Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы

Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы

26 марта 2019 13:19
1518

Власти Камчатки подсчитали пепловые выбросы из вулканов Ключевской группы

 Увеличилось количество пепловых выбросов над вулканами Ключевской группы. Всего с начала года на территории полуострова зарегистрированы 32 пепловых выброса, 22 из которых произошли на вулкане Шивелуч, 8 – на Карымском и 2 – на  Безымянном, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»  в краевом правительстве. 

Последний пепловый выброс был зафиксирован на вулкане Шивелуч 25 марта. Тогда столб пепла поднялся на высоту до пяти тысяч метров над уровнем моря. 

«Шлейф распространился в юго-восточном направлении на расстояние 70 километров в сторону Камчатского залива. На пути распространения пепла населенные пункты отсутствуют. Согласно проведенному информационному взаимодействию с оперативным дежурным ЕДДС Усть-Камчатского района и диспетчерами пожарных подразделений выпадения пепла в населенных пунктах не зарегистрировано. Международные трассы движения воздушных судов в районе вулкана не проходят. Туристических групп в окрестностях не зарегистрировано. Вулкану присвоен «оранжевый» код авиационной опасности. Всю неделю в районе вулкана регистрировалась термальная аномалия», – сообщил краевой зампред Сергей Хабаров. 

По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН на территории Камчатского края сохраняется повышенная активность трех вулканов. Помимо Шевелуча «Оранжевый» код авиационной опасности также имеет вулкан Карымский, существует опасность его пепловых выбросов до 6 километров над уровнем моря. Вулкану Безымянный присвоен «желтый» авиационный код. Их аэрозольные и пепловые шлейфы могут представлять опасность для полетов по местным авиалиниям.

 Кроме того, 15 марта на Безымянном началось мощное эксплозивное извержение. 

«Лавовый поток выжимается на западный склон купола вулкана Безымянный. Во время его извержения пепловая колонна поднялась до 15 километров над уровнем моря. По спутниковым данным KVERT, пепловые облака перемещались на расстояния до нескольких тысяч километров на восток от вулкана», – добавил зампред. 

Сергей Хабаров отметил, что всю неделю в районе вулкана также была выражена яркая термальная аномалия.

Фото Юрия Демянчука (архив) 

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

18.04.2024
539
В Усть-Камчатском районе после потепления стабилизировалась работа парома

Ситуация с движением парома «Капитан Драбкин» стабилизировалась после улучшения ледовой обстановки, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в администрации Усть-Камчатского района.

Там рассказали, что на протяжении последнего месяца жители Усть-Камчатска не всегда имели возможность переправиться на противоположный берег через протоку Озерная по установленному графику. Как отметил капитан парома, это было связано с ледовой обстановкой.

«В межсезонье при приливно-отливных течениях льды мешают проходу судна. Лёд может нанести серьёзный урон плавсредству, поэтому в целях безопасности нам приходится приостанавливать движение. На сегодня эта проблема решена естественным путём. Путь открыт для движения», - отметил капитан.

«Ледовый класс данного типа судна подразумевает движение среди мелкобитого льда или суточного замерзания, соответственно. То есть лёд должен быть тонким. В противном случае крупная наледь может повредить корпус и крутящиеся механизмы дизель-электрохода», - рассказали специалисты парома.

Иногда ограничения по переправе действуют отдельно для большегрузной техники. Виной тому низкий уровень воды в протоке. Проблема кратковременная, потому что ежедневно высота воды меняется.

Сейчас дизель-электроход выполняет 12 рейсов в день, с 7:30 до 18:00.

Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

18.04.2024
616
Землетрясение магнитудой 4,6 произошло у берегов Камчатки

Сейсмологи зарегистрировали землетрясение магнитудой 4,6 в Тихом океане южнее Камчатки, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на Камчатский филиал Геофизической службы РАН.

Эпицентр землетрясения, зарегистрированного в 15:00 четверга, находился в 163 километрах к юго-востоку от поселка Озерновский Усть-Большерецкого района.

Очаг залегал на глубине 23 км под морским дном.

О силе подземных толчков в населенных пунктах не сообщается. Угроза цунами не объявлялась.



Страницы: 1 2 3 4 5 ... 2739 След.