Главная    Эпицентр    Счастье вулканолога


Счастье вулканолога

Счастье вулканолога. Фото Виктора Гуменюка
Фото Виктора Гуменюка

Вулканологи всего мира уже больше трех месяцев откровенно завидуют камчатским ученым, получившим возможность наблюдать за событиями на вулкане Плоский Толбачик. С конца ноября 2012 года на вулкане продолжается трещинное извержение. Как говорят специалисты, это яркий пример извержения гавайского типа, которое сопровождается мощным фонтанированием лавы, интенсивным излиянием жидких лавовых потоков и умеренными пепловыми выбросами.

В первые же дни извержения лавовыми потоками были уничтожены две базы ИВиС ДВО РАН, здание базы природного парка «Вулканы Камчатки» и перекрыта дорога, ведущая от поселка Козыревск к Толбачинскому долу. Эффузивное извержение вулкана продолжается. Длина лавовых потоков превышает 20 км. Говорят, что площадь лавового озера уже превышает площадь города Елизово.

На Камчатке извержения такого типа происходили в различные геологические эпохи во многих районах полуострова. В историческое время трещинные извержения случались на вулканах Горелый и в районе Толбачинского дола. Последними были извержение на южном склоне вулкана Плоский Толбачик в 1941 году и Большое трещинное Толбачинское извержение в Толбачинском долу 1975-1976 годов. Нынешнее извержение получило имя «ТТИ-50» - «Трещинное Толбачинское извержение им. 50-летия Института Вулканологии и Сейсмологии».

Как уже сообщало РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в издательстве Холдинговой компании «Новая книга» печатается уникальная брошюра «Камчатка. Огненная феерия Толбачика». На сегодня это первый печатный иллюстрированный рассказ о мощном трещинном извержении вулкана. В брошюре представлены уникальные фотографии одного из лучших фотохудожников России, путешественника и фотохудожника Виктора Гуменюка. Автор текста - известный учёный, доктор геолого-минералогических наук, заместитель директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Геннадий Карпов. Авторы не раз побывали на извергающемся вулкане, который неудержимо манит к себе вулканологов, туристов, экстремалов и фотографов со всех концов мира. Недавно они вернулись из очередной экспедиции на Толбачик, откуда Виктор Гуменюк привез этот фоторепортаж.

Гузель ЛАТЫПОВА

7 марта 2013 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник