Камчатка: люди и медведи

Камчатка: люди и медведи

04 июля 2014 13:18
2850

Камчатка: люди и медведи. Фото Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края
Фото Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края

В этом году лето на Камчатке началось с двух страшных трагедий – два человека в Елизовском районе стали жертвами медведей. Около 20 агрессивных хищников, представлявших опасность для людей, убиты. В социальных сетях с пугающей скоростью распространяются фотографии и видео с растерзанными людьми и убитыми медведями. Сборщики дикоросов боятся заходить в леса. Среди населения зреет настоящая паника… Что же происходит и как спастись? С этими вопросами РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обратилось к заместителю руководителя Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Владимиру Гордиенко.

-Владимир Николаевич, как Вы оцениваете ситуацию, складывающуюся в последнее время с нашествием медведей на Камчатке? Можете ли Вы назвать эту ситуацию критической?

- На мой взгляд ситуация достаточно стандартная. К сожалению, люди гибнут каждый год. В этом году просто сложилось так, что в начале сезона в одном районе произошли сразу два случая нападений со смертельным исходом. Фактически же, если смотреть в целом по краю, ситуация находится на среднем, достаточно характерном уровне. А эти два случая вызвали некий нездоровый ажиотаж. Нам достаточно часто сейчас поступают сигналы, а когда начинаем проверять, оказывается, что, допустим, медведь не залез, а проходил мимо, медведь был не 4 раза, а один. Или вообще его не было, а люди почему-то решили, что он был. Случается даже, что человек получил какую-то травму и сказал, что это на него напал медведь. А в дальнейшем это не подтверждается. То есть, возникла какая-то вторичная волна, которая никак не связана с реальной ситуацией.

В любом случае, на местах всегда есть люди, которые в силу своих обязанностей оценивают уровень опасности. Это местные администрации. Если ситуация каким-то образом начинает выходить из-под контроля, местная администрация бьет тревогу. Как было, например, в поселках Соболево, Устьевое, Ивашка, Оссора, когда в прежние годы периодически действительно наблюдалось нашествие медведей, и сложно было соблюдать режим жизнедеятельности, работать людям. Там можно было говорить, что складывается критическая ситуация, и принимались меры. Но такие ситуации, как правило, локальны, происходят в отдельных населенных пунктах и на край в целом не распространяются.

- Что чаще всего провоцирует медведей к нападению?

- У нас любая ситуация, когда вблизи жилья появляется медведь, связана в первую очередь с нарушением людьми режима санитарной безопасности. То есть обязательно имеются какие-то отходы, на которые медведь идет. Подчеркну - любой случай! Очень редко случаются исключения. Так, медведи приспосабливаются у нас посещать рыборазводные заводы, где в лотках рыба выращивается. Просто на водоемах рыбы еще не очень много, а на «рыборазводах» она уже хорошо заходит. В Малках, в Термальном звери просто пытаются попасть в производственные помещения, где содержится уже отловленная для воспроизводства рыба. Но это уже другая ситуация. А в случае с населенными пунктами животных однозначно привлекают запахи отбросов.

- В прошлом году из-за неурожая рыбы и ягод мишки легли спать голодными. Как они перезимовали? Есть ли какие-то данные о потерях?

- Данные о зимовке у нас не очень полные. Но те, которые имеются, неутешительны. Если анализировать результаты весенней охоты, можно сделать вывод, что, во-первых, звери вышли из берлог достаточно поздно и, на первый взгляд, стало значительно меньше, чем обычно медведиц с медвежатами, особенно с сеголетками. Мы предполагаем, что либо часть медвежат погибла от бескормицы, либо медведицы не принесли, как положено, приплод в берлогах. Есть вероятность того, что на численность медведя бескормица прошлого года повлияла отрицательно.

-Когда проводились последние учеты медведей? Сколько их сейчас на Камчатке?

- Последние общие авиаучеты медведей проводились в начале 2000-х годов. После этого проводились локальные учеты в Южно-Камчатском заказнике, Кроноцком заповеднике, по южной части Елизовского и Усть-Большерецкого районов. Кроме того, ежегодно проводятся наземные учеты.

На наш взгляд, до 2013 года численность медведей была достаточно стабильной. Сейчас часто вспоминают о том, что в 1995 году медведей было 6 тысяч особей, а сейчас их 20 тысяч. На самом деле, эта оценка не совсем верная. В 1990-х годах мы применяли методику авиаучетов медведей достаточно осторожно и, фактически, их недосчитывали. Политически невозможно было сказать, «господа, вы ошибаетесь, их не 6 тысяч, а гораздо больше». Мы пытались постепенно к этой мысли подводить общественность, науку, и всегда наталкивались на определенное противодействие. Если помните, был такой человек – Виталий Николаенко. Он считал, что вообще на Камчатке осталось медведей меньше 2-3 тысяч, и скоро им придет конец. Это оказалось не так, но его авторитет оказывал определенное влияние, и цифры назывались очень аккуратно. Хотя на самом деле было видно, что медведей недосчитывают.

Но постепенно мы назвали ту цифру, которая, на наш взгляд, соответствует действительности – около 20 тысяч особей. И сейчас нельзя говорить о каком-то резком росте популяции. Численность медведя естественным образом варьируется, но в пределах края эти вариации незначительны.

Мы запланировали проведение авиаучетов медведей по всему краю на 2015 год. Это достаточно сложная работа. Правительство Камчатского края нам по программе выделяет на это деньги, и деньги значительные. Работа сложна технически: территория большая и не так много авиаторов, которые готовы участвовать в этой работе и выполнять ее со всеми требованиями. Но время для организации есть, и мы постараемся выполнить авиаучеты на должном уровне.

-Можно ли говорить о том, что природа мстит нам за нанесенный ранее вред?

- Мне сложно оценивать состояние кормовой базы, в частности рыбных запасов. Здесь приходится доверять людям, которые рыбу изучают – КамчатНИРО. Специалисты дают прогнозы, обосновывают допустимые уловы. По их данным, говорить о катастрофе преждевременно. Хотя данные по реке Большой наталкивают на мысль, что рыбы становится меньше и, соответственно, это сказывается и на медведях.

Влияет и изъятие у медведей хороших мест обитания. У нас развернуто строительство нескольких крупных предприятий, и так сложилось, что они находятся в ключевых местах обитания медведей. Потеря медведями этих территорий ведет к прямой гибели зверей, вытеснению их. А вытесненные медведи не увеличивают, к сожалению, плотность численности на новой территории. В результате естественных процессов численность возвращается к уровню, который предшествовал приходу вытесненных со своих мест особей. То есть, идет фактическое снижение общей численности и плотности населения за счет вмешательства человека.

А ситуация прошлого года в своем роде уникальна с точки зрения науки, с точки зрения экологии: неурожай кормов - и рыбы, и дикоросов - был одновременно и к тому же на большой территории. К сожалению узких специалистов, которые изучали бы медведей, на Камчатке нет. Но если бы такой специалист был, он за один только прошлый год смог бы защитить диссертацию. Последствия прошлого года, я думаю, мы будем отмечать еще достаточно продолжительное время...

-В этом году не может повториться такой неурожай?

- Пока трудно сказать. Основной период для медведя – нажировочный. Он длится с августа и до залегания медведей в берлогу. В этот период он поедает ягоды, орехи кедрового стланика и рыбу. Сейчас у него еще нет возможности питаться рыбой – она не достигла нерестилищ, где медведь в состоянии ее выловить. И, соответственно, ни ягод, ни орехов еще нет. Как только это все начнет созревать, мы увидим, какова кормовая база. Но практика показывает, что неурожай практически никогда не повторяется два года подряд. Так что я думаю, ягоды и орехи будут, ситуация прошлого года не повторится.

-Чем же медведь питается до созревания ягод и орехов?

- Растительной пищей, личинками насекомых, другим подножным кормом. Медведь всеяден, а сейчас он просто поддерживает себя до получения возможности питаться высококалорийно.

-Фиксировались ли такие всплески медвежьей агрессии, как в этом году, ранее в истории Камчатки?

- Вспышки бывали. В 1987 году в Елизовском районе мы организовывали весной отстрел с вертолета всех медведей, который выходили к людям в Петропавловске-Камчатском и Елизово. Поскольку в предыдущий год зверь был некормленый, голодный залегал. Похожая ситуация была в конце 1980-х годов в Соболевском районе, когда до 100 медведей вынужденно отстреливали.

- А случаи этого года? Чем вызвана агрессия?

- Это не агрессия. Это обыкновенное пищевое поведение. Звери появляются у населенных пунктов, пытаются найти здесь источники пищи. Мы о многих случаях и не знали бы, если бы не современные средства фото- видеофиксации. И раньше медведи приходили в поселки и города, но об этом просто никто не знал, либо знали 1-2 очевидца. А сейчас из рук в руки передаются записи с видеорегистраторов, камер наблюдения. То есть, не медведи стали появляться чаще, а больше возможностей появилось их увидеть и снять.

Многие видели ролик, где молодой медведь в Вилючинске ныряет головой в урну. Он не ищет ничего, кроме пищи. За редким исключением. Например, когда ему нужно пройти. Есть у нас такие населенные пункты, которые расположены на пути следования медведей. Такая ситуация, например, в Ивашке или в Рыбачьем, где у них переход по берегу, и как бы хищники ни старались, все равно попадают на территорию населенного пункта.

Отдельная ситуация, когда звери поселяются на границе населенного пункта в связи с тем, что здесь они чувствуют себя в безопасности от других зверей, более высоких по статусу. Как правило, человека они опасаются меньше, чем своих сородичей. Бывали случаи, когда у населенного пункта обосновывалась медведица, инстинктивно чувствующая, что медвежатам безопаснее находиться ближе к человеку, поскольку от последнего угроза меньше, чем от самцов, которые могут съесть потомство, нанести травму медведице или молодым медведям, находящимся ниже в иерархии. Потомство таких медведиц становится более адаптированным к человеку, медвежата не считают опасным подходить к жилью, заходить на территорию. Но, как предмет гастрономического интереса медведь человека не расценивает.

-Можно ли в такой ситуации что-то прогнозировать? За грибами в этом году лучше не ходить?

- За грибами ходить можно и нужно. Но, безусловно, принимая меры безопасности для предупреждения конфликта с медведем.

- Вы лично с каким средством защиты сегодня выходите в лес? И что можно посоветовать камчатцам?

- Я пользуюсь для обеспечения собственной безопасности перцовым баллоном импортного производства. Это самое эффективное средство отпугивания, неоднократно проверенное, в том числе, и лично.

Алиса Щедрина, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», при содействии пресс-службы Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края.

4 июля 2014 г.

(При использовании материалов ссылка на Российское Агентство Информации «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательна!)

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3650
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3066
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.