Институт развития

Институт развития

23 декабря 2013 7:01
1972

Институт развития

К концу года принято подводить какие-то итоги, подбивать результаты. Вот и команда «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» начинает публикацию материалов о самых знаковых явлениях и событиях уходящего года. Сегодня герой нашего проекта – ОАО «Корпорация развития Камчатского края». Оно было создано в феврале 2013 года как инструмент по привлечению инвестиций в регион. Чего удалось добиться в уходящем году? На эту тему мы беседовали с руководителем Корпорации Николаем Пегиным.

-Николай Анатольевич, создание Корпорации развития Камчатского края, наверное, можно назвать одним из самых больших ожиданий года. Понятно, что за несколько месяцев работы было бы глупо требовать от вас отчета о привлечении пары-тройки миллиардов рублей инвестиций. Но какие-то итоги все-таки можно подвести?

-Если говорить формально, то Корпорация была создана 6 февраля 2013 года. Только в начале июня завершились процедуры юридического и правового характера. И только в июне мы смогли приступить к решению организационных вопросов, а по-настоящему смогли начать работу в начале июля. Поэтому говорить о годе работы было бы, наверное, не совсем корректно.

Что за это время было сделано? Я считаю, что немало. Мы сразу включились в работу Правительства края по подготовке нормативно-правовых документов, формирующих благоприятную инвестиционную среду, в доработку инвестиционной стратегии Камчатского края. Совместно с экспертами компании «Финансовый и организационный консалтинг» мы разработали Стратегию Корпорации развития Камчатского края. Нам пришлось проработать порядка 320 инвестиционных идей, которые есть на территории края. В итоге в работу взяли примерно около сорока из них. Идей-то много, а готовых, проработанных и обоснованных инвестиционных проектов очень мало. Мы отфильтровали все идеи. Остановились на наиболее проработанных. По ним совместно с Правительством Камчатского края сформировали понятные инвестиционные предложения, которые вошли в наш первый инвестиционный портфель. С ним сейчас и работаем.

-Что это за проекты?

- Абсолютно разные проекты, как крупные с глобальной перспективой, так и локальные. Ну, примером глобального проекта может служить предложение создать на Камчатке порт-хаб на Северном морском пути. Мы считаем, что при существующей арктической транспортной системе два незамерзающих порта - Петропавловск-Камчатский и Мурманск, должны быть опорными точками на Северном морском пути. Но для этого необходимо реализовать глобальный проект: обеспечить базу для судоремонта, условия для бункеровки топлива, воды, продуктов, сервисные услуги по смене экипажей, техобслуживание атомного флота, возможность базирования атомного флота, создание транспортно-логистического центра, опять же, элементарно, создать площадки для хранения контейнеров и т.д. Еще один стратегический проект – это строительство каскада Жупановских ГЭС. И еще около 40 проектов в самых разных отраслях. О них в рамках одного короткого интервью не расскажешь.

-Вы можете в двух словах разъяснить, что такое Корпорация развития Камчатского края?

-Корпорация развития Камчатского края сегодня является своеобразной «точкой входа» в территорию для потенциальных инвесторов и бизнеса. Мы ускоряем и облегчаем процесс инвестирования, даем ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у инвестора. Корпорация – это своеобразная фабрика, которая должна брать идеи и доводить их до состояния востребованности. Сейчас мы формируем геоинформационную систему, которая будет содержать максимум информации об инвестиционных площадках и проектах на территории Камчатского края.

-Вот, Николай Пегин был назначен руководителем Корпорации, поехал в Москву. Когда стучался в двери, как мир реагировал на камчатские идеи?

-Вы не забывайте, что несколько месяцев до создания Корпорации я работал заместителем председателя правительства края в Москве, курировал как раз инвестиционные проекты. Но в прежней должности не хватало оперативности. А Корпорация дала возможность оперативного реагирования. Не стучался я в незнакомые двери... Можно сазать, контакты были налажены еще до этого.

-Чего сегодня требует от регионов потенциальный инвестор?

-Мы убедились в том, что сегодня просто идеи уже никому не интересны. До первой волны кризиса идею еще можно было продать. А сейчас ни у кого нет бешеных денег. Жизнь заставила инвесторов стать более вдумчивыми и избирательными. За короткий период нашей работы мы пришли к выводу, что к инвесторам нужно идти не просто с уверенностью в том, что ты имеешь красивый инвестиционный продукт. Нужно иметь серьезный инвестиционный портфель, в котором: финансовая модель, бизнес-план, если требуется - земля, имущество и т.д. Следующая важная для инвестора составляющая – это команда, которая не просто продает проект, а команда профессионалов, которая способна реализовать этот проект и его развивать в дальнейшем.

-Кому сейчас интересна Камчатка?

-Легче сказать, кому она неинтересна. Мы сегодня плотно ведем переговоры с инвесторами из Кореи, Франции, Японии, Италии…

- Серьезный разброс...

-Да, разброс сильный. Казалось бы, вот у нас под боком АТР и эта близость - наше конкурентное преимущество. Мы ведем переговоры с потенциальными инвесторами в КНР, Республике Корея, Японии. Но нами интересуется и Европа.

-А дорого стоит прийти к вам с проектом?

-На нашем сайте есть такая рубрика – «Предложи проект». Там пошагово все описано. Если в двух словах, то все просто. Приходит инициатор инвестиционной идеи к нам, наши специалисты прорабатывают его идею и дают экспертное заключение. Если идея стоящая, мы пакетируем инвестиционный портфель и начинаем искать инвестора. И не всегда наша задача – это извлечение прибыли. Конечно, хотелось бы во все проекты войти в капитал. Но мы тогда замучаемся управлять всеми этими активами. Мы - институт развития. Наша задача, как говорится, скрутить «ежика» и запускать проекты.

-Насколько вы свободны в своих действиях?

-Корпорация развития Камчатского края – это открытое акционерное общество со 100-%-ным государственным капиталом. Безусловно, Корпорация – это не какой-то там флибустьер в море, это инструмент правительства региона. Основной для нашей работы является стратегия развития края, инвестиционная стратегия Камчатского края до 2020 года, инвестиционное послание губернатора Камчатского края.

-Ну, и все-таки, инвесторов удалось привлечь на Камчатку?

-Самое сложное в работе институтов привлечения инвестиций в разных регионах – это завышенные ожидания. Ожидания учредителя, общественности, предпринимателей… При этом у всех разные ожидания. Для одних Корпорация - это площадка, чтобы себя представить и инициировать свой проект. А кто-то думает, что вот корпорация сейчас пойдет как в лес за грибами и нарежет эти инвестиции.

На то, чтобы завести инвестора на территорию, могут уйти и месяцы, и годы. Нами проведена колоссальная работа с несколькими десятками потенциальных инвесторов, подписан ряд серьезных документов. Мы ведем кропотливую работу с одной крупной японской компанией, которая занимается поиском интересных проектов для инвесторов из Японии. А с итальянскими партнерами создаем совместную компанию, которая будет реализовывать инвестиционный проект по организации комплексной переработки древесного сырья. В ближайшее время первая партия оборудования будет отправлена новому предприятию на территории Камчатского края. Но цифры я бы пока не стал называть. Как говорится: не говори гоп, пока не перепрыгнешь. Вот поступит на Камчатку оборудование, тогда мы об этом и сообщим.

Но в целом мы находимся только в начале большой, нужной работы и в какой-то степени она напоминает работу старателей-золотодобытчиков — чтобы получить крупицу золота, нужно перемыть большой объем породы. Надеюсь, что в работе Корпорации развития Камчатского края таких крупиц будет попадаться больше.

Интервью провела Гузель ЛАТЫПОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

22 декабря 2013 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!

)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3918
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.