Главная    Эпицентр    Наше лето – впереди


Наше лето – впереди

Наше лето – впереди. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Наконец-то и на долю камчатцев выпали солнечные, теплые деньки! «Лето пришло!» - с упоением думают многие, открывая сезон пикников, велосипедных поездок, походов… И ошибаются – по климатическим показателям у нас сейчас в разгаре весна, а настоящее лето пока установилось только в центральной части полуострова – в Мильковском и Быстринском районах.

Определяя время года, царящее на определенной территории, синоптики смотрят не на календарь, а на термометр. И критерием смены сезонов служит среднесуточная температура воздуха. Например, весна наступает, когда среднесуточная температура переходит через отметку в 0 градусов в положительную сторону. Средняя многолетняя климатическая дата, или норма, начала весны для Петропавловска-Камчатского – 29 марта. Следующий переход, свидетельствующий о том, что весна вступила в свои права – через 5 градусов. Это значимый переход для сельского хозяйства, он запускает начало вегетационного периода.

Чтобы началось лето, нужно, чтобы осуществились переходы через 10 градусов, и в центральных районах полуострова это уже произошло. В Петропавловске сейчас тоже тепло: начиная с 4 июня, среднесуточная температура превышает 8 градусов, и вот-вот может закончиться отопительный сезон. 5 июня в Петропавловске был зафиксирован температурный рекорд: столбики термометров, показав 26,9 градусов выше нуля, ровно на 3 градуса превысили прежнее достижение, относящееся к 1984 году. Но настоящее лето начнется, когда среднесуточная температура продержится выше 10 градусов несколько дней и будет постепенно расти. Средняя июньская температура – 8,8 градусов – не дотягивает до летней, так что петропавловцы должны помнить: июнь у нас месяц весенний. Тем более, что уже почти железное правило – как только отключают отопление, на улице холодает. Синоптики объясняют это тем, что в Петропавловске почти не бывает стабильно хорошей погоды. И если она продержалась 5 дней, необходимых для принятия решения об окончании отопительного сезона, - это уже большой срок, и естественно, он должен закончиться. Придет очередной циклон с холодного моря и резко понизит температуру... Нынешняя весна наверняка останется у нас в памяти как холодная и пасмурная, не желавшая расставаться со снегом. А вот синоптики утверждают: ничего особенного – не была она ни особенно холодной, ни сильно заснеженной.

«Наш «первый» весенний месяц апрель для большей территории полуострова был самым обычным, - рассказывает ведущий синоптик Камчатского гидрометцентра Галина Новикова. - Но Пенжинскому и Тигильскому районам он принес приятные сюрпризы в виде теплых солнечных дней. Во время ясной погоды там наблюдался так называемый фёновый эффект – воздух хорошо прогревался, стекая по горной поверхности, и такая благоприятная теплая погода стояла 4 дня подряд. В результате в северных районах не только быстро стаял снег, но и был побит рекорд максимальной суточной температуры. До апреля 2013 года абсолютный максимум в Пенжинском районе был 8 градусов – стал 12, в Тигильском с 12 градусов поднялся до 18. А в остальных районах стоял обычный апрельский холод».

Что касается мая, замучившего нас холодными туманами, то и он вполне укладывается в норму и по температуре, и по количеству осадков. Необычным для мая стало расположение центров действия атмосфер, оно и объясняет его суровую мрачность.

«Если обычно над Беринговым морем располагался циклон, то в мае там повис малоподвижный антициклон, и восточными потоками на побережье шло поступление влажного морского воздуха, - говорит Галина Новикова. – Он приносил туманы, которые практически не рассеивались, поднимались и стояли в виде облачности. Вот почему май запомнится нам как холодный и пасмурный. Он очень напоминает май 1999 года, когда были такие же процессы, и тоже медленно происходило таяние снега. В 1999 году высота снежного покрова на площадке, где мы проводим наблюдения за погодой, составляла 162 мм, в нынешнем мае – 142 мм».

Выходит, весна у нас была нормальная, и даже ранняя, а впечатление оставила через чур серой и холодной. Как утверждают синоптики, такое впечатление объясняется тем, что предыдущие годы были не самыми обычными для нашего региона и оставили о себе добрую память. Вот данные с 2000 года: большей частью переходы через 10 градусов происходили раньше нормы. В 2010 году такой переход осуществился 12 июня, а в 2008-2009 годах еще раньше – 2-3 июня. То есть лето началось практически на месяц раньше. И мы это запомнили и, конечно, хотим, чтобы так было и в этом году. Из последних 10 лет 6 были ранние, а 4 все-таки поздние. Самый поздний был не такой уж далекий 2004 год, тогда лето пришло аж 20 июля!

Кстати, ранний переход к лету (через 10 градусов) – не показатель того, что оно будет теплым. В самые жаркие годы переход происходил в районе 17 июня. Показателем теплого лета для Петропавловска является большое количество дней со среднесуточной температурой выше 15 градусов. Это жаркие дни, когда температура днем поднимается выше 20 градусов, их у нас немного. Один из наиболее жарких – 2005 год, тогда было 29 жарких дней, и лето считалось аномально теплым. Жаркими были 2003-й и 2006-й годы. А самая высокая летняя температура в Петропавловске – плюс 29 градусов – была зафиксирована в далеком 1959 году, в августе, и ни в одно из последних теплых лет этот рекорд побит не был. В ближайшие же выходные, по прогнозу Камчатского гидрометцентра, нас ждет умеренно теплая погода, преимущественно без осадков.

Кира КУЛАКОВА

7 июня 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник