Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото)

Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото)

07 марта 2019 15:58
3673

Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото). Фото Алексея Ознобихина
Фото Алексея Ознобихина

Достаточно редкое явление сегодня наблюдают сотрудники службы охраны, патрулирующие окрестности Курильского озера в Южно-Камчатском федеральном заказнике – Курильское озеро сковало льдом, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Наибольшие проблемы от ледостава испытывают краснокнижные птицы, зимующие на водоёме. Белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые кормятся отнерестившейся неркой и её икрой, вынуждены искать новые места «дислокации».

Из-за того, что озеро расположено вблизи Охотского моря, оно очень подвержено воздействию сильных ветров. Это зачастую не даёт льду сковать его поверхность целиком. В последний раз водоём замерзал в 2016 году, а до этого в 2007-м. Обычно это происходит в конце февраля — начале марта, но были случаи ледостава и в январе. Особой цикличности этого события не наблюдается. Для того чтобы озеро покрылось льдом, нужно несколько морозных и безветренных дней.

«В этом году Курильское озеро покрылось коркой льда 21 февраля. Потом, в течение недели температура воздуха варьировала от 15 до 24 градусов мороза при отсутствии ветра, - сообщил Алексей Ознобихин, государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». — Сегодня я провёл замеры толщины льда в 20 метрах от берега, за две недели она выросла до 15 сантиметров».

В первую очередь Курильское озеро известно тем, что в нём воспроизводится крупнейшее в Азии стадо ценного дикого лосося — нерки. Также в водоёме обитают и нерестятся кета, кижуч, горбуша, девятииглая и трёхиглая колюшка, арктический голец и кунджа. Нерка продолжает нереститься здесь до конца зимы, даже подо льдом.

«Для основной части будущего потомства нерки ледостав не представляет никакой угрозы. В нерестовые бугры, где развиваются мальки, по-прежнему поступает ключевая вода. В гораздо худших условиях оказываются белоплечие орланы, беркуты и лебеди-кликуны, которые продолжают зимовку в районе Курильского озера. Им приходится теперь скапливаться вдоль незамерзающей реки Озерной. Из-за этого могут пострадать нерестилища нерки, расположенные в верхнем течении реки. Их на мелководье очень активно раскапывают лебеди», — сообщил Сергей Травин, сотрудник Камчатского филиала ВНИРО.

Южно-Камчатский федеральный заказник был образован 8 апреля 1983 года и находится под управлением ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». На его территории расположено четыре действующих вулкана, есть многочисленные выходы термальных вод. Сердце заказника — озеро Курильское. Это второй по площади и самый глубокий пресный водоём Камчатки с максимальной глубиной 316 метров. Здесь воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки. В заказнике обитает самая многочисленная охраняемая субпопуляция бурых медведей (около 1000 особей). Благодаря тому, что нерест нерки длится с начала июля до конца февраля, в снежный период здесь собирается рекордное число белоплечих орланов — до 700 особей. Это пятая часть популяции краснокнижных птиц. Острова, охотоморское и тихоокеанское побережье Южно-Камчатского заказника — дом для морских животных. Заказник включён в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).
  • Самый глубокий пресный водоём Камчатки сковало льдом (фото).

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Командорские острова прилетел чернозобик, ждут ржанку и поганку

13.05.2024
194
На Командорские острова прилетел чернозобик, ждут ржанку и поганку

В национальном парке «Командорские острова» зарегистрировали прилёт первого кулика-чернозобика, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в природоохранном учреждении.

Скоро за ним из Юго-Восточной Азии последуют его сородичи и тогда птицы приступят к токованию и постройке гнёзд. Хотя в начале века считалось, что чернозобики на Командорских островах встречаются лишь на пролёте, в 2011 году впервые был зарегистрирован случай гнездования этого вида на архипелаге.

По информации специалистов, помимо чернозобика, на Командорских островах встречается более 40 видов мигрирующих птиц. Среди них: красношейная и серощёкая поганки, белолобый гусь, гуменник, лебедь-кликун, свиязь, бурокрылая ржанка, тулес, камнешарка и другие.

Часть перелётных пернатых останавливается на архипелаге ненадолго – для них Командоры – место отдыха перед продолжением пути к местам гнездования. Другие же птицы остаются на островах – будучи в безопасности на территории национального парка, они выводят здесь потомство.

Фото: Евгений Мамаев/Национальный парк «Командорские острова».

Похождения лося по столице Камчатки сняли на видео

13.05.2024
642
Похождения лося по столице Камчатки сняли на видео

Прогулку лося по микрорайону Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском сняли на видео местные жители, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Фото сохатого в районе частных коттеджей на улице Ларина утром в понедельник появилось в социальных сетях. Многие камчатцы засомневались в подлинности снимка, – откуда обитатель центральных и северных районов полуострова мог взяться в городе, – предположив, что это фотошоп. Однако теперь появилось документальное подтверждение похождений сохатого в густонаселённом районе столицы Камчатки.

Как сообщил в соцсетях охотинспектор Владимир Шаблий, погуляв по микрорайону, зверь ушел в лес.

Напомним, первые сообщения о появлении лосей вблизи Петропавловска-Камчатского появились несколько лет назад. Недалеко от краевого центра на федеральной трассе водители заметили перебегавшего дорогу сохатого. Ещё один лось был встречен грибниками на дороге в районе полигона Радыгина. До этого, по словам специалистов, в южных районах полуострова лоси не встречались. Они сошлись во мнении, что крупный зверь мигрирует на юг полуострова в поисках кормовой базы.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1660 След.