Камчатка переходит на «цифру»

Камчатка переходит на «цифру»

3503

Камчатка переходит на «цифру». Александр Неретин. Фото Маргариты Жигулиной
Александр Неретин. Фото Маргариты Жигулиной

В России повсеместно началось внедрение стандарта второго европейского поколения DVB-T2. Мероприятия проводятся в рамках реализации очередного этапа Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы». Работы по подготовке и переходу на цифровое вещание проводит федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть». На территории Камчатского через несколько месяцев цифровое телевещание будет осуществляться только в стандарте DVB-T2. Но «цифра» может стать недоступной для владельцев телевизионного оборудования, рассчитанного на прием телевизионного сигнала в стандарте DVB-T. Между тем, многие россияне, в том числе, и камчатцы, уже успели закупить телевизоры, рассчитанные на прием сигнала в устаревшем по ходу реализации федеральной программы стандарте. Все подробности «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал и.о начальника Центра телерадиовещания и спутниковой связи г. Петропавловска-Камчатского Александр Неретин.

- Почему в процессе реализации федеральной программы «Развитие цифрового телерадиовещания на 2009-2015 годы» было принято решение о смене стандарта с DVB-T на DVB-T2?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-Во многих западных странах, где переход на цифровое вещание начался немного раньше, чем в России, а именно в конце 1990-х – начале 2000-х годов, наши коллеги прошли несколько ступеней, так сказать, развития цифрового телевидения. Сначала внедряли цифровое телевидение в стандарте DVB-T с форматом сжатия MPEG-2, затем построенные сети переводили на формат сжатия MPEG-4. Сейчас в массовом порядке осуществляется перевод сетей на стандарт DVB-T2.

На текущий момент восемь стран уже запустили вещание в стандарте DVB-T2, 10 стран переходят, а 28 государств приняли стандарт и сейчас разрабатывают план перехода на него. Мы же смогли в момент написания программы поменять MPEG-2 на MPEG-4, а в начальный период выполнения ФЦП одобрить и внедрить переход на стандарт DVB-T2.

- В чем же преимущество стандарта DVB-T2?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-Достоинства стандарта второго европейского вещания DVB-T2 очевидны. Во-первых, это более высокое качество изображения. Плюс новый стандарт делает передающий сигнал более помехоустойчивым, что позволяет увеличить зону уверенного приёма ТВ-сигнала. Кроме того, стандарт DVB-T2 позволяет увеличить информационную емкость сети цифрового наземного вещания по сравнению со стандартом DVB-T, при той же топологии сети, в том же частотном спектре, мы получаем возможность оказывать дополнительные сервисы и услуги. Например, это экстренное оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Для регионов Дальнего Востока, где нередки природные катаклизмы, это очень актуально. Помимо этого, открываются перспективы и для других мультисевисных услуг. Облегчится доступ к электронным госуслугам, к услугам системы электронного правительства и др.

- Не получится ли так, что через какое-то время нам придется переходить на стандарт DVB-T3, DVB-T4 и так до бесконечности?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-По законам физики – думаю, нет. Более высокой скорости передачи информации в единице спектра, чем в DVB-T2, быть не может даже теоретически. При утвержденных настройках у стандарта DVB-T скорость потока 22 Мбит/с, а у стандарта DVB-T2 – 33 Мбит/с. То есть стандарт DVB-T2 позволяет передавать большее количество информации (как следствие телевизионных каналов доступных телезрителю) на одной частоте, чем было раньше. В мае в первый телерадиовещательный мультиплекс добавится Общественное телевидение и уже летом текущего года должен пройти конкурс на определение 10-ой программы. Данное увеличение количества программ стало доступно как раз благодаря переходу на новый стандарт вещания DVB-T2.

– В некоторых регионах остается параллельное вещание и в стандарте DVB-T, и в DVB-T2. Почему нам нельзя так сделать?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-Для того, чтобы процесс перехода с одного формата вещания на стандарт второго поколения прошёл как можно более безболезненно, на первом этапе запланировано параллельное вещание программ первого частотного мультиплекса в стандарте DVB-T и второго частотного мультиплекса в стандарте DVB-T2 одновременно. Начиная со второй половины 2013 до 2014 года осуществится полный переход с формата вещания DVB-T на DVB-T2, как таковой формат DVB-T должен будет прекратить свое существование.

Соответственно, возможность вещания одновременно в двух стандартах, конечно, имеется только при наличии свободной частоты, на которой можно оставлять вещание в стандарте DVB-T. Маловероятно, что на территории Камчатского края, в период смены стандарта вещания, будет осуществлено вещание одновременно в DVB-T и в DVB-T2 стандартах, и если даже будет, но только лишь не продолжительное время и, по всей видимости, только в городе Петропавловске - Камчатском. Поскльку в силу затратности и неэффективности данного варианта РТРС, к сожалению, не может постоянно осуществлять вещание двух стандартов одновременно.

- Телезрители, которые пользуются кабельным или спутниковым телевидением, считают, что не имеет смысла менять 50 каналов на 8 ТВ-программ от «цифры»….

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-Как вы говорите - «цифра» - это, прежде всего, ФЦП, которая обладает главным преимуществом. Она абсолютно бесплатна. По завершению перехода на новый стандарт вещания DVB-T2 список принимаемых телезрителями каналов значительно расширится. Кроме пакета программ первого телерадиовещательного мультиплекса, планируется формирование пакета программ второго телерадиовещательного мультиплекса. 14 декабря 2012 года Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию определен состав второго мультиплекса, в который вошли следующие вещатели: РЕН-ТВ, ТВЦ, СТС, «Домашний», «Спорт (ВГТРК)», «Спорт +», «Звезда», МИР, ТНТ, Муз-ТВ.

Уточняю, что данный пакет телеканалов, будет транслироваться только в стандарте DVB-T2. В общей сложности, у телезрителя будет около 20 бесплатных телевизионных каналов высокого качества. А в удаленных населенных пунктах, где даже два телевизионных канала считались роскошью, согласитесь, цифровое эфирное телерадиовещание - это настоящий подарок...

- Александр Сергеевич, расскажите, будут ли сложности у жителей Петропавловска-Камчатского с приемом сигнала цифрового телевидения?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

- Подводных камней в этой теме много, но нашим горожанам можно не беспокоиться хотя бы по одному поводу, уровень сигнала практически во всех районах города устойчив и достаточен для уверенного приема цифрового телевидения. Цифровой сигнал успешно принимается на обычную дециметровую антенну.

Раньше сложности в приеме аналогового телевидения возникали у телезрителей, живущих в так называемых «ямах», там, где нет даже приблизительной видимости на телевышку. К примеру, бывший Ленинский район, микрорайон «Зеленая роща» города - там всегда был плохой прием аналогового сигнала, и жителям приходилось устанавливать антенны на высокие мачты. Именно поэтому 4-м этапом ФЦП предусмотрено строительство цифровой ретрансляционной станции в южной части Петропавловска, которая и обеспечит жителей данного района устойчивым сигналом цифрового телевидения.

В любом случае, жителям придется экспериментировать с антеннами, так как универсального совета, что нужно для уверенного приема, пока нет. У кого-то будет хорошо показывать с обычной комнатной антенной, а соседу может понадобиться и наружная. Важную роль играет и ее расположение, которое тоже придется подбирать опытным путем. Определившись с антенной, местом и направлением, надо зафиксировать антенну в выбранном положении и можно наслаждаться просмотром качественного телевидения.

Поможет в подобных экспериментах сам цифровой ресивер, в котором есть функция отображения уровня принимаемого сигнала прямо на экране телевизора. Ориентируясь на этот показатель в виде цифрового значения или шкалы, в зависимости от фирмы производителя ресивера, довольно легко подобрать месторасположение антенны, добиваясь максимального показателя уровня принимаемого сигнала.

- Что потребуется для приёма нового стандарта DVB-T2?

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

- Владельцам приемников, в которых встроенный цифровой тюнер формата DVB-T2 не предусмотрен (аналоговые телевизоры) или не поддерживает соответствующий стандарт, необходимо будет приобрести внешнюю цифровую приставку (ресивер). Это устройство, с помощью которого можно смотреть цифровое телевидение на экране обычного телевизора. Приставка должна быть стандарта DVB-T2 и поддерживать формат видеосигнала MPEG-4. При покупке данных устройств советую гражданам по возможности тщательнее изучать инструкцию к устройству. Если вы хотите в будущем просматривать не только общедоступные каналы, но и закрытые, платные, которые тоже планируются к вещанию на территории РФ, но уже в составе третьего телерадиовещательного мультиплекса, то необходимо выбрать приставку со специальным слотом (гнездом) для подключения специализированного модуля.

Следует помнить, что одну цифровую приставку можно подключать к нескольким телевизорам. Но при этом на всех будет транслироваться только один и тот же канал. Если есть необходимость просмотра двух и более каналов одновременно, то необходимо приобретать приставки к каждому телевизору отдельно.

Нередко возникает вопрос по поводу покупки телевизионной антенны. В большинстве случаев для хорошего приема цифрового телевидения вам будет достаточно той антенны, которую вы в настоящий момент используете для просмотра программ аналогового телевизионного вещания.

- Сейчас в торговых сетях края пока еще недостаточен выбор телеприемников, рассчитанных на стандарт DVB-T2… Покупателю предлагается техника старого, прежнего стандарта DVB-T, причём, с привлекательной скидкой.

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-Вновь акцентирую ваше внимание на том, что телевизоры и приставки с приёмниками DVB-T, совсем недавно рекламируемые, как отличное вложение в будущее, просто неспособны принимать сигнал DVB-T2. Юридически продавец не обязан сообщать покупателю о факте перехода на стандарт DVB-T2, поэтому гражданам стоит проявлять бдительность: расспрашивать торговых консультантов, требовать и изучать спецификации инструкции к приобретаемым устройствам, чтобы убедиться в наличии стандарта DVB-T2 в характеристиках оборудования. Сейчас таких телевизоров в продаже стало больше, но среди них практически нет доступных моделей для массового потребителя. И даже при выборе достаточно дорогого аппарата еще раз специально обратите внимание на поддержку устройством стандарта DVB-T2.

- Ходят слухи, что с переходом на цифровой стандарт DVB-T2 аналог отключат вообще…

АЛЕКСАНДР НЕРЕТИН:

-В Правительстве Российской федерации разрабатывается план отключения аналогового телерадиовещания, но пока точных дат, к сожалению, я назвать не могу. Нужно принимать во внимание тот факт, что аналог не будет отключен до тех пор, пока цифровые телеприёмники не появятся в 95-98 процентах домохозяйств. По информации РТРС, осуществляющей трансляцию цифрового эфирного телевидения, телевизионный сигнал в аналоговом формате будет отключаться в России постепенно в период с 2014 по 2017 год включительно. Одновременное вещание цифровых и аналоговых каналов длительное время нецелесообразно из-за двойных затрат и большой нагрузки на сеть.

В целях получения актуальной информации о ходе строительства сети цифрового телевизионного вещания в нашем регионе, способах приема эфирного цифрового телевизионного сигнала, возникающих вопросах при приобретении приемного цифрового оборудования, любой из жителей Камчатского края может обратиться в Центр консультационной поддержки населения по тел: 23-03-10, телефону Горячей линии: 8-800-220-2002 (звонок по России бесплатный). А жители города Петропавловска Камчатского могут лично посетить данный Центр, расположенный по адресу: ул. 50 лет Октября, ½. Там наглядно продемонстрируют необходимое для приема эфирного цифрового телевизионного сигнала оборудование и ответят на все интересующие вопросы. Для всех, интересующихся цифровым вещанием, информацию можно также найти на сайте РТРС.РФ.

Интервью записала Маргарита ЖИГУЛИНА, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

4 февраля 2013 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3669
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.