«Народная Победа»

«Народная Победа»

20 июня 2015 11:48
6879

«Народная Победа». Фото Галины Уркачан
Фото Галины Уркачан

В Вилючинске на главной площади работает передвижная выставка «Народная Победа». Выставка наглядно рассказывает о том, как жители Камчатки в суровые годы войны помогали приближать Победу. Например, есть здесь стенд, рассказывающий о том, как работал в годы войны порт Петропавловска-Камчатского, представлены фотокопии бесценных писем с фронта, есть и стенд, рассказывающий о Курильской десантной операции и её героях.

О том, как нелегко приходилось Камчатке в суровые военные годы, когда ближайшим соседом полуострова была фашистская Япония, рассказывает научный сотрудник Камчатской краевой научной библиотеки им. С. Крашенинникова, почетный житель города Петропавловска-Камчатского Ирина Виттер.

- На одном из стендов выставки вы можете увидеть карту северо-востока нашей страны, где темным цветом окрашены Камчатка, Хабаровский край и Приморье на ней японскими иероглифами начертано «Эта территория станет японской после победы над Советским Союзом». Это карта 1923 года. Имея такого грозного соседа, как Японии, Дальнему Востоку приходилось все время укрепляться. Уже в начале 30-х годов на Дальнем Востоке со стороны Японии было создано 15 укрепрайонов, были построены аэродромы, на которых могли базироваться до 600 самолетов.

Но укреплялся и наш советский Дальний Восток. В те годы население юга Камчатского полуострова было небольшим, не более ста тысяч: люди работали в сельском хозяйстве, рыбной промышленности, на строительстве новых поселков и транспортных развязок. В начале 30-х годов начинают строиться города и оборонная линия на Камчатке. Вы знаете все мыс Станицкого, мыс Казак, Англичанка или мыс Первый – вот там в 30-х годах начинают строить первые батареи, которые протянутся по всему побережью Авачинской губы. В 1936 году у берегов Камчатки появляется первая подводная лодка, а уже в1938 году создается формирование, которое стало именоваться 41-м отдельным дивизионом подводных лодок 4-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота. Это прообразы тех подводных лодок, которые сегодня базируются у вас в Вилючинске.

На основании всего этого можно говорить о том, что Камчатка уже с 30-х годов готовилась к войне. И когда наступает Великая Отечественная война из небольшого количества населения сразу 36 тысяч камчатцев уходят на фронт. И женщины становятся на место мужчин. На одном из стендов выставки можно увидеть воззвание: «Женщины, жены, сестры! Встанем на место наших мужей и братьев!». И женщины осваивают профессии, которые никогда раньше не были женскими: в частности, девушки и матери выходят в открытое море на лов рыбы, и работают там до октября, вплоть до закрытия путины. Начинается великий подвиг камчатских тружеников по вкладу в Победу в Великой Отечественной войне.

Именно в годы войны наши рыбаки впервые отойдут от береговой рыбодобычи и выйдут ловить рыбу в море, впервые камчатская рыбная промышленность начнёт перевыполнять планы по добыче рыбы и её сдаче в Фонд обороны, который был создан через несколько месяцев с началом войны. Камчатцы работали сверх человеческих возможностей, круглые сутки, особенно, когда шла рыба. Люди отправляли сверхплановую продукцию в Москву, Европу: добытого зверя, заменявшего в то время валюту, огромное количество сверхплановых продуктов. Через Камчатку шло большое количество лендлизовских товаров. Причем порт наш не был тогда приспособлен к обработке такого объема грузов, и его пришлось, по существу, строить заново. В годы Великой Отечественной войны наше сельское хозяйство давало такие урожаи картофеля, которых не удавалось добиться в мирное время. Картофель собирали до 525 центнеров с гектара! В Фонд обороны люди сдавали не только продукцию, но и личные средства. Население Камчатской области в годы войны составляло меньше ста тысяч, а сдано было 70 триллионов наличными, 80 миллионов рублей облигациями. Сдавали и средства на строительство боевой техники. На стендах выставки есть информация о том. Сколько было построено танковых колонн, самолетных эскадрилий, подводных лодок, зенитных и минометных батарей на средства небольшого населения Камчатской области.

Основными слушателями этой мини-лекции по истории под открытым небом были школьники Вилючинска. Кстати, дети в годы войны также вносили свой посильный вклад в дело приближения Победы: дети старались хорошо учиться, чтобы не огорчать своих мам, сестер и бабушек, занятых на производстве. Среди стендов выставки под открытым небом есть фотография Краснознамённого класса, ученики которого учились только на 4 и 5. Есть фотография класса, который 21 июня 1941 года отмечал свой выпускной вечер; почти все эти ребята уйдут на фронт, с войны вернутся лишь несколько из тех, кто запечатлен на пожелтевшем фото...

Рассказала на открытии передвижной выставки «Народная Победа» историк и краевед Ирина Виттер и о том, как после победного парада и салюта 9 мая 1945 года на Красной площади, Дальний Восток и Камчатка в частности все еще были далеки от радости побед.

- Камчатка не смогла полностью радоваться Победе, потому что ситуация у нас оставалась напряженной, в ночь с 8 на 9 августа начинается наступление Советской армии по всей границе Дальнего Востока, начинается Советско-Японская война, - рассказывала Ирина Васильевна. - Камчатский оборонительный район проводил последнюю оборонительную операцию Второй Мировой войны — это Курильская десантная операция. На представленной выставке можно увидеть героев Западного фронта, воевавших и под Севастополем, и под Ленинградом, и под Брестской крепостью — наши камчатцы были везде. Здесь же есть и герои Курильской десантной операции. Эта операция была очень короткая, всего 5 дней, но в этой последней страшной боевой операции погибло более 1500 тысяч человек. Бои проходили на острове Шумшу. Там стоят памятники и находятся братские могилы, на которых написано: «Вечная память воинам-камчатцам». На стендах выставки есть имена героев Советского Союза, получившие это высокое звание за ту морскую десантную операцию и я прошу вас их запомнить. Курильский десант поставит точку во Второй мировой войне. И Камчатский оборонительный район сыграл огромную решающую роль в том, чтобы Курильские острова стали нашими землями, прочной восточной границей нашей страны. Я приглашаю всех ребят всмотреться в лица, запечатленные на фотографиях выставки, прочесть строчки из газет военного времени, чтобы понять, как было тяжело в годы войны нашим дедам и прадедам, нашим землякам, и каков вклад Камчатки в Победу в Великой Отечественной войне и последней боевой операции Второй мировой войны. Я больше чем уверена, среди ваших родственников тоже есть дедушки-бабушки и прадедушки, прошедшие дорогами войны, те, кто потом отстраивал разрушенную Россию, поднимая ее из пепла, чтобы построить ваше прекрасное будущее.

В организации выставки приняли участие: Государственный архив Камчатского края, Камчатский краевой объединенный музей, Камчатская краевая научная библиотека им. С. Крашенинникова, музей воинской славы г. Петропавловска-Камчатского. Торжественное открытие данной выставки в городе подводников организовал МБУК ДК г. Вилючинска (директор Александр Ковалев).

Выставка, как рассказала Ирина Виттер, готовилась недолго, практически за март и апрель текущего года все стенды были уже готовы.

- Потому что весь материал этот имелся у наших организаторов, необходимо было только оформить его соответствующим образом. Хотя дело даже не в том, в какие сроки была подготовлена выставка, главная её ценность в востребованности уникальной военной хроники. То, что материал этот нужен, стало ясно уже в первые минуты после официальной части открытия выставки: мальчишки-подростки, сразу же быстро пробежавшие вдоль стендов нашли документы, свидетельствующие о героическом прошлом своих родственников. А когда выставка поедет в Мильково, там вообще будет много откликов, - замечает Ирина Виттер. – Потому что на стендах представлено много информации из этого камчатского села, здесь рассказывается и о Толманах, и о Ворошиловых, и Еленцевых.

Вырезки из статей камчатских газет военных лет, письма, похоронки, документы свидетельствующие о вкладе Камчатки в приближение Великой Победы во Второй мировой войне и то, как грамотно и ярко все это оформлено – неизменно привлекают к себе внимание прохожих.

- Выставка очень интересная, - делится своими впечатлениями Марина Гнитиева, директор ЦБС г. Вилючинска. – Большинство людей знает о том, как проходила Великая Отечественная война в центральной части России, а как развивались события на Камчатке, и какой она вклад внесла в Победу – широкой аудитории не известно. Например, для меня было новостью то, что и учителя шли в лес охотиться и заготавливать соболя и лису, сдавали золото, серебро, облигации, все старались помочь фронту всем, чем могли. Мы всегда особо торжественно отмечаем День Победы в Великой Отечественной войне, забывая, что война на Тихом океане закончилась только в сентябре. Мне кажется, что неплохо было бы ввести и поддержать в нашем городе традицию поздравлять ветеранов не только 9 мая, но и в день окончания войны на Тихом океане, потому что на берегах острова Шумшу при Курильской десантной операции было столько положено людских жизней, что забывать о них мы не вправе.

- В последние годы многое было упущено, а память и знания учеников нужно пополнять, – говорит Марина Новикова, директор художественной школы. – У нас в школе только закончилась выставка-конкурс, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, дети сделали и плакаты, и множество рисунков. На призыв участвовать в конкурсе откликнулось много детских образовательных учреждений, с экскурсиями приходили смотреть на выставку. Подобные мероприятия будут проходить в течение всего юбилейного года Победы. И это правильно, открывшаяся на центральной площади города выставка – достойна внимания и детей, и взрослых, она и интересна, и познавательна.

Сейчас у вилючинцев есть возможность проходя по главной площади города задержаться у стендов передвижной выставки «Народная Победа», вглядеться в фотографии, запечатлевшие открытые лица молодых людей, 70 лет назад без сомнения вставших на защиту Родины, прочесть искренние строки писем, написанных домой с передовой или сухие официальные похоронки, которые в большом количестве приходили и в камчатские села… Это наша история. История камчатцев, внесших вклад в восстановление мира во всем мире.

Галина УРКАЧАН, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото автора.

20 июня 2015 г.

  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».
  • «Народная Победа».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2737
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2980
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.