма хороший реабилитационный потенциал – надо дать ребенку возможность ездить на реабилитацию, получать местные льготы, и тогда вырастет либо здоровый человек, либо максимально адаптированный социально».

Камчатское министерство здравоохранения вышло на представительство Президента России в ДВФО и предложило рассмотреть эту проблему на уровне Полномочного представителя Президента в округе. Написали письмо и в Минздрав России с предложением пересмотреть критерии оценок по некоторым заболеваниям и возрастные группы.

Но проблема затрагивает не только детей – аналогична ситуация и со взрослыми. Подтвердить инвалидность и получить льготы все сложнее. Очевидно, что в период кризиса государство пытается сэкономить на самых незащищенных гражданах. И даже те, кому удается сохранить инвалидность, сталкиваются с трудностями в реализации своих льгот. Уже имеется ряд свидетельств, указывающих на снижение государственных расходов на социальную помощь. Газета «КоммерсантЪ» 8 февраля опубликовала материал «Дети-инвалиды теряют поддержку». В нем родители детей-инвалидов и работающие с ними общественные организации рассказали, что с начала нового года не могут получить бесплатные технические средства реабилитации (памперсы, кровати и т.д.), которые должно предоставлять государство. «По итогам первых десяти месяцев 2015 года 14 регионов сократили расходы на социальное страхование, 18 регионов — на здравоохранение. Данные за год появятся только в феврале, но уже можно сказать, что они будут еще хуже. Приходится экономить уже на самых слабых и больных», - говорится в материале.

Если не мы, то кто?

— Я не денег пришла просить, — тихим голосом повторяет Зоя. – Подскажите мне, куда обратиться, как определить девочек в сад, куда устроиться на работу? В Соболево мне возвращаться бессмысленно – там меня работать никуда не берут… А мне очень нужно заработать!

Такой вот крик души. Что будет на него ответом? Как сложится дальнейшая жизнь Зои Позняковой и ее детей? Сегодня это зависит и от нас с вами. Уважаемые представители органов власти, предприниматели, активисты-общественники! Помогите, пожалуйста, молодой женщине из отдаленного района не свалиться в нищету! Необходима работа (у Зои Позняковой есть опыт продавца; специальности, к сожалению, нет – только школьное образование). Если найдется рабочее место в Соболеве – замечательно. Там девочки ходят в детский сад. Чтобы пойти на работу в Петропавловске, нужен детский сад для девочек.

Со всеми предложениями пишите в БФ «Спаси жизнь» spasi.jizn@yandex.ru, звоните 8-914-786-6346, 8-962-280-7117. Человек, который просит не рыбу, а удочку, достоин уважения и поддержки. Тем более если это – многодетная мать. Мы верим, что Зоя сможет поднять своих деток, но сейчас ей в этом нужно помочь.

Эмма КИНАС, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

15 февраля 2016 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

  • Не денег пришла просить…. Фото из семейного архива Позняковых

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3905
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.