Главная    Эпицентр    Плюшевые зайцы и платья из дерева


Плюшевые зайцы и платья из дерева

Плюшевые зайцы и платья из дерева. Фото Василия Гуменюка, РАИ
Фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Яркие краски, смелые фасоны и длинноногие модели. 16 ноября ДК «Пограничник» в Петропавловске-Камчатском превратился в Дом моды, а его сцена в настоящий подиум. Здесь прошёл 7 краевой конкурс молодых модельеров «Подиум». Нестандартными решениями и необычными находками в мире платьев, юбок и брюк с сотнями зрителей делились шесть молодых камчатских дизайнеров.

Конкурсантка Марина Ильинская к участию в проекте готовилась около года. Уникальность её коллекции заключается в том, что все платья модельер собственноручно связала крючком.

Её коллеги и соперницы Дарья Анохина и Анастасия Шевелёва наряды не вяжут, а шьют. С нитками, иголками и тканями 17-летние школьницы знакомы не понаслышке — посещают творческий кружок. Сшитые платья девчонки не только надевают сами, но и «спонсируют» ими центр детского творчества «Юность». На суд жюри и зрителям они представили наряды, сшитые за последние два месяца.

– Мы очень устали и, если честно, мечтали, чтобы всё это как можно скорее закончилось, но вчера, стоя на сцене, мы были счастливы. Эмоции от участия в проекте самые положительные, — поделились девушки.

Улыбками и аплодисментами зрители встречали коллекцию Натальи Рыжковой. Девушка шьёт наряды исключительно для детей. Вдохновение Наташа черпает из мультиков, интернета и своей семьи. Обновками постоянно радует сына и дочку. Теперь круг её клиентов значительно расширится.

- Детская одежда должна быть яркой, должна вызывать улыбку, — говорит начинающий модельер. — Проект «Подиум» — это прекрасная возможность для самореализации. Раньше я шила только для своих детей, но теперь поняла, что мои вещи могут нравиться и другим людям.

По подиуму маленькие модели, представляющие наряды, сшитые Натальей, ходили в костюмах мишек, зайчиков и совят. Как только дети появились на сцене, жюри и всем сидящим в зале стало ясно — Рыжкову однозначно ждёт победа в номинации «Приз зрительских симпатий».

Кстати, зрители к модному показу относились по-разному. Кто-то не переставал умиляться, кто-то был настроен скептически.

- Я на камчатском «Подиуме» впервые и, если честно, не в восторге, — рассказала Карина Болотова. — Многое из представленного так и отдает провинцией. Хороших вещей раз два и обчёлся. Конкуренции среди дизайнеров почти нет. Вот и выставляется каждый, кто считает себя модельером. Лично меня порадовали коллекции только приезжих дизайнеров.

Впрочем, поклонников нашли и местные модельеры. Один из нарядов конкурсантки Татьяны Пивоваровой, например, был продан ещё до начала проекта.

- Я как только примерила платье Татьяны, так сразу в него и влюбилась, — говорит модель Катя Клюкина. — Купила его себе. Вообще наши местные дизайнеры молодцы, стараются. Многие из нарядов выглядят очень достойно.

Порадовал многих и подиумный «Артлук» — номинация, в которой участники конкурса представляют свой самый необычный, шокирующий публику наряд.

- Я хожу на «Подиум» исключительно из-за «Артлука». Дело в том, что я люблю рисовать, и увиденное на сцене в этой номинации дарит мне вдохновение, — рассказал житель Петропавловска Игорь Матвеев. — «Артлук» вызывает сильные эмоции. Без него «Подиум» не был бы «Подиумом».

По словам завсегдатаев проекта, без удивлений, действительно не обходится ни один «Артлук». В прошлом году, например, победительница этой номинации сшила платье из сотен презервативов и назвала свою работу Stop AIDS, что в переводе на русский значит «Стоп СПИД». В этом году модели щеголяли на сцене кто в нарядах из фольги, кто в вырезках из газет, но наибольшее одобрение зала вызвала модель Алисы Генберг — девушку одели в… деревянное платье. Одежда, напоминающая балетную пачку, была склеена из десятков брусочков. 16-летнюю Алису жюри единогласно признало победительницей «Артлука».

- На создание платья меня вдохновили мои близкие и друзья, — рассказала победительница. — Я посчитала, что платье из дерева — это не банально и не избито. Всем начинающим модельерам хочу сказать, даже если вам кажется, что перед вами непробиваемая стена, не опускайте руки, бейтесь об эту стену, и всё у вас обязательно получится.

А титул победителя проекта получил творческий дуэт Сергея Семёнова и Анны Михальченко. Дизайнеры представили коллекцию одежды из портьерных тканей. - Сначала мы с Сергеем хотели создать японскую коллекцию, но потом она разрослась до нарядов, в которых смешались восточные и западные идеи. Во время создания всего этого у нас было немало споров. Но, как говорится, в споре рождается истина.

Анне и Сергею достался главный приз проекта— путешествие за границу. Правда, обещанная поездка в Европу на деле обернулась туром в Арабские Эмираты. Победителей, впрочем, это не расстроило.

- Съездим за границу, попутешествуем и продолжим работать в том же направлении. Надеемся, нам вновь удастся создать что-нибудь необычное, отличное от повседневного. И представить камчатцам нашу новую коллекцию на «Подиуме» ровно через год.

Текст Виктории Лазаревой, фото Василия Гуменюка, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 ноября 2013 г.

Перепечатка возможна лишь с согласия редакции Российского Агентства Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник