В родные села – по зову сердец

В родные села – по зову сердец

23 мая 2014 14:11
3106

В родные села – по зову сердец. Фото из архива Галины Кравченко
Фото из архива Галины Кравченко

Еще несколько лет назад ребята из далеких северных сел, приехавшие на учебу в Петропавловск, проходили мимо друг друга в коридорах учебных заведений, не зная имен, не имея общих интересов. Сейчас все изменилось. Коренная молодежь не только объединилась в краевом центре, дав своей команде название «Дружба северян», но и организует молодежный десант в родные села, чтобы всколыхнуть жизнь в глубинке, впустить в нее свежую струю, вдохновить деревенских мальчишек и девчонок на большие дела.

Молодежный десант – это добровольцы общественной организации «Дружба северян», готовые тратить свое время, силы и даже деньги на поездки в районы Камчатки, бесплатно работать там с утра до вечера, а взамен получать незабываемые впечатления, яркие эмоции и новых друзей, зараженных гигантскими планами по самореализации и развитию родных сел. Задумывался молодежный десант как постепенный, ежегодный, объезд всего полуострова, всех его деревень и поселков, с севера на юг. Но жизнь внесла свои коррективы: поездка в самый северный, Пенжинский, район требовала больших средств, и молодежная инициатива опробовалась два года назад в Ковране. Второй десант высадился год назад в Карагинском районе, проработал там месяц и зажег огни «Дружбы северян» в Караге, Оссоре, Тымлате: везде были созданы местные отделения организации, нашлись активисты, готовые вести общественную работу с детьми и молодежью.

Так что осуществляли свою мечту – путешествие по селам Пенжинского района – ребята в этом году уже опытными десантниками. Два месяца они провели, кочуя по всем поселкам: от затерянной в снегах на границе с Магаданской областью крохотной Парени до самой северной на полуострове уютной Аянки.

Чем живут эти маленькие национальные села, как поживает райцентр, к чему стремится пенжинская молодежь? И что заставляет ребят из Петропавловска брать отпуска за свой счет, оставлять семьи и ехать на север – отдавать себя людям? Об этом мы беседуем с основательницей и неутомимой активисткой «Дружбы северян» Галиной КРАВЧЕНКО.

Влюбленные в север

- Галя, каким составом вы ездили, среди десантников были ребята из Пенжинского района?

- Нас было шестеро. Римма Плепова родом из Парени, она уехала оттуда лет в 11, и страстно мечтала побывать в родном поселке. Костя Хечгин – из Аянки. Он занимался спортивным направлением, организовывал соревнования по волейболу, настольному теннису. Яков Попов вырос в Карагинском районе, а накануне отъезда он как раз получил диплом. Яша отлично разбирается в технике, он был незаменим, а кроме того он великолепно танцует и играет на бубне. В Тиличиках к нам присоединились активисты «Дружбы северян» Лиля Родина и Артем Жаравин.

Священнослужитель отец Дмитрий участвовал в десанте второй раз, он был с нами в поездке по Карагинскому району, и настолько прочно вошел в команду, что даже получил ительменское имя Плах, что значит Большой. Правда, через месяц ему пришлось вернуться домой, потому что у него родилась дочка. А его место среди десантников занял отец Константин.

Большой удачей оказалось то, что с нами поехала Ольга Фадеева – художница из Елизова. Это необыкновенно талантливая и одаренная девушка. Она недавно окончила Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина в Санкт-Петербурге. По профессии художник, Оля увлекается необычными хобби – фехтованием, жонглированием, кельтскими танцами. А еще она безоговорочно влюблена в Север, в национальную культуру его коренных жителей. Она знает наши танцы, песни, фольклор, и мечтает когда-нибудь поселиться в маленьком поселочке и раствориться в гармонии с природой.

В каждом поселке Ольга писала маслом портреты старейшин, уважаемых людей, танцоров, рыбаков. Из поездки мы привезли только фотографии – все портреты были подарены поселкам, и сохранят в себе часть истории для их будущих жителей. А еще Оля успевала заниматься с детьми, которые жадно впитывали новые навыки, с восторгом учились фехтовать, жонглировать, танцевать по-кельтски и с большим интересом участвовали в занятиях по арт-терапии. Оля не могла не отметить, насколько открыты и эмоциональны дети севера, насколько щедро они делятся любовью.

По снежной целине

- Как складывалось путешествие? Налажено ли зимнее сообщение между пенжинскими поселками?

- Путешествие складывалось волшебно, хотя местами и неожиданно, - смеется Галина. – И это не связано напрямую с обычными транспортными проблемами. Потому что мы все-таки были в поселках желанными гостями, и нам старались помогать все: и простые жители, и предприниматели, и руководители учреждений, и администрация. Иной раз мы ехали, и еще не знали, где будем жить в следующем пункте. Но все решалось прямо по пути – встречали кого-то, кто сам предлагал приютить, или наши друзья, живущие в Петропавловске, звонили на родину и говорили: «Там наши к вам едут, уж встречайте!». И нас встречали. Селили. Угощали – несли варенье, юколу, хариуса, кусище лося, крупы, варили горячую уху из свежайшего гольца. На севере по-прежнему силен дух гостеприимства, люди готовы поделиться всем, что имеют.

Везло нам и с транспортом, в этом, в основном, помогали главы администраций: договаривались, чтобы нас взяли на вездеходы, идущие по своим делам. Вообще-то это событие не частое, ездили мы по снежной целине, пробивая дорогу, медленно преодолевая километры пути. Например, из Аянки в Слаутное добирались 6 часов, а из Каменского в Парень – почти сутки, с 11 утра до 6 утра следующего дня. Из Слаутного долго не могли выбраться: то вездеход сломался, то ушел в другую сторону, и задержались там на неделю дольше, чем планировали. В итоге дождались вертолета, который раз в месяц облетает район. На вездеходах нас возили бесплатно, а местным жителям приходится оплачивать проезд: покупать бочку или две топлива, и чем больше народа собирается на «рейс», тем дешевле обходится «билет». А если спутников нет, но срочно надо ехать, то и по 20 тысяч рублей приходится выкладывать.

- И каким оказался ваш маршрут?

- 30 января мы готовы были вылететь из Петропавловска. Везли с собой 216 кг груза, половина из него была сверх нормы, на оплату пошел весь наш денежный НЗ, но ничего страшного. Зато мы привезли в Пенжинский район подарки: спортивный инвентарь, книги, печатную продукцию, игрушки, драгоценный бисер. Из-за погоды вылет перенесся на 3 февраля. Мы прибыли в Тиличики. По плану, в тот же день мы должны были улететь в Аянку, но погода задержала нас на неделю. Мы, конечно, не сидели, сложа руки, и молодежный десант начал работу с Олюторского района.

Потом мы неделю жили в Аянке, две недели – в Слаутном, поработали в Каменском, оттуда на три дня съездили в Парень, вернулись и поехали в Манилы. Два дня поработали в Оклане, и завершили десант неделей в Таловке. Возвращение было просто чудесным: за один день мы улетели на вертолете в Тиличики и оттуда – в Петропавловск. 10 апреля мы были дома.

Жаркая дискотека под небом Аянки

- Вы проводили в поселках, в среднем, по неделе. Чем были заняты эти дни?

- По приезду мы сразу встречались с главами, с руководителями ключевых учреждений: администрации, школы, культурно-досугового центра и т.д. Нас не чуждались, не говорили, мол, мы и так работаем, вы тут не нужны. Напротив, очень радовались, что мы предлагаем большую программу мероприятий.

Занятия шли каждый день в детских садах, в школах, интернатах, в клубах, в спортзалах, с рабочей молодежью. Мы организовывали соревнования по настольному теннису и волейболу, занятия по рукопашному бою, беседы о духовно-нравственном развитии, мастер-классы по национальным танцам, военно-патриотические игры, круглые столы на актуальные для сельской молодежи темы, школы социального успеха, дискотеки за здоровый образ жизни, концерты, вечера памяти Георгия Поротова, Александра Гиля, Сергея Кевевтегина и других. Мы записывали фольклор из уст старейшин, снимали и монтировали видеоролики со старшеклассниками. В каждом поселке и нас чему-то учили.

Везде во время знакомства мы показывали видео, которое записали в Петропавловске: как здесь живут и учатся ребята из Пенжинского района. Озвучено оно было песней о районе, рожденной в Слаутном. Мы сделали современную аранжировку, наши друзья замечательно спели, и получилось такое мощное послание землякам от пенжинской молодежи, что люди в залах подпевали от души и дарили просто шквал аплодисментов. Они видели своих детей, плакали, переполняясь чувствами, потом подходили, делились эмоциями. Это были потрясающие моменты!

В более крупных селах – в Каменском, Манилах – жизнь, конечно, кипит. Я была просто поражена, как там развиты творческие направления, сколько взрослых жителей участвуют в ансамблях, в народном театре. Там очень продвинутые школьники – любознательные, активные, готовые включаться во всевозможные мероприятия, им интересно все, что происходит в мире. В Слаутном крепкие спортивные секции – каждый день и дети, и взрослые занимаются волейболом и настольным теннисом. Есть большой клуб, в котором постоянно проводят какие-либо мероприятия. В нем, правда, очень холодно, но жителей это не пугает. В Аянке нас встречали, как самых дорогих гостей. Мы только приземлились, а люди уже спрашивают: когда концерт? Соскучились по новым лицам, по событиям. Несколько лет назад у них сгорел клуб, и давно уже не было ни концертов, ни дискотек. А между тем есть шикарный национальный ансамбль мальчиков «Дружба», там такие мальчишки танцуют бойкие! Один энтузиаст строит новый клуб своими руками, ему помогают, чем могут. В общем, провели мы там концерт, соревнования по волейболу, мастер-классы… А всем так хотелось дискотеку, что и ее мы решили организовать – прямо на улице, несмотря на 30-градусный мороз! Играли же в футбол – не замерзли. И дискотека получилась веселая, жаркая.

С первого взгляда влюбилась я в Парень. В этой маленькой деревеньке в маленьких домиках живут всего 55 человек, и живут неплохо. Мы помним, как недавно Парень называли вымирающим селом, там не было ни электричества, ни магазинов, никакой цивилизации. Сейчас на всех домах спутниковые тарелки, работает дом культуры, есть магазин (нам рассказывали, что спиртное в нем продают только по праздникам), кузница, в которой мастер делает знаменитые пареньские ножи; в село возвращается молодежь, рождаются дети. Мы попытались возродить там национальный ансамбль, поставили несколько танцев. Попробуем к лету отправить туда инвентарь для настольного тенниса.

- Как живут люди в национальных селах?

- Основные источники питания здесь, как и много лет назад, рыба, ягоды и мясо оленя или лося. В селах есть продуктовые магазины со страшными ценами – мы туда даже не заходили. Но на столе у людей чаще всего рыба – жареная, соленая, уха. До 18 лет я жила в Ковране, и наша семья питалась одной только рыбой. Разнообразие блюд, на самом деле, огромное: вареные головки, сердечки, паштеты, жареные молоки… Рыбу заготавливали бочками, солили, зимой отмачивали, и эту отмоченную рыбу жарили, варили из нее уху. Реже ели нерпу, нерпичий жир, вареную медвежатину.

Вместо чая в селах пьют травяные настои, кипрей, чагу, разведенное водой варенье. Ягоду заготавливают и без сахара – мочонку, хранят ее в холодном погребе.

С юных лет мужчины на севере – охотники и рыбаки. И сейчас в селах много молодежи, и все такие активные, деловые, нянчат детей, работают. Человек с мозгами на севере без работы не сидит, он ее или найдет, или придумает.

Вообще, настроения людей мне понравились, они молодцы, стараются по максимуму использовать все, что у них есть. Но бытовую жизнь в селах надо, конечно, улучшать, и как можно быстрее. До сих пор там живут в домах, в которых с виду обычные квартиры, но нет ни душа, ни туалета, крошечные кухни. Не везде есть дома культуры и спортивные залы – а их отсутствие острее всего мешает развитию трезвого культурного досуга.

Но, не смотря на все это, молодежь понемногу возвращается в родные села. И нельзя не признать, что возможностей для самореализации там – закачаешься! Сегодня в каждом районе, почти в каждом поселке Камчатки созданы отделения «Дружбы северян».

Ростки нового поколения

- Везде мы встречали хороших, красивых сердцем детей и молодежь, которые охотно откликались на наши предложения, позитивно воспринимали идею здорового образа жизни, работы над собой, высказывали собственные мысли по развитию родных сел. Всем понравились занятия в школе социального успеха. Интерес мы пробудили, семена поселяли. Теперь главное – подпитывать их, воодушевлять и давать новую пищу для ума и развития личности, чтобы эти семена дали ростки нового мировоззрения.

Мы планируем уже в этом году провести образовательный слет для молодежи, вытащить сюда активистов, позаниматься с ними, вдохновить. Сейчас я веду переговоры с московскими тренерами по мотивации, по формированию позитивного образа жизни. У нас родились идеи новых проектов, например, проведение в районах молодежных этнолагерей с образовательным компонентом. Назрела необходимость и написания собственных песен – мы видим, что молодежь не расстается с наушниками, и надо задуматься: а что за тексты в них звучат? Чему они учат? А ведь правы были те, кто говорил: «Нам песня строить и жить помогает», песня может зажечь, вдохновить, подарить особое настроение. У нас есть идея – в каждом поселке взять стихи, аранжировать, записать здесь и вернуть туда песню. Также родовые мелодии: обработать их в клубном стиле, какие-то отрывки сплести с современными ритмами, чтобы на дискотеках под них танцевали.

Вот, например, мы написали для слета коренной молодежи песню «Поднимайся, молодежь!» - сейчас она звучит в каждом поселке. На самом деле это очень важно – чтобы после общения, разговоров, мероприятий оставалось что-то живое и ощутимое. И, конечно, мы продолжим молодежные десанты.

- Планов у вас много, а хватит ли сил и средств их воплотить?

- У нас есть цель: перезнакомить, подружить и объединить молодежь всей Камчатки, показать ей разнообразные возможности. Есть желание эту цель осуществить. А силы и средства – приложатся.

Мы постоянно подаем заявки на участие в различных проектах, боремся за гранты (десант в Пенжинский район стал возможен потому, что в прошлом году мы выиграли президентский грант), обращаемся к спонсорам. Наша деятельность обходится примерно в 5 млн. руб. в год – мы проводим огромное количество мероприятий, вкладываем массу труда, и ни копейки не получаем за это. Наше вознаграждение – дружба, радость в глазах, счастливый голос в телефоне: «Я бросил курить!», дипломы об окончании вуза, полученные ребятами, которые когда-то пришли к нам робкими тихонями, или которых приходилось будить по утрам в общежитиях и выгонять на пары. Да, и это тоже – часть нашей работы. Детям севера трудно привыкнуть к дисциплине, мы помогаем им и в этом. К нам же не приходят активные ребята и не говорят: «А давайте перевернем мир!». Вся наша «Дружба северян» как раз для того и заверчена, чтобы формировать активную жизненную позицию у подростков и молодежи.

Беседовала Эмма КИНАС («Камчатский край»), специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Фото из архива Галины КРАВЧЕНКО

23 мая 2014 г.

  • В родные села – по зову сердец.
  • В родные села – по зову сердец.
  • В родные села – по зову сердец.
  • В родные села – по зову сердец.
  • В родные села – по зову сердец.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3885
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.