Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок

Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок

18 мая 2019 20:02
5356

Ассоциация туриндустрии Камчатки предложила пути решения проблем организаторов морских прогулок. Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ
Фото Анастасии Юдаевой (Ерохиной), РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

Прогулки на катерах по Авачинской бухте и близлежащим водным окрестностям являются одним из самых популярных видов летнего отдыха на Камчатке. Подышать морским воздухом, осмотреть остров Старичков, побывать в бухте Русская стремятся не только гости полуострова, но и его жители. Как констатируют в Ассоциации туриндустрии Камчатки, сегодня спрос на морские прогулки значительно превышает предложения. А судовладельцев, которые занимаются законной коммерческой перевозкой пассажиров в Авачинской губе – не больше двадцати.

Что мешает развитию этого интересного направления, и можно ли что-то предпринять, чтобы рынок оказания услуг в сфере морских прогулок оживился и вышел на достойный современный уровень? Об этом мы беседуем с председателем правления Ассоциации туриндустрии Камчатки (АТИК) Ириной Седовой.

- Ирина Геворковна, с одной стороны, с заметным ростом туристического потока на Камчатку туризм, в том числе и морской, становится всё более привлекательным для инвестиций. С другой, мы видим, что судовладельцев, прошедших все необходимые процедуры для легальной перевозки туристов, крайне мало. С какими проблемами сталкиваются предприниматели, занявшиеся этим бизнесом?

- Чтобы заниматься коммерческой перевозкой туристов на законных основаниях, судовладелец должен поставить судно на учёт в морской Регистр судоходства и получить лицензию Министерства транспорта РФ. При этом легальные перевозчики несут высокие расходы: налоги, страхование пассажиров, оплата стоянки, обеспечение средств безопасности на море. Всё это выливается в круглую сумму, а работать суда могут, фактически, только в летние месяцы – в короткий период, когда климатические условия Камчатки благоприятны для морских прогулок. И тут встаёт сразу несколько проблем.

Во-первых, морской туризм организуется в основном маломерными судами. К этому классу относятся и суда в 7-8 метров длиной, и – 15-20 метров. Первые могут безопасно взять на борт не больше 10 человек (включая экипаж), другие – до 18. Но по закону в России признан только один класс маломерного судна: от 0 до 20 метров длиной с пассажировместимостью не больше 12 человек, включая членов экипажа. На практике это приводит к опасному перегрузу «малых» маломерных судов до 10 метров и недогрузу «больших». Маленькое судно, которое по техническим характеристикам не может взять больше 8 пассажиров, по закону имеет право взять 10. И некоторые этим правом пользуются, пренебрегая безопасностью. А большое судно, которое спокойно может перевозить до 20 человек, этот закон ограничивает: не больше 12. И судовладелец несёт убытки, ведь у них и затраты выше по всем статьям: нужно больше топлива, дороже стоянка и т.д.

- У АТИК есть идеи, как это исправить?

- Да. Общепринятые международные нормы безопасности мореплавания предполагают несколько параметров определения пассажировместимости, обусловленных конструктивными особенностями судна (водоизмещение, длина, ширина и т.д.). Мы предлагаем перенять эту практику, и направили письмо руководителю Агентства по туризму и внешним связям Камчатского края с предложением о внесении изменений в федеральный закон №36-ФЗ в части определения понятия «маломерное судно». Следует разделить это понятие на три подкатегории: «малое» длиной до 10 метров, «среднее» длиной от 10 до15 метров и «большое» длиной от 15 до 20 метров, с соответствующим числом разрешённых к перевозке пассажиров. Мы считаем, что такие изменения приведут к повышению уровня безопасности и комфорта туристов на морских прогулках, к снижению цен на туристский продукт, а также к упрощению контроля над судами, ведущими незаконную коммерческую деятельность.

Отмечу, что со стороны Агентства по туризму есть понимание этой проблемы и поддержка нашего предложения. Будем ждать развития событий.

- Вы сказали, что это лишь одна из проблем.

- Да. Другой немаловажной помехой в работе туристических судов является регулярно закрытый рейд. Мало того, что часто выход с туристами в море невозможен из-за штормовой погоды и тумана, так ещё и из-за приоритета движения военных кораблей по акватории Авачинской губы и за линией мысов на время проведения учений рейд закрывается. Как следствие – малый бизнес несёт крупные издержки, выплачивая компенсации и штрафы за невыполнение программ, которые согласовываются обычно за несколько месяцев вперёд. Фактически, одним из главных рисков развития рынка морских прогулок является неурегулированность вопроса по совместному движению военных кораблей и легального маломерного флота в Авачинской бухте. Мы предлагаем решение, которое снимет этот административный барьер: разрешение движения официально работающего флота в стороне от основного фарватера во время закрытого рейда. При этом необходимо обеспечить катерные стоянки в бухте Лагерной и Безымянной на случай чрезвычайной ситуации. Мы считаем, что такие меры не только в целом облегчат организацию морских прогулок для туристов, но и станут хорошей поддержкой для легальных перевозчиков. Никаких проблем военным кораблям и подводным лодкам они не создадут, если для них будет выделен отдельный фарватер.

- Вы считаете, что военные могут на это согласиться?

- Мы убеждены, что говорить об этом надо, надо настаивать на поиске решения проблемы, обсуждать варианты. Надеемся, что командование Войск и Сил нас услышит и вступит в диалог.

