Дежурство у разбушевавшегося гиганта

Дежурство у разбушевавшегося гиганта

3013

Дежурство у разбушевавшегося гиганта. Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

Извержение вулкана Плоский Толбачик с конца ноября прошлого года привлекает внимание сотен тысяч людей во всем мире. Тысячи камчатцев и гостей полуострова стремятся попасть в Усть-Камчатский район, где продолжается трещинное Толбачинское извержение. С лавовых потоков вывезены сотни килограммов кусочков застывшей лавы на сувениры. Загаданы тысячи желаний, сделаны тысячи фотографий. Камчатцы жарили на адских вулканических «углях» шашлыки, яичницы и сосиски, грели чай, встречали новый год. Сожгли сотни пар обуви. Ходили даже слухи о сгоревшем джипе представительского класса. К счастью, никто от извержения не пострадал. Во многом благодаря тому, что до 6 января у подножия разбушевавшегося исполина продолжалось дежурство камчатских спасателей. Они обеспечивали там порядок и безопасность сотен туристов. Подробней об этом рассказал начальник Камчатского поисково-спасательного отряда Александр ПУТЯТИН.

-Завершилось необычное дежурство у сотрудников вашего отряда. В течение какого срока вы обеспечивали порядок на подступах к извергающемуся вулкану?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Извержение Толбачика началось 27 ноября прошлого года. 7 декабря, как только позволила погода, туда выехала первая оперативная группа спасателей. Сотрудники МЧС разбили лагерь на пути от Козыревска в сторону вулкана, там, где лавовый поток перегородил эту дорогу. Первая группа, в составе которой был и я, дежурила у подножия исполина в течение 4 дней. И только за субботу и воскресенье (8 и 9 декабря) мы насчитали там более 80 джипов. Тогда дорога была еще в хорошем состоянии. Единственное, были проблемы с переправой через реку Студёнка. Потом нас сменила другая группа. Они дежурили у подножия вулкана еще неделю. Последняя группа спасателей несла вахту с 3 по 6 января.

Сейчас дорога от Козыревска в сторону Толбачика закрыта: слишком высок уровень снега. Проезд возможен только на снегоходах. Зато есть вертолетные туры. Правда, в новом году первый вертолет туда вылетел лишь 4 числа, раньше не позволила погода.

¬

- Кто обеспечивает безопасность туристических групп во время вертолетных прогулок?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Безопасность пассажиров во время таких туров обеспечивают представители турфирм и вертолетных компаний. Кстати, на Новый год к Толбачику водили даже пешеходные группы и, надо сказать, очень удачно. Также сейчас организованы снегоходные маршруты для туристов с выездом из Лазо.

- Существует ли угроза для жителей близлежащих населенных пунктов?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Непосредственно для населенных пунктов извержение сейчас угрозы не представляет, поэтому спасатели свернули лагерь. Сейчас там нет никаких кордонов. Работают лишь вулканологи. Всё в штатном режиме.

- Как вели себя камчатцы у подножия вулкана? Адекватно?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Когда дорога туда была доступна, приезжали массово. Все, естественно, забирались на остывший лавовый поток, ходили по нему. А нам приходилось некоторых спускать оттуда.

- В смысле забраться смогли, а спуститься нет?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Там где остывший поток, несмотря на довольно крутой склон, забраться можно. Но люди старались подойти ближе к горячим камням, а когда пытались спуститься, это удавалось не каждому. Тут требовалась наша помощь. Нам даже приходилось иногда натягивать веревку, чтобы туристы безопасно спустились. К счастью, никаких несчастных случаев и травм не было. Обошлось без происшествий.

- Как переносили пепловые выбросы?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Когда мы ночевали в палатках, утром слой пепла был и на машине, и на самой палатке - везде. Но есть респираторы, марлевые повязки, в принципе, они спасают от пепла. Более опасен газ, который выделяется с этого лавового потока, особенно, когда меняется ветер. В таких случаях старались уходить в сторону от него. Надо сказать, большинство людей, которые приезжали к Толбачику, были подготовлены: ходили с респираторами, повязками и даже с противогазами. Единственное, плохо, что на том месте, откуда они наблюдали извержение, оставались горы мусора: бутылки, брошенные противогазы, респираторы… Спасатели там навели небольшой порядок.

- Вы сами были у Толбачика в составе первой группы. В каких условиях жили спасатели?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Мы жили в двойных зимних палатках с обогревом. Температура на тот период была не такая уж морозная. Всего -15 -20 градусов. Вот следующие наши группы дежурили при 40 - 42 градусах мороза. Одним словом, были определенные сложности. Но мы привычные к проживанию в таких условиях. Тем более сроки не большие: 4-5 дней. Нормально было.

- В своей жизни вы уже видели что-то подобное извержению Толбачика?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-На первом Толбачинском извержении не был, конечно. Но я уже давно живу на Камчатке, все ЧС за последние годы не прошли мимо меня. Это и извержение вулкана Горелый, взрыв на Мутновке, после которого образовалось озеро… Я там побывал буквально на следующий день. Но это извержение Толбачика по-настоящему впечатляет. Очень красивое! Не зря же его сейчас так активно фотографируют, снимают и делают панорамы.

- Вы там тоже свою фотоколлекцию обновили, наверно?

АЛЕКСАНДР ПУТЯТИН:

-Да что мы?! У нас там был знаменитый фотограф - Виктор Гуменюк! Он с нами постоянно во всех мероприятиях участвует. Вот он сделал снимки. А мы так, для себя, немного пофотографировались. Конечно, это памятное для всех камчатцев событие, и хорошо, что мы там побывали.

Интервью записала Леся СУРИНА, «Радио СВ», специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 января 2013 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.