«Корпорация развития Камчатки» подводит итоги года

«Корпорация развития Камчатки» подводит итоги года

17 декабря 2014 22:44
4832

«Корпорация развития Камчатки» подводит итоги года

Экономическое развитие, создание новых конкурентоспособных производств и рабочих мест на Камчатке – задача не просто важная. Сегодня от того, как будет развиваться хозяйство, удастся ли привлечь в экономику новые инвестиции, зависит не просто благополучие, но сама жизнь в крае. Удастся совершить рывок на пути обновления инфраструктуры, создания новых направлений хозяйства – значит, люди будут иметь стабильные рабочие места, достойную зарплату, комфортные условия жизни. Чуть больше года в крае существует структура, для которой эти задачи – предмет ежедневной работы. «Корпорация развития Камчатки» была создана по решению губернатора Камчатского края в 2013 году. Основными целями ее создания стали стимулирование инвестиционной активности в регионе, обеспечение конкурентоспособности экономики и развития инфраструктурного комплекса, создание новых и инновационное обновление традиционных секторов экономики края. В эти дни, как и большинство предприятий и организаций, «Корпорация развития Камчатки» подводит итоги года уходящего и планирует работу на год грядущий. О делах и планах рассказали генеральный директор Корпорации Николай Пегин, его первый заместитель Игорь Куренков и директор департамента инвестиционных проектов Михаил Костенец.

- Николай Анатольевич, так чем же запомнится для вас уходящий – 2014 год? Что удалось сделать и что не удалось?

Николай Пегин, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки»:

- Год, скажем прямо, был непростым, особенно для инвестиционной работы. Введенные отдельными странами санкции помешали довести до конца проекты, находившиеся в высокой степени готовности. В частности, компании из Италии, из Японии не стали идти наперекор политике своих стран и свернули работу с Камчатским краем. Это было досадно, но не критично ни для экономики региона, ни для работы Корпорации. Мы, например, уже предложили инвестору из Китая тот проект в области лесопереработки, который планировался к совместной реализации с итальянцами. Интерес у партнеров из поднебесной высок и, думаю, все будет сделано.

Нужно помнить, что Корпорация еще очень молода – работает только немногим больше года. Наиболее успешные регионы в инвестиционной деятельности, где созданы и успешно работают институты развития в Калужской области, Татарстане, Ульяновской и Белгородской областях имеют уже более, чем десятилетнюю историю. Но и за этот небольшой срок что мы работаем, я считаю, удалось много добиться. Деятельность Корпорации, как регионального института развития, получила высокую оценку «Агентства стратегических инициатив». А общая стоимость проектов, наработанных за этот небольшой срок, и уже находящихся в рабочем портфеле Корпорации, оценивается примерно в 2 миллиарда долларов. Помимо этого существует значительное количество проектов с хорошим потенциалом быть реализованными. В общей сложности в ближайшие годы портфельный потенциал Корпорации развития имеет перспективу привлечь в экономику Камчатского края не менее 40 миллиардов долларов. А это новые рабочие места, новые доходы для бюджета, благоустройство городов и поселков края, повышение уровня жизни жителей Камчатки.

В этом году, как вы знаете, Правительство Камчатского края совместно с Корпорацией провели на Камчатке крупнейший в ее истории инвестиционный форум. В работе форума «Дальний Восток – 2014» приняли участие свыше 600 делегатов, в том числе представители федеральных органов власти, регионов, ведущих российских и зарубежных финансовых и инвестиционных институтов, транспортных, энергетических, туристических и промышленных компаний. Итогом форума стало подписание целого ряда соглашений. Крупнейшими из них стали соглашение по развитию портовой инфраструктуры для круизного судоходства с Росморпортом и ООО «Инфлот Ворлдвайд Рус», соглашение с Росморпортом по строительству контейнерного терминала и реконструкции причалов в морском порту Петропавловска-Камчатского, договор о предоставлении финансовой поддержки ОАО «Сигма», работающего в минерально-сырьевом комплексе. Эффект от реализации этих и других соглашений, заключенных на полях форума, в ближайшие годы будет иметь самое значительное влияние на социально-экономической развитие нашего региона. Эти проекты станут теми самыми «точками роста», которые дадут толчок для развития края в целом.

- А какие из реализуемых сейчас Корпорацией проектов можно было бы особо отметить?

Игорь Куренков, первый заместитель генерального директора «Корпорации развития Камчатки»:

- Не хотелось бы выделять отдельные проекты… Все они – и большие и не очень, и уже работающие и те, что находятся в стадии подготовки, одинаково важны для развития нашего края, развития его экономики, а это прежде всего благополучие наших земляков.

А проекты, действительно, есть самые разные. Продолжается работа по созданию промышленных площадок, по проектам в области освоения недр, создаются бизнес-инкубатор и потребительские общества в Олюторском районе в рамках создания единой экономической системы развития северных территорий. Ведутся проекты по созданию крупного производства мяса бройлеров, по строительству гостиницы и бизнес-инкубатора в Петропавловске-Камчатском. Существуют проекты создания марикультурного хозяйства «Бухта Вилючинская» и безотходного рыбоперерабатывающего комплекса «Аллимпекс-Камчатка», строительства деревоперерабатывающего завода по производству топливных гранул, создания углехимического комплекса по синтезу моторных топлив из углей Крутогоровского каменноугольного месторождения, продолжается работа над инновационным инвестиционным проектом по созданию производства нанокремнезема на основе гидротермальных растворов.

Не на последнем месте стоят проекты «Серебряная природная питьевая вода Камчатки» в бухте «Русская», модернизация птицефабрики «Пионерская» и комбикормового завода. Уже совсем не за горами появление постоянно действующей ярмарки местных сельхоз товаропроизводителей в районе Северо-Востока в Петропавловске-Камчатском. В 2015 году, кроме того, начнется первый этап комплексной застройки в поселке Пионерском.

Отметить, пожалуй, хотелось бы самый крупный и, без сомнения, самый значимый проект – проект создания территории опережающего развития «Камчатка», драйвером реализации которого выступает Корпорация. Концепция ТОСЭР «Камчатка», включающая создание промышленной площадки, транспортно-логистического комплекса и опорного порта на Северном морском пути, туристического многофункционального центра, аэровокзального комплекса уже разработана. Она включает в себя этапы реализации проекта, ограничения и риски, препятствующие реализации проекта, потребности в необходимой инженерной инфраструктуре и видах работ. В ТОСЭР войдут площадки в южной части города на площади около 300 гектаров и в центральной части города на площади 51 гектар, аэропорт Петропавловска-Камчатского и туристско-рекреационный кластер «Паратунка». Точкой роста ТОСЭР «Камчатка» должны стать территория Петропавловск-Камчатского морского торгового порта и гидротехнические сооружения Росморпорта, расположенные в центральной части Петропавловска-Камчатского.

- Помимо привлечения инвестиций и ведения инвестиционных проектов, еще в каких-то областях Корпорация работает?

Михаил Костенец, директор департамента инвестиционных проектов «Корпорации развития Камчатки»:

- Конечно, только комплексной работой по привлечению инвестиций наша деятельность не ограничивается. Все, что работает на развитие Камчатки, на рост уровня жизни ее жителей – наша забота. Существенная работа ведется Корпорацией совместно с Правительством Камчатского края в области развития государственно-частного партнерства. На сегодняшний день есть несколько потенциальных инвесторов уже готовых начать строительство социальных объектов под ключ, с тем чтобы в последствие, после их сдачи, постепенно, частями, вернуть инвестированные средства. И все эти объекты носят высокую социальную значимость. Это детские сады, школы, фельдшерско-акушерские пункты, спортивно-досуговые сооружения. Сюда же можно включить некоторые инфраструктурные объекты, межквартальные проезды…. Причем в случае государственно-частного партнерства средства из бюджета, пока детский сад или стадион не готовы, не тратятся вообще. Согласитесь, гораздо эффективнее платить за уже построенный объект после его приемки, чем вести нескончаемую войну с подрядчиками, то затягивающими сроки, то сдающими откровенную «халтуру» с недоделками и браком? Кроме того, по общепринятой сегодня практике, сначала делается проект, потом первый этап строительства, второй этап и так далее. Если смотреть на стандартный действующий сегодня сценарий по освоению бюджетных средств, когда уже вложенные бюджетные деньги через 3-4 года, иногда 5-6 лет, когда объект, наконец, сдан, обесцениваются. А ведь можно было их направить на выплаты за уже готовый детский сад или фельдшерско-акушерский пункт…

Повторюсь, инвесторы, готовые вложить миллиарды рублей в объекты в рамках государственно-частного партнерства уже сейчас - есть. Пока это компании из других регионов Российской Федерации, а также иностранные компании. Эту схему работы мы планируем предложить закрепить на законодательном уровне и запустить ее в жизнь.

- Мы с вами, пусть не полностью, подвели некоторые итоги года уходящего. А как вам видится год грядущий? Каковы планы Корпорации на ближайшую перспективу?

Николай Пегин, генеральный директор «Корпорации развития Камчатки»:

- Планы значительны. Ведь и задачи перед нами стоят огромные и достаточно сложные. Нужно двигаться вперед, преодолевая и сложные условия международной экономической конъюнктуры, и определенную инерцию в сознании людей. Разумеется, будет продолжена работа по уже «запущенным» проектам. Но, есть и проекты новые, не менее интересные и перспективные. Так, в будущем году мы планируем создать бизнес-инкубатор. Потребность в таком бизнес-инкубаторе назрела давно. Это необходимо для стимулирования предпринимательской деятельности, для создания нового бизнеса и новых высокотехнологичных рабочих мест в сфере туризма, инновационного производства и информационных технологий. В бизнес-инкубаторе будут предоставляться площади на льготных условиях для «стартапов» с дальнейшим размещением производств в промышленных парках, созданных при участии «Корпорации развития Камчатки». Любой активный житель края должен иметь возможность реализовать себя в бизнесе или получить рабочее место, соответствующее его квалификации, с соответствующей зарплатой. Собственно, для этого мы и работаем.

В рамках реализации послания губернатора Камчатского края, планируем создание некоммерческого партнерства «Содействия проектам государственно-частного партнерства и предпринимательства» для разработки проектов концессионных соглашений в области строительства объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры, строительства жилых, логистических и производственных сооружений, создания собственной базы инвесторов и финансовых институтов. Планируется создание учебно-методического центра «Информационно-Аналитические системы», который будет формировать единый стандарт внедрения инженерных и геоинформационных систем на территории Камчатского края.

В целом, запланирована работа в отраслях с наибольшим инвестиционным потенциалом – в области туриндустрии, промышленном и перерабатывающем комплексе, агропромышленном и минерально-сырьевом комплексе, в малой энергетике, в развитии удаленных территорий и малочисленных народов, в области ЖКХ, создании промышленных парков и индустриальных зон. Перечень этот далеко не полный. Ведь мы работаем на будущее. Будущее жителей Камчатки, будущее Дальнего Востока, будущее России! А реализация таких амбициозных планов возможна только команде единомышленников работающих в Корпорации, в Правительстве, в муниципалитетах и жителей Камчатского края. Мы понимаем уровень своей ответственности. Именно поэтому стараемся все делать по максимуму. Работы много, но, уверен, все должно получиться!

Вопросы задавала Алиса Щедрина, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

17 декабря 2014 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.