Рай для горнолыжников?

Рай для горнолыжников?

6829

Рай для горнолыжников?. Александр Каталагин. Фото Виктора Гуменюка
Александр Каталагин. Фото Виктора Гуменюка

Сборная команда Камчатского края по горнолыжному спорту с начала 2013 года не знает поражений на всероссийских стартах. Наши юниоры оставляют позади главных конкурентов из Москвы, Санкт-Петербурга, Мурманска и Красноярска, следуя лучшим победным традициям камчатской горнолыжной школы. Многие скажут, что формула их успеха проста – ребята не знают печали при подготовке на родных склонах, ведь это Камчатка – рай для горнолыжников! Но так ли это? Рецепт успеха камчатских горнолыжников, как и прежде, заключается в трудолюбии самих ребят, в их «горнолыжном» менталитете, если хотите. И, конечно, в профессиональном мастерстве, самоотдаче и любви к ученикам и родному делу камчатских тренеров.

Есть в нашем крае и превосходные склоны, и дивный снег. Но, есть и обратная сторона этой медальной позолоты – скудная инфраструктура, мешающая стремительному развитию горнолыжного спорта на Камчатке. Это древние подъёмники, изношенные ратраки и зачастую безразличные чиновники. Если бы не эти «но», горнолыжный спорт региона блеснул бы олимпийским золотом и в Сочи. Но там, вероятнее всего, будут срывать победный куш лучшие представители европейской и североамериканской школы, где отношение к кузнице горнолыжных кадров куда более трепетное.

Как же выживает в наших современных условиях знаменитая камчатская горнолыжная школа? На этот и другие вопросы ответил Заслуженный тренер России, старший тренер сборной команды Камчатского края по горнолыжному спорту Александр Каталагин.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

АЛЕКСАНДР ЕВГЕНЬЕВИЧ КАТАЛАГИН – Заслуженный тренер России, тренер-преподаватель СДЮСШОР по горнолыжному спорту «Эдельвейс», старший тренер сборной команды Камчатского края. Родился 7 июня 1948 года в Петропавловске-Камчатском. Горнолыжным спортом начал заниматься на Камчатке в 1965 году под руководством Евгения и Валентины Галамиевых. Среди звёздных воспитанников Каталагина – чемпионы СССР Сергей Петрик и Лариса Фомичёва, а также победительницы и призёры международных стартов, члены сборной России Елена Яковишина и Мария Бедарева. В последние годы продолжает тренировать юных горнолыжников Камчатки на базе «Эдельвейс» вместе с Александром Якубой и Галиной Поповой. Их воспитанники регулярно побеждают и становятся призёрами как региональных, так и крупных всероссийских и международных стартов. За тренерские достижения Александр Каталагин награждён орденом «Знак почёта».

-Февральское первенство Камчатского края по горнолыжному спорту завершилось триумфальной победой сборной Петропавловска – Камчатского - ваших учеников. Можно ли назвать этот успех, как и январские победы камчатских ребят на всех всероссийских стартах, прогрессом тренерского трио (Каталагин, Попова, Якуба)?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Прогресс, наверное, есть. Здесь мы не стараемся как-то жёстко конкурировать с нашими коллегами из других районов края. Это хорошо, что у нас есть такие спарринг-партнёры, как ребята и их тренеры из Елизова и Вилючинска. Как старший тренер сборной, я не могу делить спортсменов на лучших и худших. Хорошие тренерские коллективы есть и у нас, и у наших ближайших соседей. Мы заняты единым делом и преследуем единственную цель – выпустить сильных учеников, которые в дальнейшем, как и всегда, пополнят ряды национальной сборной страны. Такие ребята в нашем активе есть всегда и не важно: из Петропавловска они или из Елизова. Они живут и тренируются на Камчатке. И те, и другие входят в состав сборной нашего края.

-Есть ли жёсткая конкуренция в камчатской тренерской среде, например: «я, а не Каталагин, способен (способна) внести нечто новое в процесс тренировок и улучшить результат»?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Такой вопрос вообще никогда не ставится. Главный тренер сборной команды Камчатского края по горнолыжному спорту – это должность выборная. Меня в своё время выбрали, вот я и стараюсь соответствовать этой должности. Мы же делаем общее дело. Если, например, тот или иной тренер своего лучшего воспитанника достойно подготовил к началу очередного сезона, то в сборной края нам остаётся только отшлифовать этот алмаз. За что этому отдельно взятому тренеру огромное человеческое спасибо. И таких специалистов, поверьте, у нас не мало.

-Больной темой для камчатского горнолыжного спорта остаётся невзрачная и корявая инфраструктура, обеспечивающая весь тренировочный процесс. И самый яркий пример – это унылое состояние ратраков и подъёмников.

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Это самая серьёзная проблема. Дело в том, что у нас на Камчатке в решении этого вопроса не совсем правильный подход. Мы упорно покупаем подержанные ратраки, на ремонт которых потом тратим больше денег, чем они стоили. А нужно закупать новые, которые работают долго и на совесть. Скупой платит дважды. Я много раз за границей наблюдал, как иностранцы эксплуатируют технику, шлифуя склоны. Они выжимают из неё всё, что можно. А потом, заменив несколько деталей на новые, продают её нам за половину цены. Мы покупаем, через месяц она выходит из строя, ищем запчасти и мучаемся. А дело в том, что наша школа в краевой столице, например, не имеет мировых аналогов. У нас по всему городу раскинуты отличные склоны. Приходи и катайся. Например, на самых крупных склонах в Петропавловске - на базах «Эдельвейс» и «Красная сопка», у нас всего два ратрака работают и те на ладан дышат. Из строя выходят регулярно.

-Аналогичная ситуация, вероятно, складывается и с подъёмниками?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

-А почему она должна быть лучше, чем ситуация с ратраками? Приведу пару примеров. В районе базы «Эдельвейс» мы вырубили две трёхкилометровые трассы. Повторюсь – в центре города. Где вы ещё такое сможете увидеть? Но эти трассы мы пока не можем эксплуатировать, потому что нет на них хороших современных подъёмников. А имеющиеся в наличии - это уже антиквариат. Более допотопные аппараты надо ещё поискать по всей стране… Например, на базе «Центральной» - в самом сердце Петропавловска, через два года подъёмнику исполнится 50 лет, а на следующий год мы отпразднуем сорокалетие подъёмнику на базе «Эдельвейс»! Так и работаем.

-Экономят при покупке ратраков только на Камчатке или в других горнолыжных школах страны такая же ситуация?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Нет, там покупают только новое оборудование. На материке практика покупки бывших в употреблении машин давно себя изжила. Новое есть новое, и никто никогда вам не заменит хороший ратрак на что-то подержанное, если вы хотите высокого качества катания. Поэтому, что бы там не прикручивали и приваривали к старым агрегатам – это всё скоро отваливается и встаёт на месте. Нужны новые машины. Понимаете, все стремятся на Камчатку, но нам пока нечего предложить своим коллегам в плане хороших услуг. И тем более мне обидно вдвойне, что сейчас Сахалин назначен базовым местом для подготовки сборной России к Олимпиаде в южнокорейском Пхёнчхане в 2018 году. Наши сахалинские соседи вовремя подали заявку, получили грант и сейчас там идет подготовка склонов полным ходом. А склоны и трассы лучше-то у нас, на Камчатке. Вот как надо работать.

-В чём причина этого горнолыжного застоя, который длится уже два десятилетия на Камчатке?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Я не хочу никого обижать и оскорблять, но такое впечатление, что всё, о чём мы говорим, проходит мимо ушей прочих и прочих заинтересованных лиц. В 2010 году у меня вышла статья «Неподъёмная гора», посвящённая как раз этим проблемам. Вы думаете - это возымело действие? Нет… Кто-то почитал, кто-то задумался, а кто-то просто посмеялся: «Да и шут с ним». А что такое горные лыжи для Камчатского края? Пока ещё спорт номер один! Но дети начисто лишены комфортного катания. То, что сделали на горе «Морозная» это, конечно, здорово! Но какой ребёнок и даже студент будут регулярно ездить и тренироваться за 40 километров от города? Они будут кататься здесь, в Петропавловске. Но, насколько я знаю, у нас ничего не планируют строить в городских горнолыжных базах. Конечно, многое делается для поддержания рабочего процесса силами школы «Эдельвейс» и краевой федерации горнолыжного спорта.

Но проблема ещё и в том, что мы с нашими природными и человеческими возможностями совершенно забыты Москвой. Зато они на Воробьёвых горах отстроили склон с кресельным подъёмником на каких-то 200 метров и назвали их «Московскими Альпами». Но это же смешно!?! Зато мы здесь с готовыми двух и трёхкилометровыми трассами ничего не имеем. А ведь можно всё сделать, как в Европе. Учитывая наши климатические условия, нужно поставить подъемники с кабинками на той же базе «Эдельвейс» и «Красная сопка». Зимой здесь поднимались бы горнолыжники и сноубордисты, а летом мамы с колясками, влюблённые и отдыхающие. Ведь там прекрасная панорама на домашние вулканы и Авачинскую бухту. Но этого пока нет, и будет ли – большой вопрос.

-О медленных старых подъёмниках говорила ещё пару лет назад Людмила Семёновна Аграновская на встрече с президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Светланой Гладышевой. Насколько медленный подъёмник затрудняет процесс подготовки хорошего спортсмена?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Ну, вот Вам пример из личного опыта. На базе «Эдельвейс» за один час горнолыжник пять раз поднимается наверх. Это что – интенсивная полноценная тренировка? Слалома мы практически лишены и это показывают выездные соревнования. Наш козырь последнего десятилетия – это слалом супер-гигант. Мы не имеем возможности полноценно ходить слаломом. Здесь ещё сказывается и мягкий натуральный снег, на котором вешки крепятся слабо. Ведь все выездные российские и мировые старты проходят только на жёстком искусственном снегу. Тренировку, которую я мог бы в хорошем темпе провести за 2 часа, вынужден растягивать на три-четыре часа. Динамика не велика, согласитесь? А закон диалектики о «переходе из количества в качество» никто не отменял. И чем больше у нас будет подъёмников, чем больше мы прокрутим наших ребят в этом процессе, тем более плодотворным будет результат и тем больше у нас будет талантливых и мастеровитых горнолыжников.

-Александр Евгеньевич, искусственный снег сегодня необходимо иметь на всех склонах лучших камчатских горнолыжных баз? И если да, то почему?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Он не только необходим по международным требованиям, он полезен для профессионального роста ребят. Мы, к сожалению, настолько отстали от материка, что наверстать упущенное будет не просто. Ведь на материке куда не приедешь – везде искусственный снег. Но и оснежение нужно ставить с умом. Ведь есть недоработки и в Елизове на горе «Морозной». А чем полезен искусственный снег для Камчатки? Морозы часто приходят уже в ноябре, а снега нет. Бывало и так, что на лыжи в городе мы становились только в январе. Так, если в ноябре приходят морозы, давайте запускать снег из пушек на склоны и начинать кататься на искусственном покрытии на месяц раньше привычных сроков! И всё это возможно здесь, в Петропавловске.

-А как обстоят сегодня дела с оплатой многочисленных выездов наших ребят на всероссийские старты?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

- Я не имею никакого права сегодня обижаться на финансирование поездок наших ребят. Сейчас идёт формирование и настройка работы нового министерства спорта Камчатки с новой же приставкой «молодёжная политика». Но, тем не менее, шли и идут нам на встречу и всячески помогают. Ведь, с назначенным в январе этого года новым министром спорта края Андреем Ивановым мы вполне успешно работали и задолго до этого, когда он выполнял те же функции, только с приставкой «и.о.». Поэтому, даже не смею говорить, что денег нам не дают. Дают, причём в сравнении с другими регионами, весьма неплохие. Но, сами понимаете, всегда хочется немного больше.

-Как оцените выступление двух своих воспитанниц - Елены Яковишиной и Марии Бедаревой, в составе национальной сборной нашей страны?

АЛЕКСАНДР КАТАЛАГИН:

-Талантливые и трудолюбивые девчонки. Лена Яковишина – это полностью моя воспитанница. Она пришла ко мне заниматься в пятилетнем возрасте. Маша Бедарева делала первые шаги в горных лыжах под руководством тренерского дуэта Владимира и Татьяны Мельник, а с одиннадцати лет она стала заниматься у меня. Поэтому Маша - наша совместная воспитанница. И Маша, и Лена плодотворно идут к своей цели – продвинуться как можно выше в мировом горнолыжном рейтинге. Они постоянные участницы Кубка мира, Бедарева стала чемпионкой бразильских стартов, Яковишина была лучшей в Новой Зеландии. Обе уже познали вкус побед на международных соревнованиях. Маша на последнем чемпионате мира в Австрии вошла в тридцатку сильнейших в супер-гиганте. И такой результат обе стабильно показывают в борьбе с более чем сотней сильнейших горнолыжниц мира. Да, пока чуть быстрее наших девочек приходят к финишу Гут, Манкузо и Вонн. Но и до Олимпиады в Сочи остался ещё целый полноценный сезон. Скажу только одно - Яковишина и Бедарева сегодня кумиры и примеры для подражания для многих юных горнолыжников Камчатки.

Интервью записал Дмитрий ПЮККЕ, «Радио СВ», специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 февраля 2013 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3922
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.