Для кого растут грибы?

Для кого растут грибы?

4765

Для кого растут грибы?. Фото из личного архива Николая Богунова
Фото из личного архива Николая Богунова

На вопрос: «Богата ли Камчатка лесными дарами?», любой человек, проживший здесь хоть сколько-нибудь, без сомнения ответит: «Да!». Черемша, папоротник, различные грибы, ценнейшие по питательности жимолость, брусника, голубика в изобилии водятся в наших лесах. Однако пока лишь один-единственный человек на Камчатке сделал дикоросы объектом предпринимательства и поставил производство продукции на серьезный уровень. Помимо того, что ему благодарны горожане, сметающие с прилавков вкуснейшие грибы и варенье, он дает работу в сезон десяткам жителей глубинки. Знакомьтесь: Николай Петрович БОГУНОВ.

Сбор и переработка дикоросов для Николая Богунова постепенно переросли из «хобби», приятного занятия для своей семьи, в бизнес – хоть и беспокойный, зато творческий и приносящий не только доход, но и простую человеческую радость. Николай, выросший в Сибири, с детства знал и любил тайгу, и она в ответ щедро открывала мальчишке свои секреты. После армии сибиряк обосновался на Камчатке, в Елизове, и ежегодные летние выезды в атласовские леса скоро стали традиционными для семьи Богуновых. Когда разваливалось советское хозяйство, Николай с женой попробовали заниматься коммерцией.

«Лоточная торговля быстро надоела мне хуже горькой редьки, - рассказывает Богунов, - настоящая каторга: ни творчества, ни перспектив. И в то же время заметил, что люди охотно раскупают наши летние заготовки, грибочки, жимолость, которые мы понемногу продавали зимой, если были излишки… Вот и решил заняться дикоросами серьезно. Мне встречались люди, которые пытались то на грибах бизнес делать, то на папоротнике, и толку не вышло. Одним видом продукции заниматься нерентабельно. Бывает, между делом в сезон организуют сбор, заготовят килограммов 300 папоротника, продадут в рестораны – это просто приработок. Таких не стоит рассматривать как производителей продукции из дикоросов. Чтобы дело шло хорошо, нужно заниматься переработкой всех лесных даров. Начинается сезон в июне с черемши, потом идет папоротник, за ним – ягода, грибы, и заканчивается в октябре брусникой».

Осваивать новое было трудно и интересно. Одно дело – для себя грибов на зиму намариновать, совсем другое – организовать масштабный сбор, заготовить несколько тонн и сбыть их в торговую сеть. Нужны бригады сборщиков, производственная база, надежные технологии переработки, а главное – на каждый вид продукции нужны документы, подтверждающие качество и безопасность. Но все эти вопросы со временем были благополучно решены.

Жители камчатских поселков, изнывающие от безденежья и отсутствия работы, с большим энтузиазмом откликнулись на предложение Богунова и остаются его верными партнерами уже 8 лет. В каждом населенном пункте (а предприниматель ведет деятельность в 4-х районах края) есть прочно сформировавшиеся постоянные «бригады Богунова». Посторонних туда не пускают – люди дорожат возможностью заработать и готовятся к сезону, как к путине: заранее приводят в порядок огороды, ремонтируют автомобили. Предприниматель скупает грибы и ягоды по хорошей цене, дает людям заработать (выходит по 2-4 тысячи в день), но и требования к качеству продукции предъявляет бескомпромиссно жесткие. В некоторых поселках работают постоянные приемные пункты.

«Мы договариваемся с местным жителем, обучаем его, даем весы, деньги, и он ежедневно принимает грибы или ягоды у односельчан, - рассказывает Николай Петрович. – Для них это гораздо удобнее, чем наезды приемщиков. А в некоторых селах сбор дикоросов – единственная возможность заработать. В этом году нас из Анавгая никак не хотели отпускать, до самых морозов бруснику носили».

Помимо местных жителей, которые самостоятельно ведут сбор, работают еще мобильные бригады, выезжающие в лес на транспорте Богунова, они отлично знают все ягодные и грибные места и работают очень эффективно.

Производственную базу Николай Петрович построил в Мильковском районе, в поселке Долиновка. Тут и грибоварни, и сушилки, и рефконтейнер для мгновенной заморозки свежайшей ягоды, и благоустроенное общежитие для работников, столовая и баня. «Условия труда напрямую влияют на отношение к работе и на качество продукции, - убежден Богунов. – Поэтому я создал лучшие условия, которые возможны, и требую соответствующего отношения и продукции отличного качества».

Что касается технологий, то, прежде чем пройти испытания в лаборатории и получить сертификат, каждый вид продукции тщательно доводился Богуновым до высшей оценки по его личной шкале. «До всего доходил своими головой и руками, - делится Николай Петрович. – В среднем до запуска продукта в серию на создание оптимальной технологии нужно 3 года. Сперва готовим пробные партии, пробуем «на зуб», чтобы вкусненько было. Смотрим, как хранится зиму, угощаем друзей – что скажут? И когда все это сходится к оценке «отлично», тогда качество и в лаборатории автоматом подтверждается, не раз проверено!».

За 8 лет ИП Богунов освоил выпуск практически всех даров леса: грибы сушеные и маринованные; папоротник сушеный и соленый; черемша маринованная и аджика из черемши; ягоды: брусника, голубика, жимолость – мороженые, протертые с сахаром, в виде варенья и сушеные. А также фиточаи из ароматных и полезных трав. Кроме того, огромным спросом пользуются соленые огурчики Богунова (в магазинах Петропавловска их не найти, все скупают рестораны). Эти огурцы выращивает в Долиновке фермер-кореец, научившийся получать колоссальные урожаи овощей, растущих в открытом грунте. Таким образом, технологический конвейер от леса до прилавка отлажен. Торговые сети, как и предприятия общепита, продукцию Богунова берут, в основном, охотно. Хотя и есть кое-какие нюансы.

Некоторые магазины отказываются приобретать первоклассную камчатскую мороженую бруснику, потому что работают исключительно с компанией «ГрандАйс», которая реализует бруснику китайскую, выращенную на плантациях, и по более высокой цене. С другой стороны, местные производители, например, «Петропавловский хлебокомбинат», сотрудничают с Богуновым многие годы, приобретая ягоду для начинок и выпечки. Были попытки наладить взаимодействие с молокозаводом – директор совхоза «Заречный» предложил выпускать йогурты с натуральными соками камчатских лесных ягод. Богунов даже изготовил пробную партию сиропов. Идея прекрасная, но по технологии в йогурты можно добавлять только концентрированные соки, сиропы не годятся. А для выпуска концентрата нужно дорогостоящее оборудование, которое предпринимателю не по карману.

И вот тут мы подходим к основной проблеме – отсутствию средств на развитие. «Зеленый свет малому бизнесу» - пустые слова, - говорит Богунов. - Я каждый год для очистки совести произвожу контрольный обход банков. Объясняю: сельское хозяйство, пищевая продукция. Но банку все равно – коровник ты строишь или казино. Требуют залоговое обеспечение, которого у меня нет, и квартира, и транспорт давно заложены. Мы берем кредиты в фонде поддержки малого и среднего бизнеса «Содружество» под 27 процентов, и это за счастье, потому что вообще приходится у частных лиц под 36 процентов кредитоваться, а было время и под 60 соглашался. Вот мы в прошлом году истратили 6 млн. рублей на производство, к весне все продали, и проценты съели половину прибыли – миллион ушел только на их погашение. На таких условиях уже не хочется брать кредиты, чтобы ради их же возврата продукцию производить. Я обращался и в исполнительную, и в законодательную ветви власти, но поддержки не получил. В итоге решил не лезть в кредитную кабалу, выпускать ровно столько продукции, чтобы хватало семью прокормить до следующего сезона, а прибыль пускать только на поддержание средств производства. Закупать новое оборудование, разрабатывать новые виды продукции – хлопотно и дорого. Одному мне не по силам, а государству это не нужно».

Удивительно – вот они, возобновляемые ресурсы, под ногами: ни сажать, ни полоть, только собирай и продавай, а никому, кроме Богунова, это не интересно! Японские и немецкие компании уже обращались к нему с заказами, готовы приобретать экологически чистую натуральную продукцию, которая на мировом рынке пользуется бешеным спросом. Но выполнить их условия Богунов не может – нет холодильников такого объема, другого необходимого оборудования.

А между тем у наших сибирских соседей, в Томской области, реализация дикоросов идет весьма успешно: около 30 компаний продают продукцию в Италию, Германию, Голландию, Израиль, США и другие страны. По оценкам экспертов, это своеобразный, но достаточно прибыльный бизнес: можно добиться эффективности инвестиций от 30 до 200 процентов. Хозяйство Богунова – действующий комплекс, жители глубинки только рады будут обеспечивать его сырьем, а зарубежные фирмы уже сейчас готовы делать заказы. Где же инвесторы, которые помогут поставить производство на солидный уровень? Николая Петровича и его семью лес прокормит, но если он так и останется в одиночестве – в проигрыше будет Камчатка.

Кира КУЛАКОВА

Фото из архива Николая БОГУНОВА

17 декабря 2012 г.

  • Для кого растут грибы?.
  • Для кого растут грибы?.
  • Для кого растут грибы?.
  • Для кого растут грибы?.
  • Для кого растут грибы?.
  • Для кого растут грибы?.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2972
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.