Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

22 апреля 2019 9:51
2256

Сахалинские специалисты создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки

Специалисты сахалинского Специального конструкторского бюро средств автоматизации морских исследований (СКБ САМИ) ДВО РАН создадут глубоководные сейсмостанции для Камчатки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН. 

Договор о научно-техническом сотрудничестве заключен между СКБ САМИ и Институтом.

 «Конструкторское бюро САМИ располагает всеми необходимыми ресурсами, как техническими, так и интеллектуальными, для создания уникальной глубоководной аппаратуры для нашего проекта по предупреждению последствий землетрясений. Перед конструкторами стоит очень сложная, но интересная задача – создать сейсмостанции, которые на протяжении 10-15 лет будут работать в условиях высокого давления и агрессивной среды на глубинах до 3 км в Тихом океане», - сообщил директор Института вулканологии и сейсмологии Алексей Озеров. 

Озеров напомнил, что проект ИВиС основан на оперативной регистрации и анализе уже начавшегося сейсмического события. Метод базируется на использования временного промежутка между началом землетрясения и подходом разрушительной сейсмической волны к населенным пунктам. Предполагается размещение вдоль восточного побережья Камчатки сети подводных сейсмостанции, которые с началом сейсмического события будут передавать сигнал тревоги. Оперативное оповещение даст возможность предупредить о разрушительной сейсмической волне за 20-150 секунд до ее подхода - сработают устройства, блокирующие опасные производства, люди смогут покинуть здания до их обрушения. 

Специальное конструкторское бюро САМИ стало одним из первых исследовательских центров России, заявивших о своем намерении принять участие в разрабатываемом Институтом вулканологии и сейсмологии проекте по изучению механизма зоны перехода океан-континент для включения в национальный проект «Наука».

«Любая задача, поставленная в рамках проекта будет решаться конструкторским бюро САМИ в поле проектировки или реновации того, что у нас есть. Есть много разработок, накопленных при выполнении инициативных либо фундаментальных работ. Их нужно превращать в экспериментальные образцы. Перед нами стоит задача создания системы комплексной безопасности. Поэтому придание такому проекту межрегионального, а в дальнейшем и международного статуса имеет очень высокие перспективы», - сказал директор СКБ САМИ Константин Молчанов. 

Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН в настоящее время по предложению министра науки и высшего образования РФ Михаила Котюкова разрабатывает проект для включения в национальный проект «Наука». Базовым направлением проекта станет масштабный комплекс исследований механизма функционирования зоны перехода океан-континент. В исследовании этого механизма заинтересованы все страны, расположенных в зоне «тихоокеанского огненного кольца», такие как Япония, США, Канада, Республика Корея, Индонезия, Папуа-Новая Гвинея, Новая Зеландия, Колумбия, Мексика и др. В общей сложности в зоне влияния сейсмоопасного «тихоокеанского огненного кольца» проживает около трети населения всего земного шара.

Обсуждения новости

✎ Оставить комментарий

Военные корабли уничтожили «вражескую» подлодку у берегов Камчатки

16.04.2024
220
Военные корабли уничтожили «вражескую» подлодку у берегов Камчатки

Малые противолодочные корабли (МПК) «Усть-Илимск» и «МПК-107» Тихоокеанского флота (ТОФ) нашли и уничтожили подводную лодку условного противника в одном из морских полигонов боевой подготовки у берегов Камчатки, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на пресс-службу ТОФ.

На первом этапе учения экипажи кораблей во взаимодействии с морской авиацией флота отработали задачи по поиску «вражеской» субмарины.

Противолодочный самолёт Ил-38Н морской авиации ТОФ выставил гидроакустические буи на предполагаемом маршруте перехода подводных лодок условного противника. После получения сигналов о срабатывании буёв, командиры кораблей определили квадрат, в котором находилась подводная лодка условного противника.

На следующем этапе мероприятий экипажи МПК отработали порядок действий по принуждению к всплытию «вражеской» субмарины, нарушившей государственную морскую границу РФ.

«Несмотря на активные попытки экипажа «вражеской» субмарины использовать самоходный имитатор для раздвоения цели на средствах радиолокационного и акустического контроля, боевые расчёты МПК смогли установить и поддерживать устойчивый контакт с лодкой», сказали в пресс-службе.

Военные моряки применили реактивную бомбомётную установку РБУ-6000 в целях принуждения к всплытию подводной лодки, но «вражеская» субмарина приняла решение не подчиняться выдвинутым требованиям. По подводной лодке условного противника экипажами МПК «Усть-Илимск» и «МПК-107» было успешно применено штатное минно-торпедное оружие.

Все цели мероприятия боевой подготовки успешно выполнены.

Роль «вражеской» субмарины в ходе учебно-боевых упражнений выполняла одна из атомных подводных лодок ТОФ. 

 

 

На Камчатке за год втрое сократилось число выявленных поддельных банкнот ЦБ

16.04.2024
251
На Камчатке за год втрое сократилось число выявленных поддельных банкнот ЦБ

В 2023 году в банковской системе Камчатского края было обнаружено 14 поддельных денежных знаков Банка России. Это в три раза меньше, чем в 2022 году, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Отделении Банка России по региону.

«Среди выявленных подделок традиционно больше всего пятитысячных купюр. Их в прошлом году было выявлено двенадцать: 11 штук образца 1997 года и одна — модификации 2010 года. Помимо этого, были выявлены две фальшивые банкноты номиналами 1000 и 500 рублей», — рассказала главный эксперт по исследованию денежных знаков Отделения Инна Филиппова.

Также в прошлом году в регионе было выявлено 25 поддельных стодолларовых банкнот. В 2022 году иностранные фальшивки выявлялись дважды: были обнаружены банкноты номиналами 50 и 100 долларов.

Банк России напоминает, что при расчетах наличными деньгами следует проверять все банкноты, особенно крупных номиналов, как минимум тремя способами. Узнать, где располагаются защитные признаки и как правильно их проверить, можно с помощью мобильного приложения «Банкноты Банка России».

В случаях, когда предстоят сделки с крупными суммами, безопаснее всего зачислять деньги на банковский счет через кассу банка или банкомат в присутствии обеих сторон. В офисы кредитных организаций также можно обращаться для проверки подлинности банкнот. Валютно-обменные операции необходимо проводить только в уполномоченных банках.          

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1709 След.