Власти Камчатки пытаются объяснить отставание по повышению зарплат бюджетников

Власти Камчатки пытаются объяснить отставание по повышению зарплат бюджетников

18 апреля 2019 21:02
2835

Власти Камчатки пытаются объяснить отставание по повышению зарплат бюджетников

Камчатский край попал в список регионов-аутсайдеров, которые не успели в 2018 году повысить зарплаты всем категориям бюджетников, перечисленным в майских указах президента России. Власти региона пытаются объяснить, что это произошло по вине «федералов».

Как заявил глава Минтруда Максим Топилин, исполнение майских указов, в том числе и по повышению зарплаты для 12 категорий бюджетников, должны были завершить в прошлом году. По словам министра, не выполнили это предписание Мурманская область, Камчатский и Пермский края, Республика Тыва по восьми позициям из двенадцати.

Сегодня зампредседателя Правительства Камчатского края Владимир Пригорнев провел совещание с руководителями федеральных учреждений здравоохранения и образования. Речь шла о том, что по итогам 2018 года в Камчатском крае не выполнены целевые показатели в отношении научных сотрудников и младшего медицинского персонала., сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

«Указанное недостижение обусловлено невыполнением установленных отдельных целевых значений учреждениями федеральной формы собственности, находящимися на территории Камчатского края. В частности, в среднем в федеральных учреждениях здравоохранения соотношение заработной платы младшего медицинского персонала к «среднемесячной начисленной заработной плате наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц» составило 88 % при плановом значении 100 %. В краевых учреждениях по указной категории работников показатель достигнут. Что касается научных сотрудников – все они работники учреждений федеральной формы собственности – то в среднем по краю в этой категории показатель составил 191,5 % при целевом значении – 200 %. В прошлом году Правительство Камчатского края неоднократно направляло руководителям федеральных учреждений письма о необходимости принятия дополнительных мер для достижения целевых показателей. Тем не менее, в отдельных федеральных учреждениях показатель по итогам 2018 года не был достигнут», – объяснил Пригорнев.

Также в правительстве заявили, что прогнозный показатель Росстата на 2018 год «среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц» в размере 60 981 рубль, по сравнению с которым проводился расчет и оценка достижения целевых показателей, в апреле этого года был увеличен ведомством более чем на 4 % и составил 63 452 рублей.

Сообщается, что на повышение заработной платы бюджетников из краевой казны в 2018 году было направлено более 800 млн рублей. «Показатели по всем категориям работников, в отношении которых распространяется действие Указа Президента РФ от 07 мая 2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», в Камчатском крае выполнены», - заявляют в правительстве.

Напомним, что майские указы были подписаны президентом РФ Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. В указах отражены параметры, на которые Россия должна была выйти в течение одного президентского срока. В том числе и по повышению зарплаты бюджетников до 100 % или 200 % от средней зарплаты по региону к 2017 году. Позже срок исполнения указа был продлен до конца 2018 года.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

25.04.2024
555
Средняя пенсия на Камчатке превысила 30 тыс. рублей

Средний размер назначенной месячной пенсии по Камчатскому краю на 1 января 2024 года сложился в размере 30 тыс. 182,3 рубля и относительно аналогичной даты 2023 года увеличился на 7,9%, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатстате.

При этом реальный размер назначенной пенсии, с учетом индекса потребительских цен, вырос за этот период на 0,3%.

В Камчатстате уточнили, что существуют различия в размере пенсии по видам пенсионного обеспечения. Так, средний размер трудовой пенсии по старости на начало 2024 года составил 31 875,2 рубля, по инвалидности – 19 036,5 рубля, по случаю потери кормильца (на каждого нетрудоспособного) – 15 630,7 рубля. Средний размер социальной пенсии составил 19 611,9 рубля. В муниципальных образованиях края средний размер назначенной пенсии варьирует от 24 945,0 рубля в Пенжинском районе до 35 648,3 рубля в Алеутском районе.

Доля пенсионеров, получающих страховые пенсии, составила 86,9%, пенсии по государственному пенсионному обеспечению – 3,1%.

По данным Отделения Фонда пенсионного и социального страхования РФ по Камчатскому краю, на 1 января 2024 года численность пенсионеров, состоящих на учете в органах соцзащиты населения, составила 85,7 тыс. человек, что на 1,2 тыс. человек или на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. На 1 000 человек населения края приходилось 297 пенсионеров, годом ранее – 301.

Численность работающих пенсионеров уменьшилась по сравнению с началом 2023 года на 1,8% и составила 26,9 тыс. человек (31,4% от общей численности пенсионеров).

Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

24.04.2024
697
Житель Камчатки за неуплату ипотеки лишился дома за 8 миллионов рублей

Жителю Камчатки не удалось отстоять свой дом, заложенный несколько лет назад банку, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом суде.

В 2019 году двое камчатцев взяли ипотечный кредит. По договору дом стоимостью свыше 8 миллионов рублей, расположенный на земельном участке в Елизовском районе, стал предметом залога.

Созаёмщики допустили длительную просрочку платежа. Банк подал иск о расторжении договора и о взыскании залогового имущества. В связи со смертью одного из должников, отвечать по кредиту пришлось только его товарищу.

Иск суд удовлетворил. Мужчина оспорил решение, указав, что дом является единственным его жилищем и не подлежит взысканию. Также он не согласился с оценкой его стоимости.

Краевой суд установил, что стоимость заложенного имущества определена на основании заключения судебной оценочной экспертизы. Кроме того, единственное жильё не может быть взыскано, если только не является предметом ипотеки, тогда как между истцом и ответчиком был заключён именно ипотечный договор.

На этом основании краевой суд оставил решение коллег без изменения.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 5137 След.