Среди других насущных потребностей отрасли назову острую необходимость в строительстве новых и расширении существующих причалов для маломерных судов, создание инфраструктуры и пополнение флота новыми комфортабельными катерами. Об этом АТИК сообщило в письме директору инвестиционного департамента «Туризм, инфраструктура и логистика» Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта. Мы видим большую заинтересованность в морских прогулках со стороны потребителей этой услуги. Хотелось бы, чтобы неменьший интерес она вызывала у потенциальных инвесторов, и чтобы судовладельцы, готовые работать официально, с соблюдением всех правил и норм, чувствовали поддержку как со стороны власти, так и со стороны бизнес-сообщества.

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

18 мая 2019 г.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

19.04.2024
252
Бизнес Камчатского края принял участие в дизайн-сессии Сбера по применению ИИ

В Петропавловске-Камчатском прошла дизайн-сессия по применению технологий искусственного интеллекта, организованная Дальневосточным Сбербанком для предпринимательского сообщества региона.

Представители 24-х компаний, работающих в сферах розничной торговли, строительства, производства, логистики и рыбной отрасли объединились, чтобы разработать проекты внедрения AI-технологий. Спикерами и модераторами мероприятия выступили представители Камчатского отделения Дальневосточного Сбера.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Участникам дизайн-сессии представили примеры успешного применения технологий в сферах государственного управления, строительства, здравоохранения, образования, туризма. Особое внимание было уделено применению генеративного ИИ, который может позволить выполнить настоящий прорыв в совершенствовании государственных сервисов. Таким образом, пользователи смогут ощутить новый уровень качества и комфорта.

Формат проведения дизайн-сессии предусматривал работу в командах, каждая из которых разрабатывала решения по внедрению искусственного интеллекта в определенные области предпринимательской деятельности.

Михаил Бурукин, управляющий Камчатским отделением Дальневосточного Сбербанка:

«Искусственный интеллект даст возможность произвести настоящий прорыв в AI-трансформации региона, в развитии любых бизнес-процессов на всех этапах развития компании. Для производств это, к примеру, видеоаналитика, которая может позволить снизить случаи брака или распознавание и обработка документов, а также прогнозирование сбоев и поломки оборудования. Если вести речь о девелоперах, то здесь поле деятельности практически безгранично – начиная от ценообразования, заканчивая речевой аналитикой и прогнозированием откликов на маркетинговые предложения».

МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

19.04.2024
254
 МегаФон наращивает скорости и покрытие 4G на Камчатке

Около 40 тысяч жителей Камчатки и гостей полуострова получили более высокое качество сотовой связи и могут комфортно пользоваться любыми цифровыми сервисами на своих смартфонах. МегаФон запустил несколько новых телеком-объектов, увеличив зону уверенного покрытия 4G в трех районах края – Елизовском, Усть-Большерецком и административном центре Камчатского края, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на компанию.

Запуск базовых станций позволил уверенно покрыть сигналом 4G более десяти улиц в Елизове, где расположены многоквартирные дома, школа и спортивные объекты. Кроме того, в городе расположен международный аэропорт, который принимает всех гостей Камчатки, а также проходит автотрасса Петропавловск-Камчатский — Усть-Камчатск. Дополнительные объекты связи помогли специалистам оптимально распределить пользовательскую нагрузку и увеличить скорость мобильного интернета до 35 Мбит/с. Теперь путешественники смогут на комфортной интернет-скорости отправлять фотографии и видео своим друзьям, самостоятельно построить маршрут к интересным локациям с помощью навигатора и поделиться впечатлениями в социальных сетях.

Покрытие 4G увеличилось в селе Апача и в поселке Малки, расположенном в небольшой долине между горами, в нем постоянно проживает около 20 человек. Это любимое и традиционное место отдыха жителей Петропавловска-Камчатского и Елизово, в выходные дни около горячей площадки источников вырастает пестрый палаточный городок, число посетителей доходит до 2,5 тысяч человек за день. Недалеко от Малок находится Малкинский завод по розливу минеральной воды, которая по составу похожа на знаменитые «Ессентуки-4» и «Боржоми», готовая продукция вывозится грузовым автотранспортом на склады Петропавловска-Камчатского и Елизово и далее в морской торговый порт.

В столице Камчатского края оператор добавил скоростей и расширил покрытие 4G в жилом районе города, вблизи школы, озера Глубокое и Авачинского мыса. После модернизации телеком-инфраструктуры ещё больше абонентов могут одновременно пользоваться мобильным интернетом, общаться в мессенджерах, делать покупки и использовать необходимые приложения, не теряя качества и скорости соединения. Одновременно улучшилась территория покрытия VoLTE — технологии, которая позволяет совершать голосовые звонки в сети 4G с более чётким и чистым звуком.

«Мы постоянно отслеживаем нагрузку на инфраструктуру, используя технологии больших данных, чтобы не только оценить текущую ситуацию, но и спрогнозировать увеличение мобильной активности, особенно в преддверии туристического сезона. С начала этого года турпоток на Камчатку значительно вырос, это заметно по трафику в популярном центре катания на горе Морозная - он увеличился на 64% по сравнению с прошлым годом. Своевременная модернизация оборудования позволит большему числу абонентов комфортно чувствовать себя в нашей сети, при этом качество соединения остается высоким даже в периоды их максимальной активности», – отметила директор МегаФона в Камчатском крае Людмила Калашникова.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 3265 След.