Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!

Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!

13 февраля 2014 18:05
2426

Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!

Сегодня он – успешный бизнесмен, глава крупного холдинга, депутат краевого Заксобрания, известный и уважаемый на полуострове человек. Мечтал ли он об этом 30 лет назад? Вряд ли. А о чем тогда? О том, чтобы вернуться домой из Афгана живым, и обнять маму. В 80-х годах Рашид Шамоян воевал там. Спустя четверть века, минувших со дня вывода советских войск из Афганистана, Рашид Фероевич рассказывает о тех событиях довольно сдержанно, без надрыва и слез. Однако внешнее спокойствие – это, скорее, закалка, мужской характер, и оно отнюдь не говорит о том, что для него та война стала сухим историческим фактом.

- Война вообще не щадила наш род, - рассказывает Рашид Фероевич. – В армяно-турецкой войне мой дед остался круглым сиротой. В этом конфликте смешалась и политика, и религия. Тогда турки уничтожали всех «неверных», всех, кто не был мусульманами. Армяне – христиане, наша семья тоже жила в Армении, но мы – курды-езиды – солнцепоклонники, так же, по мнению турков – «неверные». Турки вырезали почти всю большую дедушкину семью, он остался совершенно один. И был он тогда совсем ребенком. Когда страдают и погибают дети – это несправедливо. На войне должны воевать солдаты против солдат.

Вышло так, что в Афган Рашид, можно сказать, напросился сам. К тому моменту он уже окончил училище, получил специальность механизатора, дальше хотел продолжать обучение уже в вузе. Однако поскольку его друзья-ровесники уходили в армию, Рашид тоже решил сначала отслужить, а уж потом, птицей вольной получать диплом и строить карьеру. Он зачастил в военкомат с просьбой забрать его поскорее отдавать долг Родине. Там ему объяснили, что сейчас не возьмут, поскольку у него действует законная отсрочка. Но Шамоян был упорен.

- Когда я в 4-ый раз пришел с той же просьбой, военком посмотрел на меня очень жестко, вызвал своего зама, они долго говорили на не особо понятном мне тогда, русском языке, и потом зам отвел меня и сказал по-армянски: «Если так хочешь служить, тогда отправим тебя туда, где поймешь, что значит воевать по-настоящему, туда, откуда не все возвращаются», - вспоминает Рашид Фероевич. – Честно говоря, несмотря на то, что к тому моменту советские войска были в Афганистане уже несколько лет, у меня и мысли не появилось, что зам военкома грозит мне Афганом.

Все стало предельно понятно, когда Рашида Шамояна отправили в учебку в Туркмению: процентов 90 новобранцев оттуда уходило «за речку». Шанс не пойти был. Родители новоиспеченных солдат ехали со всей страны бить челом перед начальством, чтобы оставили детей служить в Союзе.

- Мой старший брат преподавал военную подготовку и когда узнал, что меня направили в Туркмению, сразу понял, что, скорее всего, за этим последует отправка в Афганистан, – рассказывает Рашид Фероевич. – Он написал мне: «Давай мы приедем?», я ответил: «Не волнуйтесь, я поговорил с руководством, сказали, что вам лучше на Новый год приехать». Тем самым, как-бы успокоил, что меня в Афган не пошлют. Я думал, что мне, самому так настырно просившемуся в армию, не пристало вызывать родственников на помощь. Не хотелось, чтобы за меня просили. Это была моя железная позиция. А еще я скрывал до последнего, потому что мама моя была уже в возрасте, и я не хотел волновать ее сердце. Когда отправили в Афганистан, писал домой в письмах, что я в Монголии. Однако брат по адресу полевой почты догадался, где я на самом деле.

Когда Рашида Фероевича спрашивают, какой шок был самым сильным в его жизни, он отвечает – первые впечатления от Афганистана. И здесь он имеет в виду не пули, не бомбы, и не кровь. Это не могло его удивить или шокировать, ведь он понимал, что едет на войну. Но вот то, что он едет на войну в средние века – это вызвало настоящий шок!

- Во-первых, в Афгане действует иное летоисчисление – так называемый «иранский календарь» (по-другому – «хиджра»), - объясняет Шамоян. – Так вот в 1985 году, когда я туда попал, там шел 1363 год. Ну и, надо сказать, что средневековье там было не только по календарю, но и в их повседневности. Даже я – парень, выросший не в городе, а в армянском селе, не ожидал увидеть такого низкого уровня жизни. У нас улицы были асфальтированные, ездили автобусы, машины. У них люди за десятки километров из деревни на рынок таскали товар на себе. Всюду нищета и полное отсутствие следов, какого бы то ни было технического прогресса.

Служить Рашиду довелось в мотострелковых войсках, в роте сопровождения – обеспечивать безопасность наших колонн, которые везли грузы в Кундуз, Пули-Хумри и в Шерхан. Вспоминая эти ежедневные выезды, Рашид Фероевич говорит о том, что у них, скорее всего, был мощный ангел-хранитель. За эти почти два года, что они с сослуживцами, выходили на маршрут, из их роты погибло всего 4 человека. Конечно, кощунственно звучит это слово «всего». Но та война унесла десятки тысяч жизней. На этом фоне такие потери статистикой считались небольшими.

- Задолго до моего появления там, роте был присвоен позывной «Кавказ», - рассказывает Рашид Шамоян. – Он-то, наверное, и оберегал нас. Духи к нам были не особо жестоки, давали дорогу. Почему? Мы не позволяли себе грабить мирное население. Хотя такое встречалось в других подразделениях. У нас всегда в руках было оружие, можно было зайти в любой кишлак и взять что-то покушать, какие-то «бакшиши» – по-афгански так назывались подарки. Ну, а тут получались подарки, взятые с оружием в руках. Но наша рота этого себе не позволяла. Видимо, поэтому и к нам проявляли какое-то уважение. Уверен, что и на войне ему есть место, и там можно оставаться человеком.

Несмотря на эти «локальные» человеческие отношения, кругом все равно была смерть. И миновать ее не при очередном сопровождении колонны, а при армейской операции было уже куда сложней.

- Когда я впервые со своим полком попал на такую операцию, картины, которые я увидел, напомнили кадры из фильмов о Великой Отечественной войне, которые я смотрел в детстве, - признается Рашид Фероевич. – Только наяву они были страшней. Разорванные люди, разорванные танки: башня в – одной стороне, а метрах в 70-ти – другие его части. Двоим из погибших однополчан нам пришлось забивать гробы, готовить груз 200 на отправку в Союз. Смерти видел много, но не привык к ней, как говорят некоторые. К ней нельзя привыкнуть.

И к гражданской жизни, как оказалось, после Афгана было тоже привыкнуть не просто. Там, «за речкой» ты всегда был при деле, четко знал свою задачу. После войны влиться в мирное русло удавалось не всем.

- Если честно, может это для кого-то прозвучит странным, но первое время я очень тосковал по Афгану, хотел вернуться, - признается Рашид Шамоян. – Не знал, чем занять себя. Не понимал людей. Главное в этот момент было найти дело по душе, и тогда мирная жизнь выправляла, и уже переставал «воевать» по ночам. К сожалению, для некоторых война продолжалась и после возвращения, не все находили свое место, многие просто спивались. И тогда мы, афганцы, протягивали им руку помощи, старались вытащить из этого болота, боролись за них. Афганская дружба – сильная. Она проявляется еще и в том, что мы стараемся помогать не только своим «братьям по войне», но и матерям тех, чьи сыновья погибли на той войне или уже после нее. Привезти продукты, отремонтировать квартиру, сделать хоть что-то для этих женщин. Конечно, в прямом смысле слова мы не заменим им их родных детей, но, наверное, наше тепло их согревает, раз они нас называют своими сыновьями. А мой 12-летний сын Эмиль, глядя на меня, слушая мои рассказы об Афгане, решил поступить в Суворовское училище. Уже полгода там учится. С радостью замечаю, как он изменился на этот короткий срок. Стал мужчиной: серьезным, собранным, строгим. Накануне 25-летнего юбилея со дня вывода советских войск хочу пожелать бывшим «афганцам» здоровья и сил, а нашим детям – мирного неба над головой, пусть не увидят того, что видели мы!

Рашид Шамоян родился 28 декабря 1966 года в крестьянской, многодетной семье в селе Вердашен Арташатского района Армянской ССР. В 1985 году, закончив Арташатское профтехучилище, он получил специальность механизатора. В том же году его призвали в ряды Советской Армии. Службу выпало проходить в составе ограниченного контингента войск в Афганистане в качестве командира БТР. В 1987 году окончил Астраханскую мореходную школу, по окончании которой был распределен на Камчатку, где остался работать матросом на рыболовецких судах. В 1990 году стал одним из инициаторов создания Камчатской областной общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана». Сегодня является Членом Совета Всероссийского общественного движения «Боевое братство».

Яна ЩЕГОЛИХИНА, газета «Камчатский край»

Фото из личного архива Рашида ШАМОЯНА

13 февраля 2014 г.

  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.
  • Рашид Шамоян: Пусть наши дети не увидят войны!.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.