Главная    Эпицентр    По снежным склонам на фанере…


По снежным склонам на фанере…

По снежным склонам на фанере…
По снежным склонам на фанере…

Летом они покоряют океанские волны на Халактырском пляже, а зимой живут в ожидании лета, когда снова смогут оседлать непокорные волны… Или катаются на сноубордах, как тысячи жителей снежной Камчатки. Но есть и те, кому этого мало. Один из них - Антон Морозов, инструктор по сноуборду и сёрфингу. Этой зимой у него появилось новое увлечение – сноусёрфинг.

-Из названия понятно, что этот вид спорта связан с сёрфингом….

АНТОН МОРОЗОВ:

- И с сёрфингом, и со сноубордингом. Зимой вода в океане слишком холодная, кроме того, зачастую нет дороги к Халактырскому пляжу, а прекращать тренировки не хочется. Вот я и встал на сноусёрф. По форме сноусёрф напоминает доску для сёрфинга, правда, сделан из фанеры. Креплений, как на сноуборде, на нем нет. Идеальный вариант, чтобы кататься по «пухляку».

-Сноусерф может быть только из дерева?

АНТОН МОРОЗОВ:

-У меня доска из фанеры, но может быть изготовлена и из пластика. Есть обычная верёвка, так же как и у сёрфа - лиш. С её помощью ты привязываешь доску к руке или ноге, кому как удобнее. Без верёвки, в случае если упадёшь, доска просто уедет вниз по склону. Кроме того, на сноусёрф наклеены специальные пэды – коврики, которые позволяют не скользить ногам.

-То есть, потренировавшись зимой на сноусёрфе, можно пытаться «оседлать» океанические волны?

АНТОН МОРОЗОВ:

-В принципе да. Есть отличия в процессах. На снегу не получится, конечно, поймать волну и встать на неё. Но тренировки зимой на сноусёрфе значительно облегчат начало обучения на сёрфе летом.

-А как ощущения?

АНТОН МОРОЗОВ:

- Те же, что и на сёрфе. Те, кто пробовал кататься на океанических волнах, меня поймут. Техника поворотов, стойка и всё остальное - те же самые.

-Сноусёрфинг – это новый вид спорта или, что называется, хорошо забытое старое?

АНТОН МОРОЗОВ:

- Когда-то, лет 40 назад, жившие у океана сёрферы просто попробовали поехать на своих досках по склонам гор. Это, в том числе, послужило толчком и к созданию сноуборда. В Канаде, на Аляске, да и в Европе много ребят катается на сноусёрфах. Японцы уже давно вырезают сноусёрфы. Более того, многие мировые сноуборд-брэнды специально выпускают такие доски без креплений. В этом виде спорта даже проводятся соревнования.

-Это довольно бюджетный вариант. По большому счёту, нужна только фанера и верёвка?

АНТОН МОРОЗОВ:

- Да, что касается стоимости, это естественно дешевле, чем купить сноуборд - цена некоторых из них более 20 тысяч рублей плюс крепления, ботинки и прочий стафф. Согласитесь, не каждый может себе это позволить. Но самое главное, на мой взгляд, в сноусёрфинге – это то, что ты сам делаешь себе доску, своими руками выпиливаешь, делаешь такую форму, какая необходима тебе. Твоя доска получается уникальной и эксклюзивной, так как в её изготовление ты вкладываешь всю свою душу.

-Итак, сноусёрф – это кусок фанеры без кантов. Не страшно ездить?

АНТОН МОРОЗОВ:

- Ну, в «пухляке» он работает так же, как и сноуборд. Канты там особо не нужны, ты весом продавливаешь снег. На жёстком склоне на такой доске ездить нельзя, она будет, как ракета. Хотя… если приноровиться и потренироваться… Но даже в пухлом снегу, конечно, нужна определённая сноровка и физическая сила. Можно даже трюки делать, но опять же, нужны тренировки.

-Твои друзья-сноубордисты что говорят? Хотят попробовать?

АНТОН МОРОЗОВ:

- Многие уже пробовали. Хотят себе смастерить. Но такую доску можно ведь и заказать в Интернете, есть масса вариантов. Вообще сейчас тенденция в мире сноубординга такова, что многие очень известные райдеры возвращаются к тому, чтобы ездить без креплений.

Интервью записала Дарья ЯРЦЕВА, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 февраля 2013 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник