Главная    Эпицентр    Шанс на жизнь


Шанс на жизнь

Шанс на жизнь . Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

«Окно жизни» – так называют это приспособление, изобретенное для спасения младенцев, не нужных своим матерям. Специальные контейнеры для подкидышей в нынешнем году появились во многих городах России. Теперь бэби-бокс есть и в Петропавловске-Камчатском.

Приемник для малышей установлен в детской краевой больнице. Со стороны улицы он выглядит как металлопластиковое окошко, которое открывается снаружи. Внутри – специальная кроватка-колыбель. Около бэби-бокса нет ни видеокамер, ни охраны. Об оставленном младенце персонал больницы узнает по тревожному звонку и миганию лампы.

Современный бэби-бокс – потомок «коляски для младенцев», которая была придумана еще в средние века. В европейских странах она широко использовалась в 18 – первой половине 19 веков, но с конца 19-го века стала забываться и практически исчезла из городов. Вторую жизнь это доброе начинание обрело лишь в 1952 году, а широкое распространение бэби-боксы получили только после 2000 года.

Сеть приемников для подкидышей наиболее развита в Германии и, как ни странно, Пакистане. Прямое назначение «окна жизни» - дать матери возможность скрытно оставить своего ребенка в безопасном месте, чтобы впоследствии о малыше позаботились. В России (а также в Индии и Пакистане) главная цель бэби-боксов – предотвратить либо сократить убийства матерями новорожденных детей. К глубочайшему сожалению, несмотря на то, что любая женщина может в роддоме отказаться от младенца, препоручив заботу о нем государству, в регионах России, включая Камчатку, продолжают фиксировать случаи смерти детей, не достигших трехлетнего возраста. Треть из них – убийства, чаще всего подозреваемые – родители малыша.

По данным УМВД России по Камчатскому краю, за последние 3 года было 3 случая обнаружения трупов новорожденных. В 2011 году 19-летняя девушка утопила дочку в унитазе. В 2012 году 22-летняя жительница Вилючинска родила 7-месячную девочку и выбросила ее в мусорный контейнер. Нынешним июлем в Усть-Камчатске 30-летняя женщина завернула младенца в полиэтилен и сожгла в печи. Она утверждает, что ребенок родился мертвым.

По статистике МВД, в России в 2012 году на помойках и свалках было найдено 152 младенческих трупа. Годом раньше – 268. Бэби-боксы вряд ли решат эту проблему, но они, по крайней мере, дадут шанс горе-мамаше сохранить жизнь своему нежеланному ребенку.

«Даже если наш бэби-бокс понадобится раз в 50 лет – он установлен не зря, - говорит главный врач детской краевой больницы Алексей Крикун. – Мы планируем использовать различные средства, чтобы донести информацию о его существовании в Петропавловске до определенных слоев населения, потому что в большей степени бэби-бокс может потребоваться асоциальным женщинам. На «красной линии» будет установлен большой баннер с указателем. Возле самого приемника размещена информация о различных социальных службах и организациях, которые могут помочь матери, оказавшейся в трудной ситуации. Вдруг кого-то из женщин это заставит передумать – она поймет, что получит поддержку, и решится воспитывать малыша. Даже дверь приемника закрывается не сразу – после того, как ребенок окажется внутри, остается еще 30 секунд – последний шанс. Затем дверь блокируется и снаружи ее невозможно открыть. А персонал больницы получает сигнал о подкидыше».

Стоимость камчатского бэби-бокса – 450 тысяч рублей. Средства выделены из краевого бюджета в рамках программы «Безопасное материнство и детство».

Добавим, что за 2 года в России бэби-боксы спасли жизнь 9 малышам – кто-то был заботливо укутан и с бутылочкой смеси в придачу, а кто-то – в грязных окровавленных тряпках... А скольких женщин «окно жизни» заставило передумать – никто не считал, но, например, в Пермском крае утверждают, что более двух десятков мам побывали у бэби-бокса и обратились за помощью в благотворительный фонд, телефон которого написан возле приемника. Там им оказали реальную помощь – и вместо разбитых судеб сложились семьи. Будем надеяться, что и наш камчатский бэби-бокс станет настоящим «окном жизни» для тех, кому суждено родиться нежеланным ребенком.

Кира КУЛАКОВА

11 октября 2013 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник