И снова к «РАМПЕ» ты идешь…

И снова к «РАМПЕ» ты идешь…

06 ноября 2014 22:21
4112

И снова к «РАМПЕ» ты идешь…. Фото Галины Уркачан
Фото Галины Уркачан

В Вилючинске прошел традиционный краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014», посвящённый Году культуры в России.

Официально считается, что фестиваль «Огни рампы» проводится с целью сохранения и развития театрального любительского движения в Камчатском крае. Впервые любители театрального искусства полуострова собрались в 1956 году. А в последние годы для любительских трупп стало традицией раз в два года встречаться в городе подводников, представляя коллегам новые постановки, обмениваться мнениями и обсуждать животрепещущие проблемы современного театрального искусства. И каждый фестиваль – это возможность увидеть череду спектаклей, надежда на хорошие постановки и запоминающуюся актерскую игру. Под песню «Артист» в исполнении Андрея Селюка зрителям были представлены видеофрагменты фестивалей прошлых лет и спектакли коллективов в разные годы участвовавших в театральном фестивале.

На «Огни рампы-2014» прибыли: Народный театр села Тиличики (режиссер Ольга Карпалова), Молодежный театр «Телескоп» г. Петропавловск-Камчатский (режиссер Юлия Дашкевич), театральный коллектив «Лицедеи», г. Елизово (режиссер Виктория Алешина), Народный театр г. Елизово (режиссер Ирина Селюк), Народный театр «Зеркало» села Мильково (режиссер Анатолий Михалев) и Вилючинский театр музыкальной комедии и драмы «ТВМ. Театр – Время - Мы» (режиссер Александр Ковалев). Должен был участвовать еще один коллектив - Народный драматический театр поселка Палана (режиссер Станислав Калашников), но, к сожалению, из-за разыгравшейся непогоды он не смог прибыть на фестиваль.

«Дорогие друзья, настоящие артисты, проведение фестиваля такого плана очень важно для нас и значимо, ведь это торжество мастерства, творчества и красоты, - отметила глава Вилючинского городского округа Галина Гришило. – Мы желаем вам успехов и чтобы фестивальные дни принесли вам много радости».

На открытии театрального фестиваля в Вилючинске присутствовала министр культуры края Светлана Айгистова, которая подчеркнула, что особо рада видеть «своих северных друзей из Тиличик»: «Радует то, что количество наших театральных коллективов не уменьшается, состав их стабилен, и мы видим их профессиональное развитие. Я искренне хочу поблагодарить администрацию города, Дома культуры и лично Александра Юрьевича Ковалева за предоставленную возможность и профессионализм проведения краевого фестиваля. Всем удачи, успеха!».

Большинство приветственных слов, звучавших в день открытия фестиваля, содержали пожелания вдохновения, азарта и удачи участникам театральных коллективов. И представляя свои «визитные карточки» театралы-любители постарались в первый же день порадовать зрителя своими выступлениями. Например, Молодежный театр «Телескоп» под управлением Юлии Дашкевич подготовил веселую юмористическую «Историю женитьбы Джона». Это было «немое кино», где был и «тапер», и музыкальное сопровождение, и дикторский текст «за кадром». Елизовские «Лицедеи» рассказали, что за 9 лет своего существования от коллектива, представляющего сказочные постановки для малышей, выросли в актеров, именующих себя «детьми Мельпомены». В их творческой копилке есть постановки из отечественной и зарубежной классики, и 1 ноября ребята с уверенностью сказали: «Мы говорим «Прощай!» родному и любимому детскому театральному конкурсу «Маска», говорим «Здравствуй!» - театральный конкурс «Огни рампы!».

Творческие работы, представленные на фестиваль, оценивало жюри в составе: Заслуженной артистки России, актрисы Камчатского театра драмы и комедии Зои Янышевой, заместителя директора Камчатского Центра народного творчества Петра Затворницкого, завотделом народного творчества Камчатского Центра народного творчества Инны Бобровой. Возглавлял работу жюри председатель - Заслуженный деятель искусств России, художественный руководитель и главный режиссер Приморского театра кукол Виктор Бусаренко, признавшийся, что первое впечатление от фестиваля у него сложилось еще на открытии.

«Я хочу поблагодарить организаторов фестиваля, все было организовано очень художественно, изобретательно и солидно, - отметил Виктор Васильевич. – Профессиональный уровень, достигнутый коллективом, возглавляемым Александром Ковалевым при организации театральных фестивалей, чувствуется сразу. Представлять со сцены Вилючинского фестиваля свое творчество, дарить свой талант и сердце зрителям – это большое счастье».

Эмоционально открытым было выступление Народной артистки России, художественного руководителя театра драмы и комедии на Камчатке Анны Савельевой, которая заметила, что театральным коллективам Камчатки редко выпадает возможность встречаться всем в одном месте: «Наверное, все мы ради этого и живем: раскрыть свое сердце зрителю!».

В этот раз на театральном фестивале «Огни рампы» организаторы заложили новую традицию – награждение юных дарований любительских театров Камчатки. Так, Постановлением № 8 от 15 апреля 2014 года Наградной Думы Российской Федерации Геральдической палаты (г. Москва) за самоотверженное служение театру, трудолюбие и высокое исполнительское мастерство Орденом «Молодое дарование России - Чароитовая звезда» награждена актриса Вилючинского народного театра музыкальной комедии и драмы «Театр. Время. Мы» Елена Будзейко. Кстати, получив награду из рук Народной артистки России Анны Савельевой, Лена, оправдывая заслуженный орден, осталась на сцене, подарив зрителям зажигательную джазовую песню.

«На фестивале мы, артисты из центра Камчатки, регулярно встречаемся с нашими друзьями, представляющими и самый крайний север края и его юг, - говорит Анатолий Михалев, режиссер мильковского Народного театра «Зеркало». – И я уверен, наши встречи благословенны!».

Кстати, что касается театралов севера края. С завидным постоянством на краевом фестивале «Огни рампы» не без успеха выступает Народный театр села Тиличики во главе с режиссером Ольгой Карпаловой. В этом году олюторцы представили на суд фестивального жюри и зрителей комедию «Невпускной день» по пьесе Валентина Красногорова «Женская доля».

«В этом году нашему театру исполнится 42 года, и мы на протяжении уже нескольких лет подряд участвуем в театральном фестивале в Вилючинске, - говорит Ольга Ивановна. – Сейчас мы приехали составом из 8 человек, иногда, когда не удается найти средства прибыть всем коллективом, я приезжаю одна и привожу записи наших спектаклей. Мы всегда приезжаем с радостью, потому что, ну, сами представьте, глубинка: мы готовим спектакль, стараемся, а потом два раза покажем его и – все… Ездим, по возможности, по селам с представлениями – но мы можем обслуживать только Хаилино и Вывенку, до остальных поселков надо добираться вертолетом. Поэтому на фестиваль мы летим как на крыльях. Это для нас и учеба, и праздник, и возможность общения. Тут все – свои, единомышленники. И каждый раз, и детские, и взрослые театры в Вилючинске встречают хорошо: от самолета и до самолета. Никогда претензий к организации фестиваля не было».

Любительские коллективы от профессиональных отличает главное – здесь роли исполняют люди, искренне, не по профессии, а по зову сердца и души, посвящающие свое свободное время изнуряющим репетициям, выливающимся в итоге захватывающее действие, разворачивающееся перед зрителем. Артисты «из народа» любимы и уважаемы своей аудиторией – сельской или городской.

«Как ветреному снегу легко лететь в угоду февралю,

Так мне в угоду зрителю, легко взойти на эту сцену!..

Не верьте мне, когда я это говорю!»

Истинность этих строк из стихотворения Ахмадулиной испытал, наверное, каждый, кто выходил в эти дни выступать на сцену театрального фестиваля. За внешне уверенной, спокойной или разнузданной – в зависимости от постановки – игрой всегда скрыта буря эмоций и чувств актера.

Второй день фестиваля «Огни рампы» разворачивался на сцене Елизовского районного Дома культуры. К слову, руководство данного РДК уже не первый раз предоставляет сцену театралам-любителям, даря возможность публике знакомиться с постановками различных коллективов края.

2 ноября здесь в рамках фестиваля прошел конкурс чтецов и миниатюр, кроме того, на «родной» сцене выступал театральный коллектив «Лицедеи», представивший русский эпос «Слово о полку Игореве» (режиссер Виктория Алешина) и Елизовский Народный театр с комедией по мотивам миниатюр Аркадия Аверченко «Совершенно серьезно» (режиссер Ирина Селюк). А завершился второй день фестиваля постановкой Народного театра «Зеркало» из Милькова, который показал драму «Бумеранг» по пьесе Владимира Сигарева «Черное молоко» (режиссер Анатолий Михалев).

«Театр такой вид искусства, который дает возможность зрителю получить высокое эстетическое наслаждение, - говорит руководитель Народного театра кукол «Волшебники», режиссёр высшей категории ДК «Меридиан» Татьяна Кузнецова. - Но сколько штрихов и мазков наносит художник-режиссер на холст сценического пространства прежде, чем произведение искусства увидит строгий зритель. Как виртуозно он смешивает краски палитры актерского мастерства и таланта! И какой сложный путь мы проходим от режиссерского замыла до художественного, сценического воплощения!».

Эти слова в полной мере можно отвести к тому действию, которое в заключительный, третий день фестиваля, было развернуто на сцене театра «ТВМ». О «хозяевах» «Рампы» хотелось бы рассказать немного подробнее. Вилючинский народный театр музыкальной комедии и драмы «Театр – Время - Мы» под управлением Александра Ковалева к фестивалю подготовил шутку в одном действии Павла Федорова (1803-1879) «Аз и ферт». Как было сказано в программке спектакля, данная пьеса впервые была поставлена на сцене Александринского театра (Санкт-Петербург) в сезон 1849-1850г.г.

Спектакль проходил в новом театральном комплексе «ТВМ» в ДК «Меридиан», построенном, как рассказал перед представлением режиссер театра Александр Ковалев, руками актеров: «Это помещение мы строили 7 лет, и мы очень рады, что здесь не нужно смотреть в бинокль, в этом зале слышишь и видишь каждый вздох актера, нам здесь очень комфортно. Но думаю, следующая «Рампа» пройдет уже в другом зале – на 130 мест, который сейчас мы строим. Там есть и высота, и подъемники, там мы сможем ставить интересные постановки, требующие особой технической оснащенности. Каждый раз, готовясь к «Рампе», мы готовим премьеру, вот и сейчас вы первыми увидите спектакль «Аз и ферт» прекрасного драматурга Павла Федорова».

Александр Ковалев рассказал зрителям, что означают неясные для современного человека слова «аз» и «ферт» - буквы старорусского алфавита: «Раньше кроме буквы «ферт», обычной «ф», была еще буква «фита» (ударение на а). Долгое время «фита» употреблялась с некоторым пренебрежением, например, людям, у которых фамилия начиналась с «фиты» было не очень комфортно, вообще же история этой буквы непроста: её и заменяли, и возвращали. Но именно вокруг этих двух букв и построена пьеса, которую мы вам представляем».

Театр «ТВМ» выбрал данную пьесу исходя из желания, глубже изучить драматургию 19-го века и познакомить с ней зрителя. Работа с живым языком того времени была для коллектива полезна и интересна, и, как показала премьера, была понятна и интересна и зрителю в том числе. Среди актеров ТВМа есть люди со стажем, например, Сергей Соловьев, блистательно исполнивший роль зажиточного купца Ивана Мордашева, играет в вилючинском театре с 1984 года, а у Анатолия Жукова (исполнитель роли живописца Антона Фадеева) стаж работы в театре всего – 12 дней, замена актера произошла практически накануне премьеры.

И наконец, под занавес третьего, завершающего дня фестиваля жюри после традиционного «разбора полетов», где каждый из судей высказал свои замечания и пожелания театральным коллективам, было оглашено окончательное решение: Гран-при краевого фестиваля любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» присуждено Народному театру «Зеркало» села Мильково, режиссер Анатолий Михалев. Дипломы участников фестиваля - за дебютные роли, за лучшие эпизодические роли, а также женские (мужские) роли и т.д. - были вручены практически всем актерам театральных коллективов.

На открытии фестиваля с легкой руки одного из выступающих - вернее, с легких слов – Вилючинск был назван «совершенно театральным городом».

Голгофа здесь твоя, слепят прожектора

Ты одинок перед огромным залом

Пусть здесь не Колизей,

Но здесь накал страстей

Ничуть не меньше, чем в эпоху Рима

Ты одинок, увы, но ты идешь на «вы»

И будет все всегда неповторимо!

Краевой фестиваль любительского театрального искусства «Огни рампы-2014» завершился. Два года актеры-любители не встречались на Вилючинской сцене и, встретившись сейчас, показав свое искусство, прощаются до следующего фестиваля, который состоится уже в 2016-м году. Но сколько бы времени ни утекло, чтобы ни произошло, неизменно одно - преданность и любовь актера к театру. Огни рампы гаснут. Но лишь на время.

Галина УРКАЧАН, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото автора

6 ноября 2014 г.

  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….
  • И снова к «РАМПЕ» ты идешь….

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3916
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3080
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.