Главная    Новости    Общество    На Камчатке проходят мероприятия к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ


На Камчатке проходят мероприятия к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ

19 Ноября 2018 14:30
На Камчатке проходят мероприятия к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ
На Камчатке проходят мероприятия к Всемирному дню борьбы против ХОБЛ

В Камчатском крае проходят мероприятия, приуроченные к Всемирному дню борьбы против хронической обструктивной болезни лёгких (ХОБЛ), сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом Минздраве.

Всемирный день борьбы против хронической обструктивной болезни легких отмечается ежегодно в среду третьей недели ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). В этом году он приходится на 21 ноября.

Хроническая обструктивная болезнь легких является заболеванием, при котором человеку трудно дышать. Сегодня основными факторами риска развития ХОБЛ, являются курение и воздух, загрязненный промышленными выбросами и продуктами сгорания разных видов топлива. Ведущим фактором признано курение.

«В настоящее время на Камчатке выявляется в год до 100 человек с хронической обструктивной болезнью легких. Наш регион относительно благополучен в связи с отсутствием серьезных загрязнений воздуха. Тем не менее, табакокурение, производство, связанное с пылью, с мукой, с горячими цехами, приводит к заболеванию ХОБЛ. Еще одна причина – генетическая предрасположенность», - сообщил врач-пульмонолог Камчатского краевого противотурберкулезного диспансера Игорь Епанешников.

Он отметил, что ХОБЛ крайне опасна для человека, поскольку это заболевание необратимое, прогрессирующее и приводящее в инвалидизации. Волонтеры-медики в эти дни проводят в школах профилактическую работу, направленную на борьбу с основной причиной ХОБЛ - курением. Подаваемый материал подобран с учётом возрастной категории. Во время беседы используется специально подобранный видеоряд.

«По статистике, курит каждый второй парень и каждая четвертая девушка в возрасте 14-16 лет. Еще больше ребят становятся жертвами пассивного курения», - сообщила координатор краевого отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» Светлана Серова.

По оценке Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время от ХОБЛ в мире страдает более 210 миллионов человек. К 2030 году эта болезнь станет третьей по значимости причиной смертности.

Чтобы узнать, есть ли у человека ХОБЛ, необходимо прийти на консультацию к пульмонологу, который сделает медицинский осмотр и прослушает легкие. Важно как можно раньше выявить ХОБЛ. Это позволит принять меры, чтобы замедлить повреждение жизненно важного органа.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник