Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

21 мая 2019 10:12
1706

Более 10 крупных лавовых пещер образовалось в результате последнего извержения камчатского вулкана Толбачик

Специалисты Института вулканологии и сейсмологии (ИВиС) ДВО РАН провели исследование лавовых пещер, образовавшихся в результате последнего извержения вулкана Толбачик на Камчатке, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Институте. 

«Группа специалистов института при содействии спелеологов исследовали последствия трещинного извержения вулкана Толбачик 2012-2013 годов. Извержение продолжалось 9 месяцев, гигантские объемы изливающейся лавы на его начальном этапе (до 400 кубометров в секунду) сформировали сложно построенное лавовое поле, в недрах которого образовались пещеры», - рассказал старший научный сотрудник лаборатории активного вулканизма ИВиС Александр Белоусов. 

Общая площадь лавового поля достигла 40 квадратных км, объем - 0,7 кубических км, максимальная толщина лавовых наслоений - 70 м. «Такие крупные излияния лавы происходят нечасто и поэтому представляют большой интерес для науки. Однако проникнуть в лавовые пещеры сразу после извержения невозможно – температура там превышает 1000ºC. Но пещеры со временем остывают и становятся доступны для исследований», - пояснил ученый. 

Картирование лавовых пещер, образовавшихся после последнего извержения Толбачика показало, что их максимальная длина составляет 357 м, характерная ширина – около 10 м при высоте 3–10 м, а самый крупный обнаруженный зал имеет высоту до 20 м. 

«Неожиданным оказалось обнаружение в обследованных пещерах необычных натечных образований. Кроме черных и темно-коричневых базальтовых «сосулек», типичных для лавовых труб, ученым встретились сталактиты и сталагмиты, состоящие из белоснежного, желтоватого, красноватого, зеленоватого или голубоватого полупрозрачного кристаллического вещества. Установлено, что их основу составляет сульфат натрия с примесями других веществ», - сообщил Александр Белоусов. 

Предполагается, что первоначально эти минералы образовались из газов, выделяющихся из текущей лавы. Когда температура пород лавового поля понизилась до 100ºC, по трещинам началось просачивание атмосферных осадков, растворяющих и переносящих эти вещества в находящиеся ниже пещеры. 

Фото Сергея Горшкова

 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

23.04.2024
353
Пепел с вулкана Ключевской на Камчатке протянулся на 110 километров

Утром 23 апреля сильный ветер поднял со склонов вулкана Ключевская сопка пепел от прежних извержений на высоту 4 километра над уровнем моря, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом управлении МЧС.

По данным Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT), пепловый шлейф распространился в юго-западном направлении вглубь полуострова. На его пути населённых пунктов нет.

Однако при изменении направления ветра не исключается оседание незначительного количества пепла в населённых пунктах Мильковского округа.

По информации учёных, Ключевская сопка остаётся в спокойном состоянии. Вулкану присвоен зелёный (самый низкий) код авиационной опасности.

Высота Ключевской сопки – свыше 4 750 метров. Это самый высокий действующий вулкан Евразии. Он расположен в 360 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Ближайший населённый пункт – посёлок Ключи – находится в 30 километрах.

Пепел Шивелуча на Камчатке протянулся на полсотни км от вулкана

23.04.2024
411
Пепел Шивелуча на Камчатке протянулся на полсотни км от вулкана

Пепловый шлейф от вулкана Шивелуч протянулся примерно на 50 километров, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

По сообщению вулканологов, сильный ветер поднимает пепел с южных склонов Шивелуча, и шлейф поднявшегося пепла простирается на высоте до 3 км над уровнем моря примерно на 50 км к юго-юго-западу от вулкана. 

Извержение вулкана продолжается. Сохраняется опасность пепловых выбросов на высоту до 6 км над уровнем моря.

Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 м. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст гиганта оценивается в 60-70 тысяч лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2743 След.