Главная    Эпицентр    Секреты северного многоборья


Секреты северного многоборья

Секреты северного многоборья. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

В марте в селе Эссо прошёл пятый чемпионат Камчатского края по Северному многоборью. Этот диковинный вид спорта был возрождён в нашем крае в 2008 году. В этом году впервые за долгие годы чемпионат многоборцев камчатского севера посетили гости из Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Среди них тренеры, спортсмены и прогрессирующая в последние годы чемпионка России и обладательница Кубка страны по северному многоборью Ирина Журавлёва. С эвенкийской спортсменкой и красавицей мы побеседовали о секретах успеха, Северном многоборье и перспективах его развития на Камчатке.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

ИРИНА ЖУРАВЛЁВА – мастер спорта России по северному многоборью. Родилась 4 января 1994 года в посёлке Ванавара Эвенкийского автономного округа Красноярского края. Серьёзно стала заниматься любимым видом спорта ещё в школе с 2005 года. За это время Ирина достигла стремительного прогресса во всех пяти дисциплинах северного многоборья. Журавлёва двукратная чемпионка Эвенкийского муниципального района, четырёхкратная победительница чемпионата Красноярского края и турнира многоборцев «Сто лет метеориту» в 2008 году. В 2010 Ирина Журавлёва стала чемпионкой России и обладательницей Кубка страны по северному многоборью. Любимый вид спорта стал и любимым увлечением всей жизни. Учится в Сибирском Федеральном Университете нефти и газа. Не замужем.

-Ирина, как вы оцените уровень чемпионата Камчатского края по Северному многоборью?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Если сравнивать со всероссийским уровнем, то, конечно, пока ещё он не тот. Но, если учесть, что ваш чемпионат после долгого перерыва проводится всего пятый раз, то это большой плюс в развитии вашего многоборья. Даже само поведение спортсменов сильно отличается от общения на всероссийских турнирах. Там даже ведёшь себя иначе, везде в воздухе витает запах борьбы и конкуренции. А здесь и спорт, и люди особенные, искренние и открытые ребята. Я, пообщавшись с ними, просто душу отвела. Здесь понравилось всё! И именно у вас я узнала, что раньше одним из важнейших и самых зрелищных элементов состязаний была борьба народов севера. Я всерьёз этой темой заинтересовалась и если бы сейчас этот вид возродили, это было бы здорово.

-До 1991 года у нас регулярно проводились турниры по северному многоборью. По уровню выступления ребят сегодня можно сказать, что этот старинный вид северного спорта на Камчатке возрождается?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Я внимательно наблюдала за выступлениями ваших парней. Где-то видно, что техника у них немного хромает, недостаточный уровень мастерства. Но, если взять, например, прыжки через нарты или метание топора, то видно, что у многих ребят есть уникальный потенциал, а главное стремление к работе над собой. А значит, и будущее вполне радужное. Достаточно посмотреть на фантастический дебют на соревнованиях Даниила Экилана из села Манилы. А ведь ему всего-то 14 или 15 лет.

-Есть ли у вас любимая дисциплина в Северном многоборье?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Любимой дисциплины у меня на данный момент нет. Хотя я полностью погрузилась в многоборье три года назад, стараюсь уделять внимание каждому из пяти направлений. Я начала с бега, так как именно бег получался у меня лучше всего. У меня отец и старший брат были хорошими бегунами. Продолжила и я. Затем стали лучше получаться прыжки через нарты. А там, вслед за нартами, стал получаться и тройной национальный прыжок. Так я и стала многоборцем. Далее я освоила метание тынзяна на хорей и бег с палкой. И, как следствие, выбрала свою стратегию и тактику выступления на чемпионате страны. Смотрю в какой дисциплине в какой день борьбы выложиться на полную или сэкономить силы на день следующий на другой вид соревнований. В отдельных дисциплинах я, может быть, и не показываю сверхвысоких результатов, но в общем зачёте по итогам пяти видов я лучшая. Так как суммируется общий показатель. Поэтому, на тренировках я уделяю равное количество времени каждому направлению.

-Ирина, у вас есть личный рекорд в прыжках через нарты. Он составляет 310 прыжков. Учитывая, что на чемпионате Камчатки лучший из парней совершил только 150, уже можно судить об уровне вашего мастерства. Но, как мне известно, в этой дисциплине существует градация размеров нарты. Есть категории для юниоров, есть для взрослых. Вы на каких снарядах показали свой лучший результат?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Да, существует три вида нарт. Это маленькие – 40 сантиметров в высоту, женские – 50 сантиметров в высоту и далее мужские, самые высокие. Сколько себя помню, я всегда прыгала через свои женские нарты. Но я прыгала и через другие виды нарт. И вообще стараюсь менять высоту, чтобы добиться какого-то разнообразия в тренировочном процессе и усложнить задачу. Вот вам пример. На одной из тренировок мы прыгали только через самые большие мужские нарты и их было не 10 традиционных в одной попытке, а 20. Очень бодрит, с тренировок уползали почти по-пластунски. Зато на соревнованиях на средних (женских) нартах прогресс очевидный. Это как у бойцов Шаолиня, которые для лучшей прыгучести тренируясь, вешали на ноги камни.

-Я видел, как вам невероятно трудно было преодолевать боль и усталость, когда вы разменяли вторую сотню нарт на чемпионате в Эссо. Рискну предположить, что самой сложной дисциплиной для вас являются именно прыжки через нарты?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Возможно, что именно они. Трудно и очень волнительно, всегда нужен особый настрой. И всегда многое зависит от места, где проходят эти прыжки. Допустим, я всегда прыгаю на паркете, а здесь обыкновенное деревянное покрытие. Иногда прыгают на земле. Трудно привыкнуть к жёсткому приземлению. Помню, на Кубке России нам пришлось прыгать через нарты на бетонном покрытие. На следующий день после соревнований я лежала пластом, потому что было просто невозможно встать.

-Путь женщин в Северном многоборье здорово отличается от мужского. А как лично Вы пришли в этот вид спорта?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Я пришла в Северное многоборье в пятом классе. Дело в том, что этот вид спорта у нас в Эвенкии введён в школьную программу. И в школе на уроке физической культуры я впервые познакомилась со всеми его видами. Начала с тройного национального прыжка. Тогда я прыгнула на 5 метров 98 сантиметров. Сейчас мой рекорд ровно на два метра больше, но тогда-то я была в пятом классе. А на следующий день в зале я прыгнула через 200 нарт. После этого ко мне подошёл большой дяденька, пожал руку и сказал всем вокруг, что это будущая чемпионка. Это был мой первый и единственный тренер Валерий Александрович Ворошилов.

-Чем занятие Северным многоборьем полезно для девушек и что лично Вам дал этот вид спорта?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Лично мне Северное многоборье даёт шанс увидеть Россию и открыть для себя много новых красивых регионов нашей страны. В том числе приезд на Камчатку и в ваше прекрасное село Эссо произошёл благодаря этому спорту. Позади уже Ханты-Мансийск, Ямал, почти весь русский север. А девчонкам этот вид спорта полезен многим. Во-первых, хорошая фигура. Многие девчонки и сейчас мне жалуются, что они не могут стать стройными, похудеть. Я с детства в этом виде спорта и никогда с такой проблемой не сталкивалась. Сверстницы говорят, что мне просто на это тему рассуждать, так как я занимаюсь спортом. Пардон, а что же мешает заняться спортом им?

-Какие советы Вы бы дали начинающим спортсменам в Северном многоборье?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Главное, чтобы у вас было желание заниматься этим видом спорта. Чтобы вас не палкой кто-то гнал на тренировку, а вы сами осознанно понимали, зачем вы это делаете и чего хотите добиться. На тренировках нужно работать так, чтобы у вас после них хватало сил только для того, чтобы доползти до дома и упасть в кровать. Бывало и со мной так, что все тренерские задания я до конца не дорабатывала. Не добегала нужное количество кругов, где-то сокращала личную ОФП. И лишь на соревнованиях я раз и навсегда поняла, что таким образом обманываю не наставника, а только саму себя. С тех пор я только увеличиваю свои нагрузки, но в разумных пределах. И ещё очень хорошо, когда у вас есть постоянный соперник, с кем можно сравнить собственный результат.

-Чего должен избегать спортсмен в Северном многоборье, если он стремится к самым высоким достижениям?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Самое главное не переоценить, а перебороть себя. Лучше переоценить соперника, а к себе быть строгим, но справедливым. Ну и, конечно, как в любом виде спорта в Северном многоборье нет места пьющим и курящим ребятам. Я видела людей, которые умирали на тренировках после перепоя накануне. Это жалкое зрелище и сильный удар по собственному здоровью. Зачем? Например, у нас на чемпионате России всего 30 девчонок. Каждая из нас стремится к чемпионству, все занимаются в жёстком индивидуальном графике и каждая знает, что если расслабишься, то проиграешь более собранной сопернице.

-Девушки в Северном многоборье на Камчатке это пока большой дефицит. Их просто нет. Как здесь привлечь прекрасную половину в этом виде спорта?

Ирина ЖУРАВЛЕВА:

- Во-первых, можно перенять наш опыт в Эвенкии, где Северное многоборье входит в школьную программу. Так вы сможете увидеть в ребёнке задатки и раскрыть талант. В том числе и у девчонок. Ну и конечно важна система поощрения. Награждение ребят за их спортивный труд – лучший стимул к развитию. Думаю, эти две подсказки помогут Камчатскому краю в ближайшее время подготовить будущих конкуренток для нас на чемпионате и Кубке России.

Интервью записал Дмитрий ПЮККЕ, «Радио СВ», специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

31 марта 2013 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник