Главная    Эпицентр    Камчатская Венеция поневоле


Камчатская Венеция поневоле

Камчатская Венеция поневоле. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Впервые как минимум за 80 лет центральная часть полуострова Камчатка переживает настоящее половодье. Старожилы не помнят такой большой воды. Обычно в начале лета в регионе не бывает таких катаклизмов. А сегодня река Камчатка затопила 76 жилых домов в селе Долиновка, подтопила около 20 домов в дачном СОТе «Черемушки», подбирается к селу Лазо, сделала невозможной работу речных переправ у поселков Таежный и Лазо. «Это что-то аномальное. Но объясняется все просто – двойная доза снега зимой и очень жаркий май, переходящий в лето, - рассказал глава Мильковского района Владимир Войцеховский. - Где-то с 12-го мая у нас температура воздуха ниже 25 градусов не опускалась. Каждый день то 25, то 28, то 30 градусов. Вот река и переполнилась».

Наш фотокорреспондент Василий Гуменюк вернулся из эпицентра событий - села Долиновка, которое шутники уже прозвали «камчатской Венецией».

Село Долиновка находится 375,5 км от Петропавловска-Камчатского. По официальным данным, там проживает 323 человека. Живут в Долиновке в основном люди, занятые фермерством и огородничеством.

Вечером 6 июня на сайте краевого управления МЧС появилось сообщение: «7 июня на реке Камчатка в районе села Долиновка в Мильковском районе на подъеме половодья ожидается рост уровня воды до высокого опасного значения 630 см. В случае неблагоприятного развития ситуации возможно затопление улицы Центральной и подтопление сельскохозяйственных полей». Это предупреждение, скорее всего, было передано в район, оттуда в село.

Но до населения оно, судя по всему, не дошло. «Предупреждения не было», - твердят сегодня жители Долиновки. Они рассказывают, что вода прибыла неожиданно за полчаса. Случилось это 9 июня. За считанные часы уровень воды в реке поднялся на 6 метров 89 сантиметров. Очевидцы говорят, что вода неслась с бешеной скоростью, потоки были такой силы, что выкорчевало небольшие деревья и 200 литровые бочки с маслом вымыло на улицу. В воде осталось всё, что было нажито жителями одного из самых крепких камчатских сел. Подтопленными оказались 76 домов.

Жители Долиновки говорят, что в экстренном порядке отправили детей в село Мильково к родственникам и знакомым, скот перегнали на возвышенности, а кур и прочую мелкую живность эвакуировали на чердаки. Не удалось спасти только остатки прошлогоднего урожая и посадки этого года.

Фермер Руслан Трощук рассказывает, что его хозяйство понесло убытки на несколько миллионов рублей. «Под водой дорогая техника – комбайн, тракторы. Кредит за комбайн, кстати, еще не выплачен. Затопило овощехранилище с картофелем. 25 тонн остались под водой», - говорит фермер. Кто возместит эти потери?

(Как сообщил корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» министр спецпрограмм края Сергей Хабаров, до 24 июня районная администрация должна направить обращение к губернатору с просьбой выделить средства из резервного фонда Правительства Камчатского края на восстановление пострадавшего поселка. Сейчас создается комиссия в администрации сельского поселения, которая оценит ущерб в каждом конкретном случае. Однако, по словам Хабарова, по существующей практике, ущерб, нанесенный предприятиям либо частным хозяйствам, в таких случаях должны возмещать страховые компании. «Вряд ли кто-то страховал свой урожай в Долиновке. По предварительным данным, пострадало порядка 10 фермерских хозяйств. Поэтому мы договорились с краевым Минсельхозом и администрацией района о том, что пострадавшим фермерам на безвозмездной основе выдадут семенной картофель и предоставят сухие земельные участки в Мильковском районе для посадки. Мильковские фермеры готовы прийти на помощь своим коллегам из Долиновки», - сказал Хабаров.)

Режим ЧС в Долиновке может быть снят уже 13 июня вечером. Но уровень воды пока еще высокий – 649 см при критической отметке 630 км. Временное убежище МЧС на территории школы и спортзала, где есть спальные места и горячее питание, пока еще работает. Эвакуироваться и поселиться у спасателей за дни наводнения согласились всего 12 человек Многие семьи ночуют на своих чердаках, в микроавтобусах - не хотят оставлять дома и хозяйство.

Воды в поселке 12 июня было еще очень много. Местами можно пройти в болотниках, но шаг влево или вправо - и можно провалиться с головой. Специалисты ГИМС на своих лодках работают в режиме социального такси - перевозят сельчан с одной улицы Долиновки на другую. Вообще, все, у кого есть свои лодки, сегодня понимают, что не зря когда-то потратились. Без лодки сейчас – никуда. И без сапог- болотников.

Вода постепенно убывает, и улицы села превращаются в одно большое болото. А это принесло новую напасть - комары и гнус, которые не дают покоя местным жителям.

А еще Долиновка полна слухами. Так, один из местных жителей рассказывает, что в этом году после многоснежной зимы для спасения от потопа овощных полей были сделаны дамбы. И вся эта вода, которую отгоняли, якобы никуда не ушла, а обрушилась на поселок. Еще сегодня, например, живо обсуждают информацию о том, что под водой опасные бочки с химическими удобрениями.

Во вторник жителям затопленных домов начали выдавать дезинфицирующие средства для обработки помещений, мебели и домашней утвари. А в среду из Петропавловска доставили дезрастворы для обработки скважин с питьевой водой.

Жители Долиновки благодарят за помощь сотрудников ГИМС, МЧС, главу поселковой администрации, который угробил свой автомобиль, чтобы завезти людям продукты, и всех, кто не остался равнодушным.

На всех столбах в поселке уже несколько дней висят памятки о правилах поведения во время потопов. Но жители "камчатской Венеции" теперь знают эти правила не в теории, а на практике.

Василий ГУМЕНЮК, Гузель Латыпова, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

13 июня 2013 г.

При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник