«Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы

«Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы

31 октября 2014 12:43
3635

«Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы. Фото Галины Уркачан
Фото Галины Уркачан

В поселке Рыбачий (ЗАТО г. Вилючинск) с концертом побывал лауреат престижных российских и международных конкурсов хорового искусства — Камчатская хоровая капелла под руководством Заслуженного деятеля искусств России Евгения Морозова. Программа, представленная жителям военного городка, называлась «Золотые звуки осени».

Вёл концерт лично маэстро Евгений Морозов, в течение концерта — и в интервью после него - раскрывший немало интересного. «Нашему коллективу уже много лет, мы организовались в 1967 году, то есть в прошлом веке, - начал концерт с рассказа о своем коллективе Евгений Иванович. - За это время мы прошли достаточно активный, и смею надеяться, достойный путь. В начале были шаги по нашей камчатской земле, потом — первые гастроли во Владивосток, когда мы вернулись, привезя первые грамоты, руководство города впервые обратило на нас серьезное внимание: раз наградили, значит, действительно, коллектив стоящий. И так постепенно мы старались завоевывать творческое пространство; первые наши зарубежные гастроли были в 1980 году в Болгарию. Дальше — больше, мы гастролировали в Америке, Японии, Китае, Корее, Германии, Франции, Испании, Греции. Кстати, в Греции мы впервые участвовали в Международном конкурсе, где нам удалось завоевать серебряную медаль. С тех пор мы не раз приглашались на международные конкурсы, где постоянно завоевывали призовые места, а в 2005 году мы были приглашены на конкурс в Италию. Понятно, что это певческая страна и выступать там достаточно ответственно. Тем более, что это был первый конкурс духовной музыки и проходил он под эгидой Ватикана и само открытие всего этого действа проходило в Ватикане. И вот на этом конкурсе мы, наконец, завоевали золотую медаль, что, конечно, нас не только радует, но и ставит перед нами определенную планку, ниже которой мы стараемся не петь. За последние 15-20 лет мы объездили практически все части мира. Единственное, в Антарктиде и Австралии не были. Это большое наше упущение, я думаю, мы туда поедем как-нибудь».

Программа, представленная жителям Вилючинска Камчатской хоровой капеллой, была разнообразна: русская и зарубежная классика, хоровые сочинения современных композиторов звучали наряду с народными песнями и музыкой из мюзиклов. Но по заведенной капеллой традиции в начале встречи со зрителем всегда звучит духовная музыка, в частности, было исполнено произведение русского композитора Артемия Веделя «Да исполнятся уста наши». По замечанию знаменитого камчатского хормейстера, зрителя необходимо воспитывать в данном направлении, так как на протяжении долгого времени духовная музыка в нашей стране была под запретом.

Кто бывал на концертах Камчатской хоровой капеллы знает, что Евгений Морозов легко идет на контакт не только с подготовленной к хоровому искусству публикой, но и с новичками. Так, Евгений Иванович интересовался, кто из вилючинцев, пришедших на концерт, уже слушал академический хор и остался доволен количеством поднятых рук.

«Дело в том, что проблема хорового воспитания в нашей стране стоит достаточно остро, - отметил Евгений Морозов. - В середине 1980-х годов Россия была лидером в хоровом искусстве: хоровые коллективы были и в учебных заведениях, и на предприятиях. Потом по известным всем причинам все это в одночасье было порушено... Сейчас восстанавливать коллективы очень трудно. И, тем не менее, правительство, прекрасно понимая необходимость хорового искусства — самой массовой формы культуры - реорганизовало Российское хоровое общество. В феврале 2013 года в Москве состоялся учредительный съезд возрожденного Всероссийского хорового общества, которое возглавил художественный руководитель Мариинского театра, народный артист России Валерий Гергиев. Уже январе 2014 года в Мариинском театре Санкт-Петербурга состоялось выступление сводного тысячного детского хора, в котором принимали участие дети, приехавшие из разных уголков России — по 10 человек от каждого региона. Дальневосточный хор также представлял свою программу, и мне довелось быть его руководителем. Перед этим я объездил многие регионы Дальнего Востока, прослушивая детей, и было приятно, что нас в итоге по достоинству оценили».

От себя заметим, Евгений Морозов вошел в состав президиума Всероссийского хорового общества, где отвечает за весь Дальневосточный федеральный округ.

Выступление Камчатской хоровой капеллы не обошлось без исполнения русских народных песен. Многие из произведений, исполняемых хором Морозова имеют свою историю, так, например, песня «Во кузнице» появилась в репертуаре коллектива после конкурсного выступления в Корее. Тогда к дирижеру Камчатской хоровой капеллы подошла композитор Л.Ясонова, и в знак уважения подарила партитуру с собственной обработкой народной песни.

Запомнилась зрителю «Ave Maria» в исполнении молодой хористки Сираны Мирзоян, где партию трубы замечательно исполнил Константин Колесов. Солистка Камчатской хоровой капеллы, Лауреат Камчатской краевой государственной премии Наталья Белозерова (меццо-сопрано) порадовала популярной арией «Хабанера» из оперы «Кармен» Бизе и пронзительной балладой Дементьева «Лебединая верность». Солист Алексей Елисеев поставил достойную точку в концерте, исполнив песню «Борода» Свиридова.

На концерте звучала музыка и из мюзиклов, в частности, сам маэстро порадовал публику, исполнив композицию из мюзикла «My Fair Lady» («Моя прекрасная леди). Ориентируясь на аудиторию, Евгений Морозов предложил зрителям вместе с капеллой исполнить песню Френкеля «И все-таки море...».

На концерте в Доме офицеров флота выступлению Камчатской хоровой капеллы традиционно аккомпанировал Заслуженный артист России, давний друг и соратник Евгения Морозова Валерий Кравченко.

- Любой выезд капеллы — за границу ли, на международный конкурс или на подобные гастроли в Мильково или в Вилючинск — это всегда большое волнение и очень активная подготовка коллектива. Мы никаких скидок на то, что будем выступать в селе или в Париже, Риме, не делаем. Подготовка идет всегда жесткая, я бы сказал даже беспощадная, - признается бессменный концертмейстер капеллы Валерий Кравченко. - Конечно, все это идет от руководителя, он такой. Нам было очень приятно выступать перед публикой Вилючинска. Думали, ну придут матросы, поспать и отдохнуть от армейской жизни, а вышло, что публика пришла великосветская, которая понимает высокое искусство. Мы это почувствовали по восприятию аудитории, по заключительным аплодисментам и по невероятному количеству подаренных цветов. Потрясающе, спасибо большое!

Что значат подобные гастроли. ограничивающиеся автобусными выездами в расположенные рядом с краевым центром города для признанного коллектива? Отвечая на этот вопрос Евгений Морозов подчеркнул, что эти концерты для коллектива имеют огромное значение: - С одной стороны мы — коммерческая организация, которая работает от Филармонии, а с другой стороны я прекрасно понимаю, что мы должны давать благотворительные концерты для людей, которые очень хотят услышать музыку, например, в таких местах, как поселок Рыбачий. Им трудно приехать на концерт в город. Поэтому мы приехали сами. Это не первый наш концерт в Вилючинске. А в ближайшее время состоится еще одна наша «местная» поездка в Мирный. Если говорить о серьезных гастролях, то мы в этом году, в рамках Года культуры, должны были ехать в Москву и самое главное — в Австрию. К сожалению, из-за моей болезни поездки не состоялись и выделенные капелле деньги мы отдали на гастроли камерному оркестру и квартету «Камчатка». Квартет уже съездил, а оркестр готовится к выезду. Надеюсь, руководство края поддержит нас и даст нам средства в следующем году. Я понимаю, это нелегко, но поддерживать такие коллективы как наш - необходимо.

Кстати, как заметил Евгений Иванович, невозможность выезда капеллы большим составом в гастрольные поездки привела к численному сокращению коллектива.

В разговоре маэстро раскрыл ряд проблем, существующих сегодня в хоровом искусстве Камчатского края. Одна из них — отсутствие специалистов, способных создать и возглавить хоровой коллектив. В детском хоровом творчестве флагманом, по мнению Евгения Морозова, на Камчатке является Музыкальная школа № 6 возглавляемая Натальей Козновой.

- Есть и в других музыкальных школах хоровые коллективы, но, к сожалению, не по всей Камчатке. Нужны кадры. Ведь даже если будут деньги, а человека, способного встать у руля нет, дело не сдвинется с мертвой точки. А вот когда есть такой человек — ему надо помогать.

Среди других проблем Евгений Морозов особо подчеркнул отсутствие в Камчатском крае достойных акустических залов: «В большинстве залов, где мы выступаем, приходится развешивать дополнительные микрофоны, а в хороших акустических залах этого делать не нужно, там и так прекрасно все звучит. Мы пели в самых замечательных залах, один из них — зал Московской консерватории, это мечта музыканта любого уровня. Я не раз поднимал проблему — и перед губернатором в том числе - отсутствия на Камчатке настоящего, а не приспособленного, акустического концертного зала. В прошлом году я разговаривал с Владимиром Ивановичем Илюхиным по этому поводу, он клятвенно обещал, что в 2015 году начнется строительство зала. Но сейчас в связи с внутренней и международной обстановкой я думаю, строительство акустического зала останется мечтой. На Дальнем Востоке мы единственный субъект, где нет профессионального концертного зала. Да и те здания, что у нас имеются, необходимо приводить «в божеский вид», вызывать акустика и реанимировать. В лучшем случае могут переоборудовать один из имеющихся в Петропавловске концертных залов. К великому сожалению. И очень жаль, что сейчас многие руководители концертных площадок стали убирать со сцен классический рояль, отдавая предпочтение современным музыкальным изобретениям, значительно уступающим по качеству звучания настоящему акустическому роялю, а ведь стоит он не так дорого - всего 500-700 тысяч рублей, сегодня это не очень большие деньги. Нужна, что называется, политическая воля, чтобы решать подобные вопросы».

В качестве положительного отношения к культуре Евгений Морозов привел главу Мильковского района Владимира Войцеховского, нашедшего возможность приобретения концертного рояля, что, по мнению Евгения Ивановича, свидетельствует о неравнодушии руководителя к духовному (читайте — культурному, музыкальному) воспитанию людей.- Мы ежегодно ездим в Мильково, потому что там благодатная публика, очень к нам расположенная, а всегда приятно работать с людьми, которым нравится то, что мы делаем.

На вопрос о чем мечтается в 47-й концертный сезон Камчатской хоровой капеллы, её руководитель ответил просто: «Чтобы было свое помещение. Сейчас мы работаем в помещении Камчатского колледжа искусств, я сам там работаю, поэтому мне, с одной стороны, легче все организовать в его стенах, а с другой стороны, когда есть свое помещение, тогда можно уже по своему усмотрению использовать его и уверенно смотреть в будущее».

В беседе со зрителем Евгений Морозов сделал заявление о том, что несмотря на распространяющиеся слухи о его отъезде, в ближайшее время маэстро не планирует покидать Камчатку. «Слухи это не верные. Капеллу я не бросаю и уезжать ни в Москву, ни куда бы то ни было, не планирую. Я здесь работаю, и что бы со мной не случилось, я остаюсь на камчатской земле!»

Выступление прославленного коллектива завершилось бурными аплодисментами, заполнившими зал вилючинского Дома офицеров флота и заслуженными букетами цветов.

- Приятно петь перед такой благодарной публикой, - заметил напоследок маэстро. - Надеюсь, в следующий раз, когда у вас появится афиша с анонсом о нашем выступлении, люди, по-настоящему любящие музыку и хоровую в том числе — вновь откликнутся и придут на наш концерт.

Галина УРКАЧАН, специально для «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото автора

31 октября 2014 г.

  • «Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы.
  • «Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы.
  • «Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы.
  • «Золотые звуки осени» Камчатской хоровой капеллы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3673
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